медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Агрессивное поведение — диагностика и лечение

Всестороннее обследование больных с агрессивным поведением должно включать полное физикальное исследование. В ходе диагностики могут быть установлена причина агрессивного поведения и выявлены повре­ждения, требующие обработки. Могут потребоваться различные лабо­раторные и инструментальные методы исследования, например био­химический анализ крови (уровни ТТГ, глюкозы, электролитов, вклю­чая кальций, активность печеночных ферментов, реак­ции на сифилис), общий анализ крови, люмбальная пункция, КТ, МРТ.

Наркотическое и алкогольное опьянение часто сопровождается аг­рессивным поведением. Интоксикация кокаином, амфетаминами или фенциклиди­ном может проявляться крайне выраженным психомоторным возбуж­дением, делирием и преходящим психозом с бредом и галлюцинация­ми. У больных в состоянии алкогольного опьянения проявляются ти­пичные признаки нарушений функции мозжечка (такие, как невнят­ная речь и расстройство координации движений), что тем не менее не исключает агрессивного поведения с их стороны. Агрессивное поведе­ние может быть вызвано также делирием. Во внешнем поведении таких больных отмечаются внезапная растерянность, испуг или признаки психоза, обусловленные обманами восприятия. Может потребоваться использование седативных препаратов или мер физического сдержи­вания, чтобы не допустить нанесения больными вреда самим себе или обслуживающему персоналу. Хотя люди, страдающие психическими расстройствами, в большинстве случаев не агрессивны, при ряде пси­хических состояний они могут быть опасными. Бредовое мышление может породить ошибочные предположения об опасности, грозящей здоровью и жизни больного («Они пытаются меня убить»), о сексуаль­ных преследованиях («Мужчины и женщины насилуют меня»), об уни­жении («Надо мной все смеются»). В результате эти пугающие больно­го восприятия могут провоцировать у него агрессию.

Лечение агрессивного поведения

Неотложное медикаментозное лечение при агрессивном поведении направлено на уменьшение возбуждения. В сочетании с изоляцией или методами физического сдерживания такую терапию продолжают, пока больной не перестанет быть опасным для себя и окружающих. Для того чтобы понять причины возбуждения, повлиять на них и предотвратить рецидивы в будущем, важно участие и согласие самого больного, а следовательно, налаживание с ним доверительных отношений. Посколь­ку агрессия может быть вызвана разнообразными причинами, ведутся дискуссии о специфических психотропных препаратах, длительности их применения и дозах. Исследования, изучающие лечение агрессии и возбуждения, проводились в разнообразных группах: у больных ши­зофренией, лиц с острой алкогольной интоксикацией, с травмами, в послеоперационном периоде, с алкогольным абстинентным синдро­мом и с предполагаемыми психопатиями. Эти исследования проводи­лись в условиях психиатрических стационаров, отделений интенсив­ной терапии и приемных отделений. Как бы то ни было, существуют некоторые четкие показания для применения бензодиазепинов и ней­ролептиков. Галоперидол зарекомендовал себя как достаточно безо­пасный препарат для устранения возбуждения и агрессии у больных с психозами, острой алкогольной интоксикацией и делирием. Он может быть назначен внутрь, в/в, в/м. Обычно галоперидол назначают по 5 мг каждые 30—60 мин (интервал может быть увеличен до 2 ч). Как правило, терапевтический эффект развивается уже после 1—3 вве­дений, и общая доза редко превосходит 50 мг.

Бензодиазепины также достаточно эффективны, их использование было исследовано при психозах, интоксикации психостимуляторами и снотворными, алкогольном абстинентном синдроме и послеопераци­онном возбуждении. Лоразепам назначают внутрь, в/в, в/м по 1—2 мг каждые 30—60 мин, пока не будет устранено возбуждение. По­скольку диазепам плохо всасывается при в/м введении, его назначают внутрь или в/в. Типичная схема — по 5—10 мг в/в до достижения эф­фекта. Известно, что нейролептики, особенно с низкой активностью, снижают порог судорожной готовности у животных, поэтому исполь­зование их у людей с кокаиновой интоксикацией следует избегать. Ис­пытания сочетаний лоразепама и нейролептиков у лиц с хроническими психическими заболеваниями и делирием показали, что такие сочета­ния уменьшают психотические симптомы, одновременно позволяя уменьшить дозу нейролептика.

Изоляция и физическое сдерживание

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Изоляция и физическое сдерживание больных с их тщательным на­блюдением также используются при агрессивном поведении. При изо­ляции уменьшается поток внешних раздражителей, что может способ­ствовать снижению гиперактивности. Однако в условиях приемного отделения ее осуществить трудно, поэтому она здесь подробно не рас­сматривается.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector