медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Первая медицинская помощь при ранениях

Вызванные механическим воздействием повреждения тканей, сопровож­дающиеся нарушением целости кожи или слизистых оболочек, принято называть ранами. Первая медицинская по­мощь при ранениях заключа­ется в наложении стерильной повязки на рану. При нали­чии сильного кровотечения прежде всего осуществляют его остановку.

Виды ран

В зависимости от механизма травмы и характера ранящего предмета раз­личают резаные, колотые, рубленые, укушенные, ушибленные, огнестрельные и другие раны.

Резаные имеют ровные края, сильно кровоточат и в меньшей мере подвергают­ся инфицированию.

Колотые характеризуются небольшой зоной повреждения тканей, но могут глу­боко проникать и повреждать жизненно важные органы.

Рубленые окружены травмированными, часто размозженными тканями.

Укушенные наносят чаще всего собаки, реже — дикие животные. Раны непра­вильной формы, загрязнены слюной животных. Особенно опасны они после уку­са бешеных животных.

Ушибленные раны возникают под воздействием тупого ранящего орудия боль­шой массы или обладающего большой скоростью. Такие ранения характерны для землетрясения, смерчей, ураганов, автомобильных катастроф. Их форма непра­вильная, края неровные. Обычно сильно загрязнены, что в сочетании с наличием в ране большого количества омертвевших ушибленных тканей делает их особен­но опасными в отношении развития раневой инфекции. Их разновидностью яв­ляются рваные и рвано-ушибленные раны.

Огнестрельные ранения, как правило, характеризуются обширными раз­рушениями мягких тканей и костей.

Раны могут быть поверхностными или проникающими в полость черепа, гру­ди, живота. Проникающие представляют особую угрозу для жизни.

Основными признаками являются боль, зияние и кровотечение. Часто при ра­нениях отмечается и нарушение функции поврежденного органа. В зависимости от вида ран перечисленные признаки выражены в различной степени. Глубокие и проникающие ранения во многих случаях сопровождаются повреждениями костей, суставов, кровеносных сосудов, нервов и внутренних органов.

Все раны, кроме операцион­ных, считаются инфициро­ванными. Микробы, попадаю­щие в рану вместе с ранящим предметом, землей, с одежды, из воздуха и при прикоснове­нии руками, могут вызвать гнойное и рожистое воспале­ние, столбняк и газовую ганг­рену.

Обработка раны

Первая медицинская по­мощь при ранениях заключа­ется в наложении стерильной повязки на рану. При нали­чии сильного кровотечения прежде всего осуществляют его остановку. Для обеспече­ния доступа к ране с соответ­ствующей области тела пост­радавшего снимают одежду или обувь, при необходимости разрезают ее. Свободнолежа­щие на раневой поверхности обрывки одежды или другие инородные тела осто­рожно удаляют, не касаясь при этом поверхности раны. Если же инородные тела прилипли или глубоко внедрились в ткани, извлекать их не следует, так как это может усилить кровотечение, а также привести к дополнительному инфицирова­нию раны. Не следует применять различные мази.

При возможности кожу вокруг раны обрабатывают спиртом или 5% -м раство­ром йода. После этого приступают к наложению повязки. Она представляет со­бой перевязочный материал, как правило, стерильный, которым закрывают рану. Сам процесс наложения повязки называют перевязкой. Повязка состоит из двух частей: стерильная салфетка или ватно-марлевая подушечка, которой непосредственно закрывают рану и материал, которым их закрепляют. Удобно пользоваться пакетом перевязочным. Он состоит из бинта и одной или двух ватно-марлевых подушечек, завернутых в вощеную бумагу, целлофан или прорезиненную ткань. При наложении повязки пакет вскрывают, ватно-мар­левую подушечку прикладывают к ране той поверхностью, которой не касались руками. Подушечку прикрепляют бинтом, конец которого закрепляют булав­кой или завязывают.

При отсутствии пакета можно приложить к ране несколько стерильных салфе­ток, накрыть их стерильной ватой и прибинтовать. В качестве подручных средств используют различные чистые ткани, лучше хлопчатобумажные. При наложе­нии повязок необходимо придерживаться следующих основных правил. Оказы­вающий медицинскую помощь должен: находиться лицом к пострадавшему, что­бы, ориентируясь по выражению его лица, не причинять ему дополнительной боли; для предупреждения боли поддерживать поврежденную часть тела в том положении, в котором она будет находиться после перевязки; бинтовать начи­нать лучше снизу вверх, разматывая бинт правой рукой, а левой придерживая повязку и расправляя ходы бинта; бинт раскатывать не отрывая от тела, обычно по ходу часовой стрелки, перекрывая каждый предыдущий ход наполовину; конечности бинтовать с периферии, оставляя свободными кончики неповрежден­ных пальцев; если не требуется давящая повязка для временной остановки кро­вотечения, накладывать ее не очень туго, чтобы не нарушалось кровообращение в поврежденной части тела, но и не очень слабо, иначе она сползет (при наложе­нии слишком тугой на конечности вскоре появляются посинение и отек); при зак­реплении конца повязки узлом он должен находиться на здоровой части, чтобы не беспокоить пострадавшего.

Виды повязок на рану

В зависимости от места ранения при оказании первой медицинской помощи используют различные виды повязок.

Повязки на теменную и затылочную обла­сти выполняются в виде “уздечки”.

После 2-3 закрепляющих ходов вокруг голо­вы бинт ведут через затылок на шею и подбо­родок. Далее делают несколько вертикальных ходов через подбородок и темя, после чего бинт ведут на затылок и закрепляют его кру­говыми ходами. На затылок можно также на­кладывать восьмиобразную повязку.

На волосистую часть головы накладывают повязку в виде чепца. Кусок бинта длиной примерно 0,5 метра кладут на темя, его концы (завязки) спускают вниз впереди ушных раковин. Делают 2-3 фиксирующих хода вокруг головы. Далее, натягивая вниз и несколько в стороны концы завязок, оборачи­вают бинт вокруг них справа и слева попере­менно и ведут его через затылочную, лобную и теменную области, пока не закроют всю во­лосистую часть головы. Концы завязок зак­репляют узлом под подбородком.

Повязку на глаз также начинают с закрепляющих ходов против часовой стрелки вокруг головы, далее через затылок бинт ве­дут под правым ухом на правый глаз. Затем ходы череду­ют: один — через глаз, другой — вокруг головы. При на­ложении повязки на левый глаз закрепляющие ходы вокруг головы делают по часовой стрелке, далее через заты­лок под левое ухо и на левый глаз.

При наложении повязки на оба глаза после закрепля­ющих ходов чередуют ходы через затылок на правый глаз, а затем на левый.

На нос, губы, подбородок, а также на все лицо удобно накладывать пращевидную повязку. Ее ширина долж­на быть достаточной, чтобы закрыть всю поврежденную поверхность, длина — около полутора окружностей го­ловы. С двух сторон разрезают повязку вдоль, оставив середину целой, например, по размеру подбородка. На рану накладывают стерильную салфетку, затем нераз­резанную часть повязки, концы которой перекрещивают и завя­зывают сзади.

Круговая повязка, при кото­рой ходы бинта ложатся один на другой, прикрывая каждый пре­дыдущий ход целиком, приме­няется для закрытия небольшой раны в области лба, на шее, пле­че, запястье, нижней трети голе­ни.

Спиральная повязка начинается с двух-трех круговых ходов, а затем ходы бинта идут спирально, прикрывая каждый предыдущий на две трети. Спиральную по­вязку в различных сочетаниях применяют при ранениях груди, живота, конечностей, пальцев кисти. При наложении спираль­ной повязки на грудь раз­матывают конец бинта длиной около 1 метра, который кладут на левое надплечье и оставляют висеть косо на правой стороне груди. Бинтом, начиная снизу со спины, спиральными ходами справа налево бинтуют грудную клетку, далее ходом из левой подмышечной впадины бинт связывают со свободным концом через правое плечо.

Разновидностью спиральной повязки является колосовидная. Она представля­ет собой спиральную повязку с перегибами. Ее накладывают на бедро, на боль­шой палец.

Крестообразная или восьмиобразная повязка, названная так по ходам бинта, описывающим восьмерку, удобна при бинтовании суставов, затылка, шеи, кис­ти, груди.

При проникающих ранениях груди нарушается целость плевры, плевральная полость заполняется воздухом, и развивается пневмоторакс. При некоторых ра­нениях, например, ножевых и осколочных, может сохраниться постоянное со­общение плевральной полости с атмосферой. Такое состояние называют откры­тым пневмотораксом. В области раны слышны хлопающие, чмокающие звуки, возникающие при вдохе и выдохе. На выдохе усиливается кровотечение из раны, кровь пенится. При оказании первой медицинской помощи при такой ране нуж­но как можно раньше прекратить доступ воздуха в плевральную полость. Для этого накладывают ватно-марлевую подушечку из перевязочного пакета, сал­фетки или несколько слоев чистой ткани в виде небольших квадратов. Поверх них (по типу компресса) накладывают непроницаемый для воздуха материал: клеенку, полиэтиленовый пакет, оболочку перевязочного пакета, лейкоплас­тырь. Края воздухонепроницаемого материала должны выходить за края ват­но-марлевой подушечки или салфеток, накрывающих рану. Герметизи­рующий материал укрепляют бинтовой повязкой. Транспортировать пос­традавшего необходимо в положении полуси­дя.

При небольших ранах, ссадинах быстро и удобно использовать пластырные повязки. Салфетку накладывают на рану и закрепляют ее полосками лейкопластыря. Бактерицидный лейкопластырь, на котором имеется антисеп­тический тампон, после снятия защитного покрытия прикладывают к ране и наклеива­ют к окружающей коже.

Для удержания перевязочного материала или для подвешивания поврежденной руки часто используют косыночные повязки. Не­редко такая повязка является более надежной, несмотря на простоту ее наложения. Раневую поверхность закрывают стерильной салфеткой или чистой тканью, которые затем фиксиру­ют косынкой. Повязку удобно применять при ранении головы, груди, промежности, локте­вого, коленного и голеностопного суставов, кисти и стопы.

При наложении косыночной повязки на кисть косынку рас­кладывают, кладут на нее по­врежденную кисть, один из кон­цов косынки завертывают на тыльную поверхность, а два дру­гих завязывают.

При обширных ранениях ис­пользуют контурные повязки. Их изготавливают в виде корсе­та, кольчуги, трусов из специ­альных ватно-марлевых за­готовок. Подобную повязку можно сделать и из хлопчатобу­мажных тканей, простыней и других подручных средств. Ку­сок ткани разрезают с двух противоположных сторон в продольном направлении, получая таким образом тесемки для закрепления повязки. Размер повязки под­бирают с учетом области ранения. Рана закрывается салфетками, затем подготовленным куском ткани, который фиксируется тесемками.

Сетчатые повязки легко и надежно удерживаются на любом участке тела: голо­ве, суставах, туловище. Сетчатые бинты бывают различных размеров, важно при оказании помощи правильно выбрать. Это связано с тем, что очень маленький бинт сильно сдавливает ткани, а чрезмерно большой сползает.

Полезно:

Купить светодиодное оборудование можно на сайте LED-GLOW

www.led-glow.ru

Первая медицинская помощь при ранениях: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>