медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Депрессия после инсульта

Депресии после инсульта варьируют от умеренно выраженных тревожно-депрессивных состояний до депрессий ме­ланхолического типа. В специальной литературе ди­скутируется вопрос, имеется ли специфика данных расстройств, отличающая их от эндогеноморфных де­прессий. Депрессии после инсульта выявляются в первые месяцы у 20-50% больных. Тревожные нарушения после инсульта встречаются по крайней мере не реже, чем депрессивное расстройство, а выраженные меланхолические депрессии составляют небольшую долю среди постинсультных депрессий в це­лом.

До настоящего времени нет единого мнения относи­тельно специфики постинсультных депрессий и вообще постинсультных расстройств. Большинство исследо­вателей не находят существенных отличий тревожных расстройств и тревожных депрессий от генерализованного тревожного расстройства или, соот­ветственно, умеренно выраженных депрессий с домини­рующим тревожным аффектом. Вместе с тем М. A. Taylor настаивал на специфике постинсультных депрес­сий, особо выделяя анергию, гипобулию, аф­фективную неустойчивость, в отличие от монотонного, тоскливого или тревожно-боязливого аффекта при «первичной меланхолии». В последнем случае он допу­скал применение не только антидепрессантов, но даже ЭСТ, несмотря на перенесенный инсульт, а при гипобулических, анергических постинсультных де­прессиях предпочтительны бромкриптин либо легкие стимулирующие средства.

Тре­вога, в отличие от депрессии после инсульта, практически мало влияет на выраженность когнитивных нарушений. Депрессия даже при небольшом ишемическом (ле­вополушарном) поражении усугубляет когнитивные нарушения вплоть до картины деменции, т.е. соответ­ствует депрессивной псевдодеменции. При наличии же даже обширного инсульта без сопутствующей депрес­сии когнитивные нарушения по крайней мере не более выражены, чем в случаях «малых инсультов», сочетаю­щихся с депрессивным синдромом. По-видимому, различия в тяжести расстройств также отражают принцип «психосоматиче­ского балансирования»: чем тяжелее двигательные, ре­чевые нарушения, тем меньше выражены депрессивные расстройства и вообще непсихотические психические расстройства. По мере улучшения состояния и восста­новления жизненно важных функций и возможностей высшей психической деятельности с большей опреде­ленностью выступают депрессивные симптомы — как типичные эндогеноморфные, так и связанные с реактив­ной переработкой ситуации болезни и ее последствий. Депрессии после инсульта чаще всего обнаруживаются при поражени­ях височных структур доминантного полушария и обыч­но утяжеляются при распространении очага поражения на фронтальные зоны. Отмечается также поражение хвостатого ядра и базальных ганглиев как сопряженного с тяжестью депрессии, а одновременно и с сочетанием депрессивного синдрома и когнитивных расстройств. При левополушарных поражениях вовлечение височных передних структур депрессивные нарушения достаточно типичны, близки к эндогеноморфным с подавленностью, снижением мотивации к деятель­ности, потерей аппетита, снижением веса, анергией.

При правополушарных поражениях депрессивные расстройства не столь очевидны либо атипичны, иног­да ограничиваются умеренно выраженной тревогой. Хотя попытки связать депрессию с определенным фокусом поражения остаются дискус­сионными. Например, некоторые психиатры, относя депрессию преимущественно к левополушарным поражениям, при поражениях пра­вого полушария чаще отмечали апатоабулические нарушения.

Депрессии после инсульта далеко не всегда объясняются тем или иным ведущим фактором — либо локальным повреждением головного мозга, либо психотравмирующим влиянием неожиданно разразившегося тяжелого заболевания. Имеются данные в пользу частоты предшествующих инсульту субдепрессивных, а иногда и очерченных депрессивных состоя­ний: в этих случаях предполагается неспецифическое триггерное воздействие на церебральные структуры с последующим развитием очередного депрессивного эпизода, в определенной мере отражающего органиче­скую специфику синдрома. Практически не изученным остается вопрос, как часто инсульт провоцирует мани­акальные состояния либо видоизменение типа течения аффективного заболевания в биполярное расстройство.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Депрессии после инсульта у женщин сопровождаются более выраженными когнитивными нарушениями, у муж­чин больше страдает социальное функционирование. Правда, эти данные ну­ждаются в подтверждении и специальном объяснении с нейропсихологических и социально-психологических позиций.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector