От степени нарушения кровоснабжения и ее правильного определения в момент оказания первой медицинской помощи во многом зависит судьба пострадавшего.

Механические травмы при землетрясениях, оползнях, лавинах, обвалах в шах­тах часто имеют специфические особенности. В силу объективных причин значи­тельная часть пострадавших продолжительное время остается под завалами, не имея возможности получить медицинскую помощь. Если придавленная конеч­ность не освобождена от сдавления, то общее состояние пострадавшего может быть удовлетворительным. Боль, которая вначале сдавления была очень сильной, че­рез несколько часов притупляется.

Высвобождение находившейся под завалом конечности без предварительного наложения кровоостанавливающего жгута или закрутки часто приводит к рез­кому ухудшению состояния пострадавшего с падением артериального давления, потерей сознания, непроизвольным мочеиспусканием. Такое состояние получи­ло название краш-синдром — синдром длительного сдавления (СДС).

Синдром длительного сдавления развивается в результате выброса в кровь миоглобина и других токсических продуктов, которые образовались при некробиотических изменениях в сдавленных тканях (омертвение сдавленных мышц и дру­гих тканей). В результате такого выброса развивается тяжелый токсический шок. В дальнейшем миоглобин оседает в почечных канальцах, что приводит к почеч­ной блокаде и тяжелой почечной недостаточности. Пострадавшие погибают в ран­ние сроки после травмы от шока, в течение 7 — 10 суток — от почечной недоста­точности.

Опыт свидетельствует, что некоторым можно спасти жизнь и после сдавления частей тела в течение нескольких суток, в то же время другие погибают через не­сколько часов.

Порядок оказания первой медицинской помощи при синдроме длительного сдавления

Различают легкую, среднюю, тяжелую и крайне тяжелую степень тяжести син­дрома длительного сдавления.

Тяжесть синдрома определяется степенью ишемии (нарушение кровоснабже­ния) тканей при сдавлении, которая независимо от площади и времени сдавле­ния может существенно различаться. От степени нарушения кровоснабжения и ее правильного определения в момент оказания первой медицинской помощи во многом зависит судьба пострадавшего.

Перед высвобождением пострадавшей конечности от сдавления необходимо выше места сдавления наложить жгут (закрутку) — так, как при временной ос­тановке кровотечения. Крайне необходимо ввести обезболивающее средство (промедол, анальгин, седалгин).

После высвобождения пострадавшего из-под завала надо определить степень нарушения кровоснабжения тканей, от которой зависит правильность дальней­ших действий по оказанию медицинской помощи. Это просто сделать, если знать признаки четырех степеней ишемии.

Первая степень — ишемия компенсированная, которая, несмотря на длитель­ное сдавление, не привела к нарушению кровообращения и обмена веществ в сдав­ленной конечности. При такой ишемии активные движения сохранены, т.е. по­страдавший может самостоятельно двигать пальцами и другими частями сдав­ленной конечности. Есть тактильная (чувство прикосновения) и болевая чувстви­тельность. В этом случае жгут, наложенный раньше, после высвобождения не­обходимо срочно снять.

Вторая степень — ишемия некомпенсированная. При такой ишемии тактильная и болевая чувствительность не определяется, активных движений нет, но пас­сивные свободны, т.е. можно согнуть и разогнуть пальцы и другие части повреж­денной конечности легкими усилиями руки оказывающего помощь. Трупного око­ченения мышц сдавленной конечности нет. Жгут также нужно срочно снять, так как его пребывание на конечности опасно продолжением ишемии, что может при­вести к гибели конечности.

Третья степень — ишемия необратимая. Тактильная и болевая чувствительность также отсутствуют. Появляется главный признак — утрата пассивных движе­ний, отмечается трупное окоченение мышц сдавленной конечности. При такой ишемии жгут снимать нельзя.

Четвертая степень
— некроз (омертвение) мышц и других тканей, которое за­канчивается гангреной. В этом случае жгут также снимать не следует.

После того, как вопрос с жгутом решен, необходимо наложить на имеющиеся раны асептические повязки и произвести иммобилизацию конечности с помощью стандартных шин или подручного материала. По возможности обложить повреж­денную конечность пузырями со льдом или грелками с холодной водой, согреть пострадавшего и дать ему щелочное питье. После оказания первой медицинской помощи необходимо принять все меры для быстрейшей эвакуации пострадавше­го в лечебное учреждение. Транспортировать его лучше лежа на носилках, жела­тельно в сопровождении медицинского работника.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector