медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

История изучения неврозов

Пост опубликован: 16.06.2020

С XIX в. стали выделять отдельные формы неврозов. Помимо истерии,появились описания:

  1. неврастении (греч. а — отрицание, sthenos — сила; Beard G.M., 1869), характеризующейся слабостью, раздражительностью, истощаемостью;
  2. • травматического невроза (Oppenheim H., 1889), основанные на наблюдении невротических расстройств, преимущественно с истерическими проявлениями у пострадавших в железнодорожных авариях;
  3. • психастении (Janet P., 1908), с чертами тревожной мнительности, неуверенности в себе;
  4. • невроза страха (Freud S., 1892), основное проявление которого — чувство тревоги, страха;
  5. • невроза ожидания (Kraepelin E., 1908), проявляющегося в заикании, «заикающейся» походке, «заикающемся» письме, тревожном ожидании бессонницы.

Также появились многочисленные описания так называемых неврозов органов — сердца, кишечника, желудка, половых и других органов без установленных органических изменений в них. Однако все больше врачей склонялось к психогенному происхождению расстройств. Например, P. Dubois (1833) отмечал, что «невроз различных частей тела… помещается в голове» (Каннабих Ю.В., 1935).

Увлечение гипнозом в XIX в. способствовало дальнейшему изучению истерии. Зигмунд Фрейд (1856-1939) положил начало целой эпохе в развитии современной психиатрии и психологии. З. Фрейд сформулировал основные положения психоаналитической теории, главное место в которой отводилось бессознательным процессам, преобладающим у человека. Источником неврозов, по мнению Фрейда, могли быть конфликты сексуальной природы раннего детства, когда сексуальная энергия (либидо) реализуется в иных формах поведения, чем у взрослого человека, — принятие пищи, дефекация, рассматривание собственного тела и др. Получила широкое распространение идея вытеснения (непреднамеренного
изгнания из сознания неприятной информации) как защитного механизма («психологической защиты»), благодаря чему сознание защищается от всего, что для него опасно, угрожает чувству собственного достоинства, принижает собственный образ. Например, в подсознание может вытесняться чувство ненависти к близкому человеку, поскольку оно направлено на собственный положительный образ. З. Фрейд показал, что вытеснение может проявляться в сновидениях и случайных оговорках, описках и других «ошибках». Действительный смысл таких ошибок в отдельных случаях представляется очевидным. Например, если председатель собрания в первых же своих словах закрывает собрание вместо того чтобы его открыть, возможно, он не ожидает от собрания ничего хорошего. На возвращении травматического опыта в область сознания и переживании скрытого прежде от сознательной части человека конфликта основывается терапевтический эффект интерпретаций свободных ассоциаций, оговорок, снов, переноса (проекции конфликтов на терапевта, на других членов терапевтической группы). Считается, что, находясь вне сознания, вытесненная информация может выражаться в невротических и психосоматических симптомах.

Одновременно накапливались клинические наблюдения людей с неправильным (аморальным, преступным) поведением, без признаков психоза, грубого нарушения мышления или отставания в развитии. Английский врач D. Prichard (1835) описывал такие состояния как «моральное помешательство» (синоним психопатии) — термин, широко использовавшийся до недавнего времени в Англии.

В России изучение патологической личности началось после проведения судебной реформы и появления суда присяжных в 1864 г. По наиболее сложным случаям стали проводить судебно-психиатрическую экспертизу с привлечением ведущих российских психиатров И.М. Балинского, В.Х. Кандинского, С.С. Корсакова. Тогда же впервые был применен термин «психопатия» для описания патологии характера, которая грубо влияет на поведение человека (приводя к социальной дезадаптации), без других признаков психических расстройств. В дальнейшем учение о психопатии (расстройстве личности) широко развилось в Германии (Крепелин Э., Кречмер Э., Шнейдер К., Леонгард К.) (Шостакович Б.Н., 2007). К. Шнейдер (1952) определил психопатов как людей, которые «благодаря своим особенностям страдают сами и заставляют страдать других».

Опыт Первой и Второй мировых войн подтвердил, что здоровые и молодые мужчины, попадая в боевую обстановку, заболевают психически, что становится частой причиной увольнения из армии. Например, по данным медицинской статистики армии США, за период с 1942 по 1945 г. у 37% признанных негодными к военной службе были обнаружены психические расстройства. Причем преимущественно выявлялись неврозы и психопатии. Среди военнослужащих рядового состава английской армии психические нарушения составляли от 1/3 до 2/5 общего числа заболевших, у половины заболевших был выявлен невроз страха (Тимофеев Н.Н., 1952). Многие исследователи обратили внимание, что невротические симптомы (тревога, соматовегетативные симптомы, чувство нереальности — дереализация) часто возникали при органических заболеваниях ЦНС. Возникла необходимость различать неврозы и напоминающие неврозы (неврозоподобные) состояния, возникшие в результате закрытых травм головного мозга (например, контузий), инфекций, интоксикаций, связанных с другими ранениями. Существенная разница между ними заключается в том, что неврозоподобные состояния требуют в первую очередь лечения основного заболевания и лишь во вторую очередь лечения психических нарушений.

В дальнейшем развитие учения о неврозах определили физиолог И.П. Павлов (1901), разработавший принципы выработки условных рефлексов, Д. Уотсон (1920) и их последователи — основатели поведенческой психологии, или бихевиоризма. Д. Уотсон предположил, что в нервной системе существуют прямые связи между реакцией испуга и некоторыми стимулами (внезапный резкий звук, потеря опоры). Д. Уотсон провел опыт на 6-месячном мальчике Альберте. Когда тому впервые показали лабораторную крысу, ребенок проявил интерес, стал улыбаться. Затем исследователь стал сочетать вид крысы и резкий звук, от которого ребенок начинал плакать (вопросы этики в начале прошлого века не были первостепенными). После нескольких повторных опытов при виде крысы ребенок начинал плакать, что говорило о формировании условного рефлекса (Годфруа Ж., 1996). Подобным образом, по мнению бихевиористов, невротические симптомы закрепляются в травматической «обучающей» жизненной ситуации и затем сохраняются иногда в течение всей жизни. Данные идеи легли в основу «десенсибилизирующей» психотерапии невротических страхов.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Новой вехой в истории неврозов стало изобретение транквилизаторов, купировавших многие невротические симптомы. Однако применение транквилизаторов (анксиолитиков) было дискредитировано эйфоризирующим эффектом при их бесконтрольном приеме и формированием зависимости. Открытие антидепрессантов, в первую очередь кломипрамина и группы серотонинергических антидепрессантов (SSRI), сыграло значительную роль в терапии неврозов.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector