медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Что такое вегетативная депрессия?

Вегетативная депрессия характерна тем, что расстройство настроения отодвинуто на второй план и больные воспринимают свое состояние как телесное заболевание (Lemke R.).

Симптомы вегетативной депрессии

Характерны чувство давления в области груди и головы, удушье, головокружение, головная боль, бессонница, снижение потенции (Блейхер В.М. ). Правильнее говорить о группе неглубоких депрессий, известных под самыми разными названиями: «депрессия без депрессии», «ларвированная» депрессия  — по J. Lange , «маскированная» — по P. Kielholz , «соматизированная» депрессия. Во всех случаях речь идет о скрытых депрессивных состояниях, сочетающихся с выраженными или доминирующими в клинической картине вегето-соматическими жалобами (Морозов Г.В., Шумский Н.Г.). В связи с тем что депрессивные расстройства выявить трудно, так как они замаскированы соматическими симптомами, но их связь с депрессией несомненна, многие называют встречающиеся при скрытых депрессиях вегето-соматические нарушения «депрессивными эквивалентами» (Lopez I.). О тесной связи этих соматических нарушений с депрессией свидетельствуют положительные результаты лечения антидепрессантами.

Варианты вегетативной депресии

Долгие годы идет дискуссия о нозологической принадлежности «маскированных» депрессий. По определению P. Kielholz, «маскированная» депрессия «является формой эндогенной депрессии, замаскированной или скрытой соматическими симптомами». По мнению Ю.Л. Нуллера, нечеткость терминологии и расплывчатость критериев в отношении «маскированной» депрессии приводили к чрезмерному расширению данного понятия.

«Экзистенциальные» и «вегетативные» депрессии объединяет их промежуточное положение. Они не соответствуют ни критериям реактивной депрессии, ни критериям эндогенной депрессии, так как типичные клинические проявления витальной (эндогенной) депрессии сочетаются с реактивными переживаниями. Например, отчаяние по поводу «самовыпадения из нормальных межличностных взаимоотношений» при экзистенциальных депрессиях (Блейхер В.М.).

Некоторые авторы в ходе катамнестического наблюдения обнаружили, что многие больные наряду со скрытыми депрессиями переносили отчетливые классические депрессивные эпизоды. Это расстройство было описано также как «двойная депрессия» (Keller).

Таким образом, используя только клинический (описательный) подход, не удается обосновать все многообразие форм депрессий: эндогенных и психогенных, психотического и невротического уровня, первичных и вторичных, рекуррентных и депрессий при биполярном расстройстве.

Некоторые исследователи рассматривали депрессии как ряд состояний, незаметно переходящих от эндогенных форм к экзогенным (вызванным внешними причинами). Большой интерес, в частности, представляет концепция эндореактивной дистимии H. Weitbrecht. Автор считал, что эндореактивная дистимия — затяжная, психогенно спровоцированная депрессия, которая в дальнейшем протекает как эндогенная.

В структуре депрессии, как правило, присутствуют ипохондрические переживания, снижение побуждений, разнообразные вегетативные проявления. H. Weitbrecht считал, что «эти пациенты всегда чувствуют себя тяжелобольными, униженными и обиженными жизнью. Страх жизни, неумение и нежелание сделать что-то намного превышают самоупреки и низкую самооценку». Диагностически важным отличием депрессивных реакций от эндогенных депрессий является отсутствие «первичного чувства виновности и безжалостного самоосуждения с тенденцией к самоуничижению и суицидальным актам». H. Weitbrecht также указывал на «смену тематики» при ситуационно обусловленных депрессиях, которые в дальнейшем протекают как эндогенные. Темы, «прежде доминировавшие в депрессии — например, тема потери любимого человека, — владевшие мыслями и чувствами больного, могут исчезнуть и на их месте появляются другие, менее связанные с личностью, общие депрессивные идеи…». Таким образом, H. Weitbrecht одним из первых описал переходную форму депрессии — психогенную депрессию с чертами эндогенизации. Автор подчеркивал, что эндореактивная дистимия является неспецифическим синдромом, свойственным многим аффективным заболеваниям.

С работами H. Weitbrecht во многом сближаются исследования P. Kielholz. Он выделил депрессии «истощения», встречающиеся преимущественно у женщин. Эти депрессии представляют собой «простое депрессивное развитие, обусловленное длительным (многолетним) действием хронических или часто повторяющихся, превышающих меру психической и физической толерантности патогенных факторов внешней среды, травмирующих аффективную сферу». По мнению P. Kielholz, подобные формы депрессивного развития «понятны и поддаются вчувствованию». При них также отмечают тенденцию к витализации.

С именем P. Kielholz также связана континуальная модель депрессий, согласно которой все депрессии можно расположить в непрерывный ряд (континуум) в зависимости от выраженности психогенного, эндогенного, соматогенного факторов (схема была разработана Selbach H. и Hippius H.).

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

К соматогенным депрессиям P. Kielholz относил органические и симптоматические; к эндогенным — шизофренические, циркулярные (биполярные), периодические (рекуррентные) депрессии, а также инволюционные и эндореактивные дистимии. P. Kielholz подразделял психогенные депрессии на три группы: невротические, реактивные и депрессии «истощения».


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector