медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Диета при гипертонической болезни

диета при гипертонической болезниДиета при гипертонической болезни не есть основным лечением, но влияет на ее течение. Лечебное питание должно быть лишь фоном, на котором проводятся другие лечебные мероприятия. Стремление свести задачи лечения при данном заболевании к диетотерапии является односторонним и потому неправильным.

Влияние пищи на организм сложно , касается всех важнейших его функций. Известно, что под влиянием недостатка питания происходят резкие нарушения нервной деятельности.

Разные пищевые режимы влияют на нервную систему, в особенности на деятельность коры больших полушарий. Жировой пищевой режим усиливает раздражительный процесс в коре мозга, тогда как углеводный скорее понижает его.

При гипертонической болезни влияние состава пищи может быть изучено в разных направлениях. Прежде всего может быть выдвинут вопрос о значении определенных факторов питания в прессорном механизме, который составляет патогенетическую основу гипертонии, а также о роли диеты при гипертонической болезни в профилактике развития при этом заболевании атеросклероза. Наконец, естественно выяснить влияние диеты на те или иные частные проявления гипертонической болезни, а именно: сердечную недостаточность, нарушения со стороны почек.

В свое время обсуждался вопрос, не связана ли гипертоническая болезнь с избыточным питанием, так как подчеркивалось ее нередкое сочетание с болезнями обмена (тучность, желчнокаменная болезнь). Теперь мы знаем, что это были ошибочные впечатления: гипертония может развиваться при переедании и при недоедании.

Бессолевая диета

В настоящее время наибольшее внимание привлекает вопрос об ограничении в пище больных гипертонией поваренной соли. Диета с ограничением соли (диета Карреля) весьма популярна при сердечной недостаточности, почечных заболеваниях. В 1905 г. французский клиницист Ambard предложил применять бессолевую диету при гипертонической болезни. Еще раньше него украинец А. И. Яроцкий выдвигал необходимость назначать при гипертонии диету без соли, с ограничением белков (питание преимущественно овощами и творогом).

М. И. Певзнер и М. О. Мотренко провели на ахлоридной диете 170 больных гипертонической болезнью без признаков почечной и сердечной недостаточности. Количество соли в сутки ограничивалось 1 г на протяжении 2 недель. У большинства пациентов было снижение артериального давления, улучшение состояния (у трети больных эффект держался в течение 6 месяцев). В дальнейшем эта диета была заменена калиевой диетой из овощно-фруктовых продуктов. В этом рационе содержание калия по отношению к натрию колеблется от 1:7 до 1:14, калорийность постепенно повышается от 850 в первые дни до 2300 калорий в последующие, количество белка — от 10 до 40 г в день, количество поваренной соли равно 5 г/сутки. По наблюдениям, проведенным на 70 больных повышенным давлением, получавших калиевую диету при гипертонической болезни, уже через неделю от начала лечения артериальное давление с 204/114 мм рт. ст. при поступлении снизилось до 174/99, а еще через неделю до 150/78 мм рт. ст.. Нужно учитывать, что артериальное давление в первую неделю по поступлении в стационар больных, как правило, вообще существенно снижается и без применения диеты и лекарств.

Возникает вопрос, в чем сущность лечебной роли диететических ограничений; в том ли, что пища лишена поваренной соли, или в том, что еда при этом оказывается обычно весьма малокалорийной (и очень бедной белками и жирами), или, наконец, в сочетании этих обоих моментов. Необходимость ограничения соли в пище при гипертонической болезни аргументируется значительной ролью не только почечного, но и надпочечниково-гипофизарного фактора в патогенезе гипертонии.

Весьма любопытно, что длительное содержание больных на бессолевой диете не вызывает признаков дефицита натрия и обезвоживания, что наблюдается у здоровых людей при подобной диете. Если у здорового однодневное ограничение соли в пище ведет к потере веса и усилению диуреза, то у гипертоников оно не меняет ни веса, ни диуреза. Следовательно, при гипертонии имеется существенная задержка в организме поваренной соли.

Подчеркивается значение ограничения в пище натрия, а не хлора. Приводятся наблюдения над применением бедной натрием диеты (количество натрия, выделенное за сутки с мочой, составляло в среднем 0,2 г и не превышало 0,5 г) в 14 случаях наиболее тяжелой формы гипертонической болезни. После применения бедной натрием диеты у 8 больных произошло обратное развитие изменений глаз, у 5 больных существенно снизилось артериальное давление, патологические симптомы со стороны почек и сердца не изменились. Успеха диететического лечения можно ожидать только при содержании в пище не больше 0,2 г натрия, притом при длительном ее проведении. Авторы считают сущностью рисовой диеты ограничение натрия: они связывают роль этого ограничения с изменением функции коры надпочечников при повышенном давлении.

А. А. Демин в работе о бессолевой диете при гипертонической болезни приходит к выводу, что у больных без недостаточности сердца эта диета не дает существенных сдвигов в гемодинамике, а снижение артериального давления под влиянием бессолевого режима наблюдается непостоянно. Гипотензивное действие, отмечаемое иногда при проведении этого режима, нельзя отнести целиком за его счет; в известной степени оно является результатом покоя, психотерапевтического действия.

Бессолевой режим питания показан при повышенном давлении только при сердечной недостаточности: кроме того, он полезен в случаях гипертонической энцефалопатии, сопровождающихся повышением внутричерепного давления и отечностью мозговой ткани. Есть отрицательные стороны бессолевого режима: появление у больных слабости, головокружения, депрессии, потери аппетита. Необходимо прибегать к этому режиму на короткий срок только при определенных показаниях.

Изложенные несколько противоречивые данные о значении поваренной соли в рационе при гипертонической болезни показывают, что этому фактору следует уделять внимание в диететическом режиме больных скорее в индивидуальном порядке. Строгий бессолевой режим необходимо назначать лишь при:

  • проявлении почечной недостаточности
  • признаках сердечной слабости.

У остальных же больных гипертонией следует применять пищевой режим с малым ограничением поваренной соли.

Существенным фактором в пищевых рационах, несомненно, служит временное ограничение калоража, а также потребления белка.

Количество вводимой жидкости в диете при гипертонической болезни, если нет сердечной недостаточности, по-видимому, не подлежит ограничению – гипертоник может пить сколько хочет, но есть сколько хочет. При сердечной слабости введение жидкости следует строго ограничить.

Поскольку гипертоническая болезнь протекает с нарушениями обмена холестерина и сочетается с атеросклерозом, очень значим вопрос о содержании в пищевом рационе этих больных жира и холестерина, но он касается в большей мере профилактики и лечения атеросклероза.

Рисовая диета

К режимам с резким ограничением поваренной соли относится и рисовая диета при гипертонической болезни. В нее входят рис (300 г), сахар, фрукты с добавлением витаминов и солей железа; хлористый натрий полностью исключается; овощи, молоко, мясо, жир и другие продукты запрещаются. Диета содержит около 2000 калорий при наличии 20 г белка, 5 г жира, 460 г углеводов, 0,2 г натрия и 0,15 г хлора. При полном физическом покое рацион, таким образом, достаточен по калоражу, но крайне беден белками, жирами и солью. Улучшение при таком питании есть не только в смысле падения артериального давления, но в отношении обратного развития ретинопатии, уменьшения размеров сердца, исчезновения признаков коронарной недостаточности по электрокардиографическим данным.

Под влиянием рисовой диеты при гипертонической болезни у пациентов с очень высокой и стойкой гипертонией быстро наступало резкое улучшение, артериальное давление падало с первых же дней применения диеты; в этих случаях был прослежен длительный период до назначения диеты, в течение которого артериальное давление хотя и обнаруживало колебания, но все время находилось на весьма высоком уровне, тогда как с момента назначения диеты оно становилось нормальным.

Витамины при повышенном давлении

Несколько слов следует сказать о значении витаминов при гипертонии. В этом отношении надо лишь подчеркнуть необходимость полноценного состава пищи. Хотя никаких достоверных данных, говорящих о связи развития гипертонической болезни с дефицитом каких-либо определенных витаминов, нет, все же можно указать в этом направлении на ряд фактов, заслуживающих внимания:

  • во время голода нарушение питания, включая витамины, несомненно, способствовало возникновению нейрогенной гипертонии;
  • описаны вспышки B1-витаминной недостаточности, в клинической картине которых нередко фигурировало повышение артериального давления;
  • дефицит витамина С в пищевых продуктах, несомненно, усиливает наклонность при гипертонии к расстройствам сосудистой проницаемости, включая изменениям глазного дна.

Из-за тесных взаимоотношений, имеющихся между гипертонией и атеросклерозом, роль витаминов должна учитываться особенно, поскольку сейчас доказано стимулирующее влияние на липоидоз сосудов одних витаминов (витамин D) и тормозящее влияние на этот процесс других (например, витамины С, В1 и B12).

Вопрос о действии витаминов при атеросклерозе имеет прямое отношение и к лечению больных гипертонической болезнью. Поэтому надо высказать на этот счет следующие положения:

  • в диете при гипертонической болезни следует специально предусмотреть достаточно большое содержание аскорбиновой кислоты и продуктов, содержащих витамины В12 и B6;
  • в связи с нервными нарушениями, которые лежат в основе болезни, представляется целесообразным также включить в диету продукты, богатые витамином B1 (хотя резкое ваготропное влияние этого витамина диктует некоторое ограничение введения его средними дозами);
  • нецелесообразны в больших, избыточных количествах витамины D и К;
  • большие дозы никотиновой кислоты оказывают несомненный фармако-динамический эффект в отношении расширения почечных и коронарных артерий; никотиновая кислота может с немалой пользой применяться в диете при гипертонической болезни, особенно если учесть ее антиатерогенное влияние. Однако приливы, сильные покраснения кожи, особенно лица и головы, головная боль, дрожь, возникающие при применении никотиновой кислоты, сильно ограничивают возможность назначения ее в диете при гипертонической болезни.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"