медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Ажитированная депрессия

Нередко встречаются состояния, когда сниженное настроение, тоска сочетаются с тревогой, двигательным беспокойством (ажитированная депрессия). Даже при неглубоких депрессиях заметно, что руки больных все время находятся в движении, они постоянно перебирают пальцами, заламывают кисти. При углублении депрессии больные не находят себе места, все время ходят, но ничем не могут заняться («все валится из рук»). Опасность ажитированной депрессии, так же как «быстрых циклов» и смешанных состояний, состоит в высоком риске самоубийства.

H.S. Akiskal и F. Benazzi отмечали, что монотерапия антидепрессантами при ажитированной депрессии может потенцировать риск самоубийства, усиливая ажитацию. Предметом дискуссии по-прежнему остается вопрос: как расценивать ажитированную депрессию — в рамках биполярного смешанного состояния или как рекуррентную депрессию (Goodwin G.M.). В связи с данной дискуссией продолжается обсуждение надежности существующих критериев биполярного и рекуррентного аффективного расстройств. Появились предложения о внесении изменений в готовящиеся пересмотры DSM-V и МКБ-11 (Vieta E., Phillips M.L.).

Приводим клинический пример.

Пациентка Х., 34 года, замужем, домохозяйка. Наследственность психическими заболеваниями не отягощена.

В возрасте 25 лет после медицинского аборта появился страх «сойти с ума», «тяжесть на душе при пробуждении»; головокружение, головные боли; «темнело в глазах, как если бы теряла сознание, но в обморок не падала». В течение месяца в неврологическом стационаре получала лечение с хорошим эффектом, названий препаратов не помнит. После выписки в течение 8 лет к невропатологам не обращалась. В 28 лет родила сына; роды, беременность — без осложнений.

В 33 года (через 8 лет после медицинского аборта) вновь изменилось состояние: появились нарушения сна, с утра — «тяжесть на душе», больная не спала ночами, «ходила кругами по квартире, не могла ни лежать, ни сидеть». Перестала выходить из дома, водить ребенка на занятия, «избегала людей». Казалось, «что сходит с ума, не понимала, что происходит». Просила мужа постоянно находиться рядом, не отпускала его на работу. Задавала много вопросов о своем состоянии. Говорила мужу, что «боится натворить чего-нибудь», боялась подходить к окнам в квартире, балконной двери. Пропал аппетит, похудела на 5 кг. Через 2 нед по настоянию мужа обратилась к психиатру, который назначил пароксетин в дозе 20 мг в сутки и рисперидон в дозе 4 мг в сутки. Через месяц состояние значительно улучшилось: прошла «тяжесть в груди», «перестала бегать по дому». Рассказала врачу, что «возникали мысли выкинуться в окно, оттого боялась себя». На фоне приема рисперидона у больной развилась аменорея. Через 6 нед больная, решив, что «полностью выздоровела», самостоятельно прекратила прием препаратов. Менструальный цикл восстановился самостоятельно.

Через 9 мес у больной без видимой причины снизился аппетит, она похудела, появилась тяжесть в груди при пробуждении, пропал интерес к мужу, ребенку. Перестала выходить на улицу, подходить к телефону, тяготилась общением. Еще через 4 мес обратилась к психиатру, были назначены пароксетин в дозе 20 мг в сутки и рисперидон по 2 мг в сутки. На фоне 12 нед медикаментозной терапии (40 мг пароксетина и 2 мг рисперидона) прошла тяжесть в груди, но по-прежнему сохранялись выраженные суточные колебания состояния, больная не выходила из дома. Пароксетин был заменен венлафаксином в дозе 225 мг в сутки, который больная получала 8 нед без эффекта. Затем венлафаксин был заменен внутривенным введением раствора кломипрамина 200 мг в сутки, также без эффекта. Только после замены антидепрессантов и рисперидона на топирамат, 200 мг в сутки, было отмечено улучшение состояния: начала пользоваться косметикой, заниматься с сыном уроками, водить его на занятия.

Диагноз: рекуррентное аффективное расстройство, текущий депрессивный эпизод умеренной тяжести с соматическими симптомами. F32.11.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

В данном случае в анамнезе присутствуют 2 депрессивных эпизода, длящиеся не менее 2 нед с ремиссией не менее 2 мес, без отчетливых аффективных нарушений вплоть до настоящего эпизода. Второй депрессивный эпизод можно квалифицировать как ажитированную депрессию. Обращает на себя внимание суицидальное поведение больной в состоянии ажитации. Отсутствие гипоманиакальных эпизодов, указаний на злоупотребление ПАВ и органическое поражение ЦНС позволяет диагностировать рекуррентное депрессивное расстройство. Также в данном случае отмечается распространенное в амбулаторной практике самостоятельное прекращение приема препаратов (отказ от лечения), что считают одной из главных причин ранних рецидивов (Möller H.J.). 3 курса антидепрессивной терапии в комбинации с антипсихотиком привели к незначительному улучшению. Только изменение стратегии лечения — замена антидепрессанта на противосудорожный препарат — привело к постепенному формированию лекарственной ремиссии.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector