Яркие описания депрессивных и подобных им расстройств имеются уже в шумерских и древнегреческих источниках. Собственно медицинская характеристика депрессии, астении «меланхолии» — как болезни не только с необычайно длительной подавленностью, но с определенными гуморальными, соматическими сдвигами, хотя и представленными в наивно-материалистическом толковании, — принадлежит Гиппократу. Первая попытка установления связи меланхолии и мании, их чередования также была предпринята в древности, Аретеем Каппадокийским (150 г. до н. э.).

Систематическое изучение аффективных расстройств, разных видов депрессии, астено-невротического синдрома и других патологий на грани нормы и психической патологии с поиском закономерностей и этиопатогенетических оснований рекуррентного униполярного или «циркулярного» течения лишь в конце XIX в. привело к выделению циклотимии и маниакально-депрессивного психоза.

Каннабих (1914) рассматривал циклотимию как непсихотическую форму фазного заболевания. Особое внимание он уделял этапности становления и редукции депрессивного синдрома, в частности особенностям неразвернутых, неспецифических начальных проявлений депрессивной фазы (в основном неврозоподобных и психосоматических в современном понимании).

Несмотря на кажущуюся простоту и понятность депрессий, их феноменологическое изучение продолжалось на протяжении всего прошлого столетия. Помимо депрессий эндогенного типа, преимущественно меланхолических, с витализацией депрессивного аффекта, характерными депрессивными идеями и аутохтонным течением (K. Schneider, 1920; Lange, 1928), внимание исследователей в 1950-1970-е гг. было привлечено к таким краевым формам, как «эндореактивная дистимия» (H.J. Weitbrecht, 1952, 1967), маскированная депрессия (S. Lesse, 1968), депрессивные эквиваленты (Lopez-Ibor, 1972). Практически во всех этих формах патологическая тревога рассматривалась как вариант депрессивного аффекта.

Наряду с этим продолжалось изучение затяжных психогенных депрессий, устанавливались клинико-динамические взаимосвязи типичных аффективных расстройств и некоторых форм невротических депрессий (H. Voelkel, 1959), так называемая депрессия истощения (Р. Kielholz, 1970).

Периодичность и спонтанность течения определяли принадлежность депрессии к эндогенному (по природе заболевания) или эндогеноморфному (по синдромологической структуре) типу, зависимость от провоцирующих влияний — к невротическому или психогенному в более широком понимании.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector