Оксфордский словарь Английского языка дает следующее определение ипохондрии: «…В основ­ном характеризуется безосновательной убежден­ностью человека, что он страдает от какого-то серьезного соматического заболевания». Но такое определение не может быть удовлетворительным, потому что люди могут стра­дать от многих серьезных заболеваний, и проявлять ипохондричность. Более приемлемое определение сфор­мулировано Pilowsky: «Ипохондрия — фор­ма болезненного поведения, при котором человек переживает и проявляет такую озабоченность сво­им здоровьем, которая явно не пропорциональна степени выраженности объективных признаков на­личия болезни».

Таким образом, возникает необходимость тща­тельного исследования соматического состояния больного, прежде чем определить у него какое-либо ипохондрическое состояние. Слишком часто старые ипохондрики имеют неприятную привыч­ку умирать от болезни, которой у них нет! Таким образом, только те, кто имеет опыт обследования больных позднего возраста, знаком с возможными многочисленными патологическими состояниями и понимает механизмы реакции человека на бо­лезнь, могут высказывать суждение о том, проявля­ет ли человек ипохондрическое поведение.

Ипохондрия делится на первич­ную и вторичную формы. Вторичные представляют собой такие ипохондрические состояния, которые возникают в сочетании с депрессивным заболевани­ем, шизофреническим расстройством и органи­ческим заболеванием мозга.

Примером опасности пропустить вторичную природу ипохондрии может служить следующее наблюдение.

75-летний мужчина с умеренно выраженным посттравматическим артритом голеностопного сустава начал жа­ловаться на боли в теле, особенно в костях, во многих других суставах. Не было обнаружено никаких специфических расстройств, и его пытались разубедить в реальности заболевания, хотя и безуспешно. Таким образом, было отвлечено внимание лечащих врачей. Наконец, после того как в сыворотке было обнаруже­но повышение активности фосфатазы, было проведено ректальное обследование, в результате которого была диагностирована диссеминированная карцинома проста­ты, и в качестве окончательного паллиативного средства назначен героин.

На этой стадии пациент был направлен более опыт­ным врачом на консультацию к психиатру. Больной со­общил, что испытывает тоску, сильнее всего утром, с ослабленной концентрацией внимания и ограничением подвижности. Он рано просыпался, высказывал суици­дальные мысли и чувствовал безнадежность в отноше­нии будущего. Был полностью охвачен болезненными ощущениями, беспокоящими его во всем теле.

Родственники подтвердили, что раньше он не был ипохондричным, хотя всегда проявлял ригидность и пе­дантизм. Они также вспомнили, что он был подавлен и мрачен, прежде чем стал жаловаться на боли.

После нескольких дней лечения по поводу отмены героина больному была проведена электросудорожная терапия, после чего он полностью, без осложнений по­правился. Когда его впоследствии спрашивали о болях в лодыжке, он говорил, что боли сохраняются, однако серьезно не беспокоят его. Все другие боли прошли.

Пример этого больного дает нам три ценных урока: во-первых, ипохондрические симптомы мо­гут перекрывать более мягко выраженное депрес­сивное расстройство; во-вторых, настоятельные и непрекращающиеся жалобы могут подтолкнуть врачей к неадекватным лечебным мероприятиям с целью хоть как-то помочь больному («сделать хоть что-нибудь!»); и в третьих, там, где депрессия настолько интенсивна и сопровождается бредом, электросудорожная терапия часто является тера­пией выбора.

Больные с первичной ипохондрией делятся на три группы:

  • с озабоченностью телесными ощущениями;
  • с фобией болезни;
  • с убежденностью в болезни.

Первое состояние говорит само за себя, однако два других заслуживают дальнейшего объяснения. Фобия болезни — это страх заболеть определен­ным заболеванием, а убежденность в бо­лезни — это глубокая уверенность, что у больного имеется специфическое состояние, и иногда степень убежденность достигает бредовой интенсивности.

Важность ипохондрии в рамках нормального старения не оспаривается большинством людей и многими врачами. Исследования, выполненные в Duke University и прове­денные на выборке проживающих дома добро­вольцев, подчеркивают важность ипохондрии, но, вероятно, следовало бы больше внимания уделить особому методу формирования выборки в этих ис­следованиях.

Полученные данные подтверждают, что ипохон­дрия редко бывает у здоровых людей, но умеренные и тяжелые ипохондрические состояния имеют место при длительно существующих неврозах или рас­стройствах личности. Для выявления первичной ипохондрии необходимо уточ­нить в анамнезе наличие относительно стойких или наблюдающихся на протяжении жизни ипо­хондрических черт.

Можно предположить, что если ипохондрия проявляется в позднем возрасте, должно быть про­ведено тщательное обследование на предмет воз­можности иного психического заболевания как первичного расстройства. Ипохондрия в позднем возрасте определяет достоверное повышение суи­цидального риска. Скрытно проте­кающее соматическое заболевание также может впервые проявить себя в ипохондрической форме.

Ведение ипохондрии

Ведение больных с ипохондрией сопряжено со значительными трудностями.

  • Все больные с ипохондрией должны сразу прой­ти тщательное соматическое исследование.
  • Больные с ипохондрией должны наблюдаться регулярно, и в начале каждой беседы надо предоставить паци­енту возможность обсудить все его опасения относительно своего соматического здоровья.
  • Врач должен быть внимателен в отношении проявления в беседе тревожных опасений и причин эмоциональных нарушений, а также способствовать скорее их обсуждению, чем об­суждению соматических симптомов.
  • Встречи с пациентами должны быть ограниче­ны по времени и проводиться только по предва­рительной договоренности; необходимо пресе­кать любые манипуляции относительно встреч с врачом.
  • Врач всегда должен исключить первичную де­прессию, а затем снова повторно проверять, нет ли депрессии, лежащей в основе ипохондрии.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *