В основе концепции невротического развития лежит учение K. Jaspers (1913). Сам термин «развитие личности» K. Jaspers предложил для отграничения нажитых форм расстройств характера от изменений личности при шизофрении (процесс). Он различал «целостное развитие личности (т.е. развитие, основанное на биологически нормальном чередовании возрастных периодов и, возможно, фаз) и жизнь, разделенную надвое вследствие того, что в определенный момент времени в ход событий вмешивается процесс, нарушающий течение биологической жизни и тем самым необратимо и неизлечимо трансформирующий психическую жизнь.». По мнению K. Jaspers, решающие факторы целостного развития личности «определяются как психологически понятные переживания, которыми личность отвечает на стимулы и происшествия…».

Концепция невротического развития личности

Концепция невротического развития личности получила широкое распространение в отечественной психиатрии благодаря исследованиям П.Б. Ганнушкина, О.В. Кербикова и их последователей.

П.Б. Ганнушкин выделял два разных типа патологического развития — конституциональный и ситуационный и разные варианты их сочетания между собой. Конституциональное развитие опирается на личность, ситуационное — на психическую травму. Первое «имеет течение постепенное и эволюционное, второе в связи с реакциями носит характер сдвигов».

Объяснение концепции невротического развития приводит в своих работах О.В. Кербиков. По его мнению, невротическое развитие — это невроз в движении, когда психогенное переживание уже куда-то ушло, сам по себе невроз закончился, но продолжается переработка первоначального невроза, а затем развитие психопатических расстройств, связанных с перенесенным неврозом. В конечном итоге при невротическом развитии болезнь отрывается от травмы, получает «автономию, самодвижение» (Кербиков О.В.).

Большинство исследователей все же полагают, что депрессивное развитие личности является лишь одним из вариантов депрессий и все многообразие форм затяжных депрессий не может быть объяснено только патологическим развитием личности.

Таким образом, депрессии исторически рассматривали в рамках различных категорий: МДП, дистимической1конституции, депрессивного развития личности, психогенных депрессий.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector