медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Диета при атеросклерозе

диета при атеросклерозеПрактически диета при атеросклерозе хорошо разработана: ограничение животного жира с заменой части его растительным маслом; продукты, богатые витаминами С и Р, а также липотропными веществами, как творог или сыр.

Что надо есть, чтобы избежать инфарктов, инсультов, гипертонии и других осложнений склероза сосудов?

Диетологи регулярно и издавна назначают молочные (нежирные) и растительные продукты в диете при атеросклерозе, особенно творог, который должен составлять необходимую часть пищевого рациона пожилых людей на протяжении многих лет. Молочные продукты, богатые жиром,— сливочное масло, сливки, крем — должны быть, наоборот, ограничены. Нежирные сорта мяса запрещать не следует (белки богаты липотропными веществами). Углеводы служат в организме источником образования стероидов (в частности, холестерина), но у нас нет прямых оснований полагать, что избыток углеводов в пище повышает холестеринемию. Врачебный опыт старших поколений говорит скорее о том, что при вегетарианском питании люди меньше болеют атеросклерозом.

Вообще наиболее простое, элементарное питание — хлеб, каши, овощи, зелень, молоко, творог, немного мяса и масла, преимущественно растительного, — является наиболее подходящим для борьбы с атеросклерозом. Оно отвечает и новым научным данным. Действительно, в подобном столе отражены положительные влияния следующих, специально изученных в последние годы, факторов:

  • сведение к минимуму животного жира (в твороге, молоке);
  • потребление растительного масла, содержащего ненасыщенные жирные кислоты;
  • введение витаминов С, В12, отчасти В6, поскольку они представлены в растительных продуктах;
  • введение с пищей липотропных веществ с молочными продуктами;
  • уменьшение введения в организм холестерина, поскольку растительный жир им очень беден, углеводы его почти не содержат, а некоторые растительные стерины тормозят всасывание холестерина в кишечнике.

Наконец, молочно-растительная диета при атеросклерозе позволяет избегать переедания, уменьшать калорийность пищи. Можно сказать с полной определенностью: умеренность в еде служит обязательным условием борьбы с атеросклерозом.

Не следует, однако, слишком ограничивать в диете при атеросклерозе количество белков. Из экспериментальных работ мы хорошо знаем о действии пищи на функцию высших отделов мозга. Снижение в пищевом рационе белка ослабляет рефлекторные процессы и уменьшает силу торможения, тогда как увеличение количества белка в пище усиливает условно-рефлекторную деятельность и углубляет дифференцированное торможение.

Достаточное количество белка в диете при атеросклерозе необходимо многим людям в связи с характером их работы и установившимися индивидуальными потребностями. Белки пищи активизируют высшую нервную деятельность человека и едва ли имеется смысл лишать его этих стимуляторов в условиях современной жизни в надежде на то, что растительный режим, быть может, отдалит развитие у него сосудистых заболеваний. Ведь рассуждая схематически, прекращение приема привычных естественных пищевых стимуляторов может неблагоприятно повлиять на деятельность коры головного мозга в смысле ослабления активности и подвижности ее функций и тем самым привести к ухудшению адаптации человека в сложных условиях современной цивилизации.

Вопрос о значении минеральных продуктов в диете при атеросклерозе в последнее время подвергнут обсуждению. Так, выдвинуто представление, согласно которому в цикле обмена жирных кислот играет роль ряд связывающих медь энзимов, а связывающий металлы гидролазан снижает у людей уровень холестерина в крови. Еще раньше было установлено, что ванадий активно влияет на окисление фосфолипидов в некоторых тканях. Изучалось также действие магния, марганца, стронция, кадмия. В какой степени ионы этих металлов, действующие на энзимные процессы в метаболизме липидов, следует учитывать в диете при атеросклерозе (путем введения в пищевой рацион определенных, содержащих данные вещества, продуктов растительного, животного происхождения), пока сказать трудно.

При более тяжелых формах атеросклероза — коронарных нарушениях, кардиосклерозе с явлениями сердечной недостаточности — целесообразно применение более строгой диеты с резким ограничением соли по типу диеты Кемпнера (к тому же диета Кемпнера приводит к заметному снижению в крови холестерина). При отеках на почве атеросклеротического кардиосклероза показаны фруктово-овощные дни и диета, бедная; натрием и богатая калием. При нарушениях со стороны почек необходимы диетические ограничения в отношении соли и азотистых продуктов.

Экспериментальные данные о диете при атеросклерозе

Заслуживает некоторого внимания вопрос о значении ситостерина в диете при атеросклерозе. Он содержится в растительных жирах (так, ситостерин служит основным стеролом хлопкового масла). Имеются данные для утверждения, что ситостерин препятствует всасыванию в кишечнике холестерина, так как образует с холестерином кристаллические соединения. Предполагают, кроме того, что ситостеролы нарушают эстерификацию пищевого холестерина и таким путем мешают его всасыванию.

При воспроизведении экспериментального атеросклероза у цыплят посредством кормления холестерином было установлено, что добавление к пище вместе с холестерином ситостерола приводит к снижению алиментарной гиперхолестеринемии и уменьшению липоидных отложений в аорте. Что касается клинических данных, то можно привести наблюдения Poliak. Больным вводили с пищей ситостерол по 5—6 г в среднем в течение 22 недель. Уровень холестерина в крови под влиянием ситостерола понижался на 6—20%. Содержание фосфолипидов изменялось незначительно. Авторы объясняют полученный эффект такой диеты при атеросклерозе ухудшением всасывания холестерина в кишечнике (при этом не только экзогенного, пищевого, но и эндогенного холестерина, т. е. выбрасываемого в кишечник с желчью и в физиологических условиях всасывающегося обратно).

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"