медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Первая помощь при утоплении у ребенка

Пост опубликован: 30.05.2014

Лечение спасенных от утопления детей, его исход определяется обстоятельствами инцидента, длительностью погружения в воду, скоростью спа­сения и эффективностью реанимационных мер во время первой помощи при утоплении ребенка.

При этом жертвы можно подразделить на две группы. У детей, которым на месте нужна минимальная первая помощь при утоплении, исход обычно хороший, и у них редко развиваются осложнения. У них быстро восстанавливаются спонтанное ды­хание и сознание. Для дальнейшей оценки состоя­ния их следует госпитализировать.

В случае остановки сердца жертвам требуется агрессивная или длительная реанимация, у них высок риск полиорганных системных осложнений, тяжелых неврологических расстройств или смерти.

Во время первой помощи при утоплении у ребенка необходима скоординированная догоспитальная реанимация по алгоритму АВС. у этих детей часто сохраняется коматозное состояние и отсутствуют рефлексы мозгового ствола, несмотря на восстановление оксигенации циркуляции.

Первичная оценка и реанимация

После извлечения ребенка из воды надо немедленно начать СЛР. Вероятность благоприятного исхода резко снижается с каждой минутой, прошедшей без восстановления адекватных дыхания, кровообращения. Из почти утонувших детей, у которых произошла остановка сердца и которым была проведена СЛР на месте происшествия, только 7-21 % выживают без неврологических расстройств. Немедленная реанимация на месте происшествия повышает шансы благоприятного исхода почти в 5 раз, хотя эта цифра строго не под­тверждена. Ожидание медицинских работников не должно удерживать присутствующих от попыток реанимации; даже при идеально налаженной сис­теме медики в 91 % случаев прибывают позже чем через 10 мин.

Первая помощь при утоплении у ребенка направлена на быстрое восстановление оксигенации, вентиля­ции и адекватной циркуляции. Дыхательные пути следует очистить от рвотных масс или инородного материала, могущих привести к обструкции или аспирации. Для удаления жидкости из легких не следует проводить компрессию живота, так как ее эффективность не доказана; из-за заглатывания воды живот у многих жертв растянут и компрессия повышает риск регургитации и аспирации. При по­дозрении на инородное тело дыхательный путей предпочтительнее компрессия груди и удары по спине.

Следует защитить шейный отдел позвоночника при подозрении на травму шеи, ко­торая возможна при грубом обращении с детьми, несчастном случае во время занятий водным спор­том, нырянии или при других неизвестных обсто­ятельствах погружения. Шея должна находиться в нейтральном положении, ее следует защитить корсетом для фиксации шейных позвонков. К счас­тью, шея редко травмируется при погружении в во­ду. Обычно это случается при нырянии, аварии мо­торизированного водного транспорта, при падении с высоты, погружении в открытые емкости с водой и при клинических признаках тяжелой травмы. Позвоночник при неглубоком погружении в воду повреждается крайне редко.

Если у пострадавшего ребенка слабое дыхание или апноэ, следует немедленно начинать ИВЛ. Дыхание рот в рот, рот в нос, проводи­мое обученным человеком, часто восстанавливает спонтанную вентиляцию. Кислород, как только его доставят, следует вводить всем жертвам.

При дыхании рот в рот, вентиляции дыхательным мешком растяжение желудка часто усиливается. Во время реанимации у 25-75% пострадавших наблюдается рвота и примерно у 25% происходит аспирация содержимого желудка. Давление на перстневидный хрящ (метод Селлика) во время дыхания под положительным давлени­ем и ранней назогастральной декомпрессии может снизить риск рвоты и аспирации.

Если апноэ, цианоз, гиповентиляция или за­трудненное дыхание не проходят, опытный персо­нал должен, как можно скорее, провести эндотрахеальную интубацию. Интубация показана также пациентам с подавленным психическим состояни­ем или гемодинамической нестабильностью. Для повышения шансов выздоровления нужно снять ги­поксию. Во время эндотрахеальной интубации с дыхательным мешком ПДКВ можно поддержи­вать с помощью регулируемого клапана. Попытки резкой или агрессивной гипервентиляции могут быть опасны для пострадавшего.

Одновременно с обеспечением контроля ды­хательных путей, оксигенацией и вентиляцией во время первой помощи при утоплении у ребенка оценивают состояние сердечно-сосудистой сис­темы — пульс, ритм сердечных сокращений, АД, температуру тела, перфузию органов. Если у ре­бенка нет пульса, налицо брадикардия или тяже­лая гипотензия, следует немедленно начать СЛР. Температуру тела, особенно у детей, нужно измерять обязательно, поскольку умеренная или глубокая гипотермия может подавить функ­цию миокарда и привести к аритмии.

Часто для улучшения кровообращения и пер­фузии первая помощь при утоплении ребенка требует внутривенное введение жидкости и сердечно-сосудистых препаратов. Как можно быстрее надо получить доступ к венам для введения жидкостей или прессорных агентов. Во многих случаях катетер лучше помещать внутрикостно, чтобы избежать многочисленных попыток вставить внутривенный катетер при критическом состоянии ребенка. При остановке сердца, дыхания сначала вводят адреналин (на­чальная внутривенная доза — 0,01 мг/кг раствора 1:10 000, затем дозу можно повышать вплоть до 0,1 мг/кг раствора 1:1000). Если вены недоступны, адреналин можно вводить через эндотрахеальную трубку (в этом слу­чае доза составляет 0,1-0,2 мг/кг раствора 1:1000). Для увеличения предварительной нагрузки часто внутрисосудисто вводят струйно раствор Рингер-лактат или физиологический раствор.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector