медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Диета при гиперхолестеринемии

диета при гиперхолестеринемииВзгляды, согласно которым атеросклероз и гиперхолестеринемия являются прямым результатом избыточного потребления с пищей животного жира (и холестерина), с исторической точки зрения малообоснованны: у нас нет никаких доказательств того, что в давние времена люди ели меньше жира.

Скорее наоборот: в примитивных условиях жизни, когда пища добывалась при помощи охоты и скотоводства, жир, вероятно, покрывал большой процент калорий. Позже, во времена Рабле и Шекспира, как показывают их творения, человек ел уже во всяком случае не меньше, чем теперь. Вся разница, по-видимому, заключается в том, что раньше люди больше двигались, а теперь многие привязаны к стулу. Но вместе с тем раньше также часто (если не в большей мере) люди имели наклонность к ожирению: вспомним портреты Рубенса, ван Дейка, Гольбейна; даже простой люд в картинах голландцев XVI—XVII веков (Бровера, Тенирса, Остаде) выглядел полным, а жирная снедь переполняла столы. Да и с фактической стороны подобные прямолинейные взгляды, что «атеросклероз — прямой результат питания животным жиром» надо признать по меньшей мере упрощенными.

Можно принять лишь, что фактор питания имеет известное значение в распространении гиперхолестеринемии. Возможна ли профилактика данных болезней посредством питания и диеты при гиперхолестеринемии? Для этой цели пришлось бы менять всю экономику тех стран, в которых часто встречаются данные заболевания. В самом деле, мы видели, что начинаются они в молодом возрасте, следовательно, предупредительная диета должна быть введена по крайней мере в этом возрасте. Не говоря уже о том, что мы не знаем, не создаст ли эта диета нарушений развития подрастающего поколения, сомнительно, чтобы она могла иметь значение для предупреждения гиперхолестеринемии в этот период: молодежь находится в постоянном движении, она полна жизнерадостности, обычно сравнительно устойчива к нервным воздействиям. К тому же в молодом возрасте липоидоз артерий развивается лишь у меньшинства, притом мы не можем до сих пор диагностировать его начало, а лишать всех удовольствия питаться вкусными пищевыми продуктами, содержащими животный жир, представляется просто нелепым. Но даже и в более пожилом возрасте целесообразность исключения из пищи холестерина представляется с общебиологической точки зрения сомнительной, так как этот липоид является обязательной составной частью каждой клетки; особенно им богата мозговая ткань и еще неизвестно, что предпочтительнее: угроза более быстрого образования в артериях некоторого числа холестериновых бляшек — без диеты, или опасность нарушения трофики мозга и ослабления его работы — на диете при гиперхолестеринемии, лишенной холестерина.

Показания к диете при гиперхолестеринемии

Очевидно, бесхолестериновая диета при гиперхолестеринемии необходима только при определенных показаниях, а именно:

  • при наследственном семейном предрасположении к атеросклерозу (особенно коронарному) и гипертонической болезни;
  • при наклонности к полноте, не говоря уже об ожирении, а также при подагре и сахарном диабете;
  • при наличии повышенной холестеринемии, если она установлена повторными исследованиями и в надежных лабораториях;
  • при первых проявлениях болезненного состояния — наклонности к прессорным реакциям, приступах болей в области сердца.

Если имеется только первый или только второй критерий — бесхолестериновая диета не строго обязательна, хотя целесообразна в 40 лет и старше. Третий и четвертый критерии делают диету необходимой, особенно если они сочетаются с первым и вторым или с одним из них.

Следует отметить, что излишний ригоризм в диетических предписаниях больше вреден, чем полезен. Требования скрупулезно соблюдать строгие ограничения, возможные и целесообразные при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе только усиливают невротическое состояние, питая мнительность, постоянную настороженность и превращая здоровых в больных (по крайней мере в субъективном отношении — в смысле их сознания). К тому же ограничения в диете должны быть рассчитаны на применение на протяжении многих лет, а потому минимальны, а не максимальны.

Основные положения диеты при гиперхолестеринемии

Общие указания в отношении диеты при гиперхолестеринемии могут быть изложены следующим образом:

  • следует проводить тенденцию к ограничению общего калоража, особенно для людей, по условиям своей работы не имеющих возможности достаточно двигаться;
  • необходимо принимать пищу не чаще трех раз в день, не есть на ночь, следить за весом;
  • животный жир и холестерин в диете при гиперхолестеринемии должны быть уменьшены, хотя полностью исключать их не следует, так как они необходимы организму во многих важных отношениях;
  • целесообразно заменить половину жиров пищи растительными маслами, особенно богатыми ненасыщенными жирными кислотами;
  • очень важно предусмотреть в постоянном пищевом рационе достаточное количество продуктов, содержащих такие витамины, как аскорбиновая и никотиновая кислоты, В6 и В12;
  • нежирные сорта мяса не должны исключаться из состава пищи, так как они содержат важные для пластических процессов (особенно истощающихся с возрастом) полноценные белки и липотропные факторы;
  • потребление поваренной соли должно быть ограничено у лиц, склонных к гипертоническим реакциям, но в меру, без нарушения аппетита и общего самочувствия; то же следует сказать и в отношении потребления жидкости;
  • при подборе «диетических столов» следует широко учитывать индивидуальные вкусы и не превращать профилактику в наказание.

При рассмотрении диеты при гиперхолестеринемии следует особо коснуться вопроса о значении отдельных липидов в пище, которые могут оказывать влияние на атеросклеротический процесс,— холестерина, фосфолипидов (лецитина), жира и специально ненасыщенных жирных кислот, растительных стеролов (ситостерина).

Имеются сторонники диеты для профилактики и терапии гиперхолестеринемии с полным исключением холестерина на определенные периоды. Так, Б. В. Ильинский рекомендует «зигзагообразный бесхолестериновый стол» при одновременном ограничении общего калоража пищи. При широких возможностях, которыми обладает организм в смысле эндогенного образования холестерина, такая рекомендация звучит чрезмерной. Можно принять, что количество пищи, богатой холестерином (желтки, мозги, печень, жирные сорта мяса), должно быть в пищевом рационе больных значительно уменьшено, а при прогрессирующих формах, сопровождающихся высокой холестеринемией, сведено до минимума.

Лецитин (фосфолипиды) в диете при гиперхолестеринемии необходимо предусмотреть в достаточном количестве. Эти вещества содержатся и в тех продуктах, которые богаты холестерином. Например, в одном яичном желтке содержится в среднем 0,25 г холестерина и 0,15 г лецитина. Если исходить из представления о том, что фосфолипиды способствуют удержанию холестерина в растворе и препятствуют отложению его в тканях, то прием небольшого количества яиц с пищей при атеросклерозе не должен, очевидно, считаться вредным. Богаты лецитином мозги рогатого скота, т. е. опять-таки продукты, которые содержат и большое количество холестерина; из растительных продуктов лецитина много в сое (она бедна холестерином).

Был поставлен вопрос о том, насколько возможно повлиять на уровень липидов крови посредством специального введения с пищей большого количества лецитина. Steiner и Domanski давали больным атеросклерозом в течение 6—10 недель соевый лецитин (в дозе по 25 г, соответствующей 5 г чистого лецитина) и наблюдали снижение уровня холестерина; после прекращения курса лечения холестеринемия быстро возвращалась к исходному уровню.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"