медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Преобладающая депрессия при биполярном расстройстве

биполярное расстройствоНа разных этапах биполярного расстройства депрессии и мании чередуются и связаны между собой.

Но иногда бывают случаи преобладания депрессии, о чем говорит описанное ниже наблюдение. Если вы заметили симптомы, подобные описанным ниже у себя или у родственников, то обязательна консультация Психотерапевта. Подавленное настроение может быть случайностью, но возможна и психическая патология, в чем разберется только врач.

Случай биполярного расстройства с преобладанием депрессии

Больной С., 1969 г. р., старший мастер. Поступил в клинику Московского НИИ психиатрии.

Диагноз: биполярное расстройство с частыми (сдвоенными) эпизодами.

Родился в семье рабочего, вторым из троих детей. Мать — спокойная, добрая, заботливая. Отец — неуравновешенный, вспыльчивый, временами злоупотреблял алкоголем. В последние годы от употребления спиртных напитков воздерживался. Среди родственников имеются лица с эмоциональной неустойчивостью, но клинически выраженных форм психических расстройств не отмечено.

Родился в срок, при нормально протекавшей беременности. Развивался правильно, в школе учился успешно, увлекался математикой, физикой, занимался легкой атлетикой. Был общителен, подвижен, имел близких друзей, среди малознакомых застенчив. Закончил 8 классов и пищевой техникум, в который поступил по совету родителей, однако будущая профессия не нравилась. Служил в армии, службой не тяготился, неоднократно поощрялся отпуском, благодарностями. После демобилизации работал слесарем на заводе. В 1992 г. женился, имеет двоих детей. Отношения с женой неровные, последние годы живет отдельно от семьи, но детей постоянно навещает. проявляет о них заботу.

В конце 1992 г. без очевидной причины стало изменяться самочувствие: испытывал слабость, разбитость, резко снизился аппетит, пропал интерес к работе, с трудом выполнял простые операции. В течение двух недель состояние постепенно ухудшалось, особенно в утренние часы. Считал себя «никудышным, никчемным», появились мысли о ненужности жизни. По совету родственников обратился к психиатру, лечился в психиатрическом стационаре в течение 4 месяцев, принимал амитриптилин, транквилизаторы, тизерцин. После выписки чувствовал себя здоровым, работал, спустя месяц появилось необычное чувство бодрости, испытывал прилив энергии, неутомимость в работе, но с непоседливостью и нарушением сна. Вскоре после выписки уехал в Сибирь, работал мастером, затем старшим мастером на строительстве нефтепровода. Ежегодно в осенние месяцы повторялись состояния угнетенности со снижением настроения и активности, а в зимневесенний период — состояния повышенного настроения и подъема энергии и продуктивности в работе, непоседливости. Неоднократно госпитализировался на короткие сроки в психиатрический стационар (только в депрессивном состоянии). Рекомендуемое лечение принимал нерегулярно. В декабре 2002 г. — январе 2003 г. лечился в психбольнице в связи с подавленностью, снижением работоспособности, принимал мелипрамин и тизерцин, после выписки приступил к работе, однако чувствовал себя не вполне здоровым, не было привычной бодрости, испытывал сомнения в правильности принимаемых решений, вновь стало снижаться настроение, сон стал поверхностным, не приносил чувства отдыха. Снизился аппетит, потерял в весе около 6 кг. По утрам ощущал разбитость, тяжесть в теле, в области плечевого пояса, неприятное тягостное ощущение в груди («не болит, но будто ломает»). Обратился в клинику Московского НИИ психиатрии, был госпитализирован.

При поступлении пассивен, медлителен в движениях. Свое состояние описывает скупо, односложно, но конкретно. Сообщает о подавленности, общей телесной угнетенности, отсутствии заинтересованности в происходящем. Иногда появляется чувство беспредметного волнения и неловкости, особенно когда кто-то пытается завязать с ним разговор. Не сразу осмысливает вопрос, затрудняется с ответом. Наедине с собой часто обращается к трудностям семейных взаимоотношений, к упущениям и ошибкам в работе. Высказывает сомнения относительно работоспособности в будущем.

Сон укорочен, около 5 ч в сутки, пробуждается обычно до подъема, в 6 ч утра. В отделении малообщителен, пассивен, особенно в первой половине дня.

Соматическое состояние удовлетворительное. Артериальное давление (АД) — 110/70. Пульс 80-88 уд./мин, во второй половине дня — 72-76. Телосложение правильное, питание понижено. Отмечается сухость во рту, усиливающаяся при разговоре.

Неврологических патологических признаков не обнаружено. Анализы крови и мочи — норма. Глазное дно — норма.

Начато курсовое лечение мапротилином (людиомилом) в увеличивающихся дозах — до 150 мг/с (100 мг в/в капельно утром и 150 мг в/м вечером). Первые дни состояние оставалось относительно неизменным, после капельного введения мапротилина отмечалась кратковременная сонливость. К пятому дню лечения и в последующие дни — быстрое улучшение состояния: во второй половине дня улучшалось настроение, появлялось стремление к общению, чувствовал себя бодрее, исчезло неприятное ощущение в груди. Однако при незначительной физической нагрузке появлялись ноющие боли в области висков, пересыхал рот, учащалось сердцебиение. Отметил затруднения засыпания, «мешал свет», иногда пробуждался от обильных сновидений. При замене вечерних инъекций мапротилина таблетированным приемом препарата указанные явления сгладились. На третьей неделе терапии капельное введение мапротилина заменено сначала внутримышечными инъекциями по 50 мг утром и днем, затем таблетированным приемом препарата. С каждым днем период хорошего самочувствия удлинялся, распространяясь и на утренние часы. Однако сохранялось раннее пробуждение, отмечались колебания АД от 105/65 до 125/80 мм рт. ст., колебания частоты пульса – 72-92 уд./мин, вазомоторная лабильность. Дозы мапротилина снижены до 100 мг/с. На 27-й день лечения состояние резко изменилось, сутра отметил физическую напряженность, потребность в деятельности, чувство веселости, сам попросил изменить лечение, ссылаясь на развитие «внутреннего возбуждения», известного по прошлому опыту. Мапротилин отменен, назначен оксибурат лития 2800 мг в/в капельно и в/м. Внутреннее возбуждение исчезло, однако сохранялись гипертимный фон настроения, неусидчивость, отвлекаемость, нарушения засыпания, поверхностный сон. Был присоединен клозапин (лепонекс), оксибурат лития заменен карбонатом лития 1500 мг/с. При упорядоченном поведении легкий гипертимный фон настроения сохранялся в течение первого месяца, в последующем в течение двух недель отмечались стертые гипотимные колебания, больной сообщал об утомляемости, чувстве дискомфорта, после отмены клозапина и снижения дозы карбоната лития указанные явления исчезли, состояние стабилизировалось. Выписан 02.06.1993 г. Рекомендован прием карбоната лития 900 мг/с (содержание лития крови 0,8 ммоль/л).

Катамнез: после выписки сохранялось устойчивое хорошее состояние до конца 2013 г. Вернулся в семью, работал слесарем. В начале 2004 г. нарушился сон, спустя два дня снизилось настроение, появилась тяжесть в области плечевого пояса, неприятное ощущение в груди, снизилась продуктивность в работе. В течение четырех недель лечился в психиатрическом стационаре по месту жительства, принимал мапротилин (людиомил), выписан с улучшением, продолжил работать. Весной 2004 г. заметил признаки подъема настроения и общей активности, принимал клозапин (азалептин) 12,5 мг на ночь, состояние нормализовалось. Рекомендовано продолжить систематический прием карбоната лития в дозе 900 мг/с. Спустя 3 месяца содержание лития крови составляло 0,9 ммоль/л. Рекомендовано снизить дозу препарата до 600 мг/с. В 2008 г. при посещении клиники Института сообщил об относительно устойчивом состоянии с почти незаметными сезонными колебаниями самочувствия, которые не сказываются на работоспособности.

В состоянии больного с 23-летнего возраста прослеживаются частые биполярные колебания. Начало заболевания — спонтанное, без явной провокации, с простой по структуре депрессии, умеренно выраженной во всех компонентах депрессивного синдрома, типологически принадлежащего тоскливо-заторможенному варианту. В последующем депрессии чередовались с гипоманиями, гармоничными по своим проявлениям с умеренно выраженным подъемом активности, настроения, элементами двигательного возбуждения; сопутствующие нарушения сна не сказывались на продуктивности деятельности, значительных идеаторных изменений, по-видимому, не отмечалось. Социальное функционирование в гипоманиях не нарушалось, депрессии иногда требовали медикаментозного лечения. Биполярные аффективные колебания имели сезонную периодичность с осенними депрессиями и зимне-весенними гипоманиями.

Анализируемое поступление в клинику было связано с выраженной витальной депрессией тоскливо-заторможенного типа, с эпизодическими тревожными включениями, но в целом гармоничной структурой депрессивного синдрома: стойко подавленное настроение сочеталось с угнетением побуждений к деятельности, снижением аппетита и потерей веса, характерными суточными колебаниями, укорочением сна, ранними утренними пробуждениями. Идеи малоценности и самообвинения не достигали бредового уровня.

Активная терапия четырехциклическим антидепрессантом мапротилином с инфузионным введением части суточной дозы тактически оправдано. Лечение привело к последовательному, относительно быстрому улучшению состояния без существенных нежелательных явлений, однако к завершению активного этапа терапии, по-видимому, был упущен момент своевременного присоединения стабилизирующих средств, в частности солей лития. Резкий выход из депрессии сопровождался не только инверсией аффекта, но и развитием умеренно выраженной гипомании. Примечательно, что перед сменой фаз отмечались вегетативно-сосудистые колебания. Гипоманиакальное состояние, как и предшествующая депрессия, имело гармоничную структуру, при этом сопровождалось критическим отношением больного к болезненному состоянию. Постепенно на терапии солями лития явления гипомании редуцировались и исчезли полностью; после короткого периода астении установилась полноценная интермиссия.

Таким образом, заболевание в целом соответствует критериям биполярного аффективного расстройства, в силу умеренной выраженности гипоманий оно ближе к биполярному расстройству II типа, хотя и с очевидной тенденцией развития маниакальных состояний, которые были предотвращены адекватным профилактическим курсом с использованием солей лития. Отмечается снижение амплитуды и укорочение длительности, контролируемость как депрессивных, так и гипоманиакальных эпизодов, которые выявились спустя 8 месяцев после выписки больного из клиники. В течение последующих нескольких лет наметилось последовательное ослабление активности болезненного процесса (имеются в виду биполярные аффективные колебания), что правомерно связать с регулярным профилактическим приемом карбоната лития.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"