медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Беседа и сбор анамнеза при депрессии

Ведущим в психиатрии является клинический (описательный, феноменологический) подход, включающий наблюдение, беседу и сбор анамнестических данных. Методов лабораторно-инструментальной оценки тяжести депрессии не существует.

Беседа с пациентом

Во время беседы с депрессивным пациентом врач в первую очередь оценивает выражение лица, жесты, положение тела, рук, походку, интонации, тембр голоса, паузы между словами, вегетативные реакции, высказывания, которые косвенно отражают настроение больных. Длительное молчание больного само по себе может быть важной информацией для врача, поэтому в процессе наблюдения можно некоторое время посидеть в молчании. Врачу при расспросе необходимо проявить определенное умение, состоящее в первую очередь в способности постепенно побудить больного к разговору, вызвать его на беседу, завоевать доверие. Всегда следует стремиться к тому, чтобы врач говорил намного меньше больного. Вопросы, задаваемые врачом, должны быть краткими и простыми. Иногда больные во время беседы начинают плакать. Врач часто пытается утешить больного. Однако задача врача заключается не в том, чтобы быть вежливым и помочь пациенту прекратить плакать, а в том, чтобы оценить клиническое значение слез пациента и помочь превратить переживаемые чувства в слова. Плаксивость — это определенный психический симптом, свойственный больным, как правило, с неглубокими депрессиями. Чаще всего после того, как больные поплачут, они испытывают облегчение, становятся откровеннее.

Не существует определенной схемы расспроса депрессивного больного. Для того чтобы вовлечь пациента в беседу, следует начать с простых, общих тем, не имеющих отношения к болезни, например с вопросов о работе, семье, доме. Постепенно можно перейти к расспросу об отдельных симптомах депрессии: о продолжительности ночного сна; засыпании; времени пробуждения; изменениях самочувствия, настроения в течение дня; о возможности получать удовольствие от любимых занятий; аппетите, вкусе пищи и весе; о концентрации внимания, отвлекаемости. Для установления или исключения диагноза биполярного расстройства следует спросить пациента о периодах «счастья, прилива энергии», когда окружающие начинают замечать изменения в их поведении (излишняя говорливость, необычные поступки). Также больным задают вопросы о том, совершали ли они в прошлом что-либо, несвойственное им, что обычно осуждается обществом; уменьшалась ли в это время потребность в ночном сне. Например, некоторые пациенты в возбужденном состоянии могут безрассудно быстро водить машину, проезжать на красный сигнал светофора или внезапно начинают тратить крупные суммы денег, «кутить». Всегда надо выяснять обстоятельства, предшествовавшие данному состоянию, его продолжительность, чтобы не перепутать это с естественными колебаниями настроения в широких границах допустимой нормы.

Недопустимо «забрасывать» больного вопросами, он должен иметь время обдумать ответ. Необходимо побудить пациента высказать то, что его больше всего волнует, так как сведения, сообщенные больным, могут оказаться гораздо ценнее, чем ответы на многочисленные вопросы врача.

Мысли о самоубийстве

Вопрос о наличии суицидальных мыслей может быть трудным, но его следует задавать обязательно. D.J. Carlat считает, что врач, задавая прямые вопросы о суициде, не должен бояться подтолкнуть пациента к самоубийству. Целенаправленно расспрашивая пациента о наиболее распространенных способах суицида, врач «.разрешает пациенту быть откровенным, показывает свою осведомленность этой трудной проблемой и демонстрирует то, что его не оттолкнет утвердительный ответ.».

Н.Г. Шумский считал, что расспрашивать о суицидальных мыслях следует не в начале беседы, а когда у врача появилась определенная оценка имеющихся расстройств. Но завершать беседу подобными вопросами не следует. Прямые вопросы о самоубийстве лучше предварять наводящими вопросами о том, что больной уже рассказывал врачу в первой части беседы, используя слова, выражения из речи самого пациента. Необходимо объяснять пациентам, что суицидальные мысли при депрессии возникают практически у всех больных, являются ее частью и проходят вместе с депрессией.

Кроме того, пациенты и их родственники (с согласия больных) должны получить от врача представление о заболевании (его течении и исходе). Врачу необходимо рассказывать больному и его близким (с разрешения пациента) о потенциальной возможности появления симптомов, ставящих под сомнение первоначальный диагноз, о важности возвращения к работе для благоприятного прогноза заболевания, о ранних признаках рецидива. Больным необходимо знать о побочных действиях назначенных препаратов и о сроках возможного проявления их эффекта, для того чтобы при появлении неприятных побочных действий больные не потеряли доверия к врачу и препарату. Возникновение побочных эффектов меньше пугает пациента, если он знает о возможности их появления. Как известно, успех лечения зависит не только от точности диагноза и выбора медикаментозной терапии, но и от доверия пациента врачу.

Депрессия у родственников

В процессе сбора анамнеза следует узнать о наличии психических заболеваний у близких родственников; о семейном положении больного; социальном статусе; особенностях развития, реагирования на различные жизненные ситуации. Необходимо расспросить о наличии депрессивных эпизодов, суицидальных попыток в прошлом, течении беременности, родов, выраженности предменструального синдрома, климакса у женщин, наличии соматических заболеваний, злоупотреблении алкоголем. Важно выяснить степень комплаентности (от англ. compliance), т.е. аккуратности выполнения пациентом назначений и рекомендаций врача ранее. Это поможет оценить адекватность прежней терапии и приверженность пациента лечению в будущем. Врач должен стремиться к тому, чтобы пациент чувствовал себя безопасно в его присутствии. Необходимо подкреплять чувство достоинства больного, его авторитет, привлекать его к выбору и обсуждению терапии.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector