В чрезвычайных ситуациях (землетрясение, смерч, ураган и др.) поражения электрическим током возможны в результате разрушения энергетических сетей, в быту — из-за неосторожного обращения с электричеством, неисправности элек­троприборов, а также при нарушении техники безопасности. Электротравма воз­никает не только при непосредственном соприкосновении с источником тока, но и при дуговом контакте, когда человек находится вблизи установки с напряже­нием более 1000В, особенно в помещениях с высокой влажностью воздуха.

Поражение электрическим током свыше 50В вызывает тепловой и электролитический эффект. Чем выше напряжение и продолжительнее действие, тем тяжелее поражения, вплоть до смертельного исхода.

Электрический ток вызывает в организме местные и общие изменения. Мест­ные проявляются ожогами там, где были вход и выход электрического тока. В зависимости от его силы и напряжения, состояния человека (влажная кожа, утом­ление, истощение) возможны поражения различной тяжести — от потери чув­ствительности до глубоких ожогов. В тяжелых случаях кратерообразная рана может проникать до кости. При воздействии тока высокого напряжения возмож­ны расслоения тканей, их разрыв, иногда полный отрыв конечности. 1В отличие от термических ожогов волосы вокруг раны не опалены. Существенное значение имеет то, через какие органы проходит ток, что можно установить, мысленно со­единяя точки входа и выхода тока. Особенно опасно прохождение через сердце и головной мозг, т.к. это может привести к остановке сердца и дыхания.

Признаки поражения электрическим током

При воздействии переменного тока силой 15мА у человека возникают судоро­ги, в результате которых он не в состоянии отпустить находящийся у него в руке провод. В случае поражения силой 20 — 25 мА наступает остановка дыхания. Из- за спазмы голосовых связок пострадавший не может крикнуть и позвать на по­мощь. Если действие тока не прекращается, через несколько минут происходит остановка сердца и наступает смерть. Вообще при любой электротравме возника­ет поражение сердца. В тяжелых случаях развивается кардиогенный шок. Чело­век испуган, бледен, у него отмечается одышка и частый пульс.

Состояние человека в момент электротравмы может быть настолько тяжелым, что он внешне мало чем отличается от умершего. Кожа у него бледная, зрачки расширены, не реагируют на свет, дыхание и пульс отсутствуют — это “мнимая смерть”. Лишь тщательное выслушивание тонов сердца позволяет установить признаки жизни.

В легких случаях общие проявления могут быть в виде обмороков, голо­вокружения, общей слабости, тяжелого нервного потрясения.

Местные повреждения молнией аналогичны воздействию электротока. На коже появляются пятна темно-синего цвета, напоминающие разветвление дерева (“зна­ки молнии”). Это связано с расширением кровеносных сосудов. Общее состояние в таких случаях, как правило, тяжелое. Может развиться паралич, немота, глу­хота, а также произойти остановка дыхания и сердца.

Порядок оказания первой медицинской помощи при электротравме

Главным при оказании первой медицинской помощи является немедленное пре­кращение действия электрического тока на человека. Для этого отключают ток выключателем, поворотом рубильника, вывинчиванием пробок, обрывом прово­да. Если это сделать невозможно, то сухой палкой или другим предметом, не про­водящим электричество, отбрасывают провод. После этого тщательно об­следуют пострадавшего. Местные повреждения закрывают стерильной повязкой.

При легких поражениях, со­провождающихся обмороком, головокружением, головной бо­лью, болью в области сердца, кратковременной потерей сознания, создают покой и при­нимают меры к доставке в ле­чебное учреждение.

Особенно важно учитывать, что при электротравме состоя­ние пострадавшего, даже с лег­кими общими проявлениями, может внезапно и резко ухуд­шиться в ближайшие часы пос­ле поражения. Могут появиться нарушения кровоснабжения мышцы сердца, явления кардиогенного шока и дру­гие. По указанной причине все лица, получившие электротравму, подлежат госпи­тализации.

При оказании первой медицинской помощи пострадавшему можно дать болеу­толяющее (анальгин, седальгин), успокаивающие средства (настойка вале­рианы) и сердечные (валокордин, капли Зеленина).

При тяжелых поражениях, сопровождающихся остановкой дыхания и состоя­нием “мнимой смерти” единственно действенной мерой помощи является немед­ленное проведение искусственного дыхания, иногда в течение нескольких часов подряд. Если остановки сердца не произошло, правильно проведенное искусст­венное дыхание быстро приводит к улучшению состояния. Кожные покровы при­обретают естественную окраску, появляется пульс. Наиболее эффективно искус­ственное дыхание методом “рот в рот” (16—20 вдохов в минуту).

После того, как пострадавший приходит в сознание, его следует напоить водой, чаем, кофе (но не алкогольными напитками!) и тепло укрыть.

При остановке сердца производят одновременно с искусственным дыханием наружный массаж сердца с частотой 60—70 в минуту. Об эффективности масса­жа сердца судят по появлению пульса на сонных артериях.

При сочетании искусственного дыхания и непрямого массажа сердца на каж­дое вдувание воздуха в легкие пострадавшего делают 5-6 надавливаний на область сердца, в основном в период выдоха. Искусственное дыхание и непрямой (наруж­ный) массаж сердца делают до их самостоятельного восстановления, либо до по­явления явных признаков смерти.

Транспортируют пострадавшего в лечебное учреждение в положении лежа под наблюдением медперсонала или лица, оказывающего первую медицинскую по­мощь.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector