депрессия при шизофренииДля психиатров большой интерес представляет выявленных особенностей динамики депрессий при шизофрении и при психогенных депрессиях.

У больных психогенными депрессиями сохранение относительно высокого уровня реактивности ряда физиологических систем на этапе устойчивого улучшения состояния, по-видимому, не препятствует компенсации болезненных проявлений при редукции основной аффективной симптоматики (в этом прослеживается сходство с обратной динамикой рекуррентных депрессий).

Адаптивно-компенсаторные способности шизофреников более ограничены из-за особенностей самой сути и симптомов шизофрении. Шизофреники для надежного клинического улучшения нуждаются в стабилизации эмоциональной и биологической реактивности.

Гипомании при шизофрении чаще всего дисгармоничны, но по формальным критериям отнюдь не непродуктивны: возможна особая предприимчивость, порой граничащая с пренебрежением принятыми в обществе этическими нормами. Выраженные мании относительно редки и могут быть поняты уже не как эпизод в рамках тимопатической ремиссии, а как «очистившийся» от галлюцинаторно-бредовой симптоматики очередной приступ шизофрении. Это преимущественно «бессолнечный», брутальный подъем общей активности со стойкой недоступностью критической оценки своих действий.

Природа аффективных включений в структуре клинически верифицированных (по предшествующим приступам и стереотипу течения) процессуальных расстройств пока не нашла убедительных объяснений и доказательных аргументов. Помимо возможных перекрестных наследственно-генетических механизмов и некоторых общих для эндогенных расстройств звеньев патогенеза (в частности, нейромедиаторных), многие из высказанных психиатрами гипотез остаются незавершенными, не подкрепленными независимыми доказательствами.

Разумеется, правомерность отнесения аффективных расстройств шизофренической природы к аффективному спектру может быть поставлена под сомнение. Однако клинические потребности дифференциальной диагностики, выбора терапии и перспектив социальной адаптации оправдывают их рассмотрение в этом ряду, по крайней мере в качестве дополнения. Это позволяет оперировать наименее стигматизирующим диагнозом в работе с больным, осуществляя такую терапевтическую тактику, которая будет воздействовать на проявление депрессии без провоцирования свойственных шизофрении бредовых идей, систематизированных интерпретативных по структуре и персекуторных по содержанию, либо явлений психического автоматизма и других неаффективных феноменов.

Биполярные колебания позволяют включать в систематическую терапию тимостабилизаторы. Их применение в качестве средств профилактики должно быть более понятно и приемлемо для больного, нежели длительное использование антидепрессантов и тем более антипсихотиков после исчезновения актуальной симптоматики. С другой стороны, сохранение шизофрении в качестве первичного, «рамочного» диагноза дает врачу больше оснований для защиты прав больного, его льгот, в частности касающихся предоставления дорогостоящих средств лечения. Установление инвалидности в случаях неспособности больного вернуться к прежней профессиональной деятельности также будет менее проблематично на уровне формальной экспертизы, чем при наличии диагноза аффективного расстройства.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector