медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Депрессия у подростков

Пост опубликован: 17.05.2014

Смена настроения подростка является частью нормального для периода развития «приспособления» к изме­нениям в организме, роли и взаимоотношений. Педиатру сложно отличить такие нормальные вариации настроения от психического нарушения, требующего медицин­ской помощи. Распространенное убеждение, что настоящая депрессия у подростков бывает редко или что она сама пройдет, привело к тому, что заболевание часто не выявляется и лечение за­паздывает примерно у трети подростков с клиниче­ской депрессией.

Распространенность

Степень депрессии у мальчи­ков и девочек непостоянна и связана с пубертат­ным периодом. Половые различия нехарактерны для детской депрессии, но в постпубертатном пе­риоде депрессия у девочек бывает в 2-3 раза чаще, чем у мальчиков. Подростки страдают тяжелой де­прессией так же часто, как и взрослые (15-20%). В 40-70% случаев депрессия у подростков сопровождается дру­гими психическими расстройствами, чаще всего тревогой, злоупотреблением наркотическими сред­ствами, нарушением внимания и поведения.

Причины

В развитии депрессии у подростков играют роль генетическая предрасположенность, фак­торы окружающей среды. Как показали исследова­ния, неблагоприятные стрессы сильнее воздейству­ют на психику взрослых людей с высоким генети­ческим риском депрессии, чем на людей с низким риском. Наличие депрессии у родителей в 3 раза увеличивает риск ее развития у подростков. Дру­гие семейные факторы, такие как ссоры между ро­дителями, смерть одного из них или неадекватное отношение родителей к подростку, также способ­ствуют депрессии у него. Относительно роли та­ких причин, как низкая самооценка, высокая само­критичность, чувство безнадежности и сложность общения с окружающими, как факторов риска или предвестников депрессии подростков мнения расходятся.

Признаки депрессии у подростков

Депрессивное со­стояние может лежать в основе школьных неудач и других нарушений поведения подростка. В Учеб­нике по диагностике и статистике первой помощи детям и подросткам представлена клиническая ха­рактеристика симптомов различной степени грусти у молодых людей, связанной с тяжелой утратой или другими стрессами, на разных стадиях развития, начиная с грустного настроения и до полной мани­фестации расстройства в виде тяжелой депрессии у подростка. Приведены следующие характеристики грусти:

  • подавленное или раздраженное состояние;
  • снижение интереса и желаний;
  • снижение массы тела или отсутствие ожидае­мой ее прибавки;
  • бессонница или гиперсомния;
  • психомоторное возбуждение или замедление;
  • слабость или потеря энергии;
  • чувство бесполезности или избыточной, несоот­ветствующей вины;
  • снижение способности думать или сосредоточи­ваться.

Связанные с грустным настроением, эти симп­томы выражены слабее, чем при тяжелой депрес­сии, и их влияние на функционирование подрост­ков умеренно. Но если они наблюдаются ежеднев­но в течение 2 нед. или более с периодической мыслью о смерти или без нее, то это относится к области депрессивного расстрой­ства. Если эти симптомы продолжаются в течение 3 мес., при этом известна вызвавшая их причина, они рассматриваются как контролируемое рас­стройство с депрессивным настроением. Постоян­ные, но менее тяжелые симптомы относятся к кате­гории дистимического расстройства. Подавленное или раздраженное настроение может сохраняться дольше года и сопровождаться дополнительными клиническими признаками, соответствующими депрессии подростков. Биполярные эмоциональные наруше­ния наблюдаются в 30% случаев депрессии при наступлении периодов детства и отрочества. Веро­ятность манифестации депрессии у подростка увеличивается, если биполярные нарушения есть в семейном анам­незе и сам больной страдает нарушением внимания или гиперактивностью. Биполярные нарушения с депрессивными и маниакальными признаками относятся к отдельной области депрессивных со­стояний, поскольку при лечении антидепрессанта­ми маниакальные симптомы могут усилиться.

Дифференциальная диагностика

При обсле­довании подростка с депрессивными симптомами следует исключить физические и метаболические нарушения. Необходимо учитывать такие заболе­вания, как гипотиреоз, хроническую инфекцию типа мононуклеоза и хроническое системное забо­левание, как системная красная волчанка (СКВ). Наркотики могут как маскировать депрессию у подростков, так и имитировать ее. Хроническая неспособность к учебе, приводящая к низкой самооценке, также относится к депрессивно-подобным симптомам.

Скрининг на депрессию в кабинете врача. Вы­явление симптомов депрессии рекомендуется в качестве компонента рутинного обследования под­ростков. Хотя диагноз депрессии ставится на осно­вании подробной беседы с подростком и данных, полученных от родителей или опекунов, насторо­женность пациента во время обследования может возбудить подозрение на начало расстройства. РПЗП рекомендуют серию вопросов, позволяю­щих выяснить степень риска развития депрессии (небольшой, от умеренного до высокого или высо­кий риск) при наличии ее симптомов. Ответы на такие общие вопросы, как «развлекался ли ты в последние две недели?» или «ты, в целом, доволен тем, как у тебя идут дела в последние дни?», пока­жут врачу, нужен ли дальнейший расспрос для вы­яснения симптомов депрессии. Другая стратегия подтверждения депрессии, предлагаемая Беком (Beck Depression Inventory), представляет собой список из 21 вопроса. При наличии каких-либо симптомов депрессии оценка состояния пациента должна включать выявление мыслей о самоубий­стве. Если подросток помышляет о самоубийстве, необходима срочная профессиональная помощь психиатра.

Лечение депрессии у подростков

Имеется несколько подходов к лече­нию депрессии, включая индивидуальную и груп­повую терапию и участие семьи с применением фармакологического лечения или без него. Антидепрессанты обычно рекомен­дуются при депрессии у подростков от умеренной до тяжелой и при некоторых дистимических нарушениях. При­менение трициклических антидепрессантов у подростков ограничено, их эффективность не доказана, они потенциально токсичны. Препа­ратами выбора для детей и подростков являются ингибиторы обратного захвата серотонина. Чтобы вовремя направить пациента к психиатру или про­писать ему антидепрессанты, педиатр должен иметь знания и опыт в лечении психических болезней. Для успешной терапии важно предоставить роди­телям и пациентам информацию о депрессивных нарушениях и убедить их, что нет ничего необыч­ного в лечении психических заболеваний. Нужно подчеркнуть необходимость срочного принятия мер, иначе депрессивное расстройство может нару­шить нормальное развитие подростка и сказаться на его последующей жизни даже после выхода из депрессии. Значение раннего выявления депрес­сии у подростков и ее быстрого лечения невозможно преувели­чить.

Прогноз

В одном из исследований у большин­ства подростков и молодых людей, 20 % которых страдали тяжелой депрессией даже с попытками к самоубийству, исход депрессивного состояния был неблагоприятным. В отсутствие лечения эпи­зоды тяжелой депрессии у подростков могут продолжаться до 7-9 мес., в 40% случаев наблюдается рецидив в те­чение 2 лет, а в 70 % — в течение 5 лет. Чем раньше начинается депрессия у подростков, тем более тяжело она проте­кает и тем чаще рецидивы. У некоторых пациентов применение соответствующих антидепрессантов уменьшает симптомы депрессии в течение 1 мес. или быстрее. Без лечения тяжелая депрессия со­храняется во взрослом состоянии, приводит к пси­хологическим и социальным нарушениям и пре­пятствует учебе.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector