медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Холестерин у детей

Пост опубликован: 31.05.2014

Возрастные показатели уровня холестерина у детей сильно зависят от многих факторов: биологические осо­бенности, методы определения, образ жизни, масса тела, диета.

Уровень холестерина у детей может быть уме­ренно повышенным в силу многих причин, как ге­нетических, так и вторичных гиперлипопротеидемий (связанных с другими заболевани­ями). Умеренному повышению уровня холестерина у детей способствует и неправильное питание либо само по себе, либо на фоне каких-то предсуществующих фак­торов. Некоторые дети страдают хорошо известной семейной гиперлипопротеидемией, но часто столь специфические синдромы отсут­ствуют. Кроме того, гиперлипопротеидемия, хотя и увеличивает риск поражений сердца, но не всегда приводит к клиническим проявлениям ИБС.

Массовые обследования на гиперхолестеринемию

Согласно рекомендациям Экспертной группы по контролю уровня холестерина у детей и подростков рациональной образовательной программы по ги­перхолестеринемии, определять уровень общего холестерина в плазме следует у всех детей, у родителей которых этот показатель превышает 240 мг%. Ответственность за обследование детей с неизвестным семейным анамнезом или тех, у кого в семейном анамнезе имеются другие факторы риска ИБС (ожирение, курение, артериальная гипертония, сахарный диа­бет, малоподвижный образ жизни), возложена на врача-педиатра. Во избежание ошибочных результатов определять холестерин у детей следует с помощью надежных методов в квалифицированных лабораториях.

Детям с уровнем холестерина ниже 170 мг% ни­какого специального лечения не требуется; нужно лишь соблюдать общие рекомендации и в 5-лет­нем возрасте снова определить уровень холестери­на. Если уровень общего холестерина превышает 200 мг%, исследуют липидный профиль сыворотки крови натощак. Если уровень общего холестерина у детей близок к верхней границе нормы (170-199 мг%), определение повторяют и полученные данные усредняют. Если усредненный показатель превы­шает 170 мг%, рекомендуется исследовать липид­ный профиль сыворотки крови. Экспертная группа рекомендовала проводить аналогичные исследова­ния и у детей с семейным анамнезом ранней ИБС (до 55-летнего возраста у родителей или дедушек и бабушек). Следует выяснить, не лежит ли в осно­ве гиперхолестеринемии у ребенка патология, на­следуемая доминантным путем. Для этого необхо­димо исследовать липидный профиль у родителей и родственников первой степени.

Лечение холестерина у детей

При гиперхолестеринемии у детей старше 2 лет (средний уровень холестерина ЛПНП более 110 мг%) лечение лучше всего начи­нать с диеты. На жиры должно приходиться не больше 30% всех потребляемых калорий, причем они должны поровну распределяться между жира­ми с насыщенными, мононенасыщенными, полиненасыщенными жирными кислотами. Содержание холестерина не должно превышать 100 мг/1000 кал (максимум 300 мг/сут). Такая диета считается вполне достаточной и рекомендуется Американ­ской кардиологической ассоциацией в качестве 1-го этапа диетотерапии. Комитет по питанию одобрил эти рекомендации и установил нижнюю границу потребления жира — не менее 20% общей калорийности. Постепенный переход всех членов семьи старше 2 лет на эту здоровую диету помогает ребенку привыкнуть к ней. Минимальная цель за­ключается в удержании концентрации холестерина у детей на уровне ниже 130 мг%, а оптимальная — 110 мг%. Если это не удается, переходят ко 2-му этапу диетотерапии (менее 7 % калорий в виде жира и менее 66 мг холестерина/1000 кал; максимум 200 мг/сут).

Важно информировать членов семьи о том, что эффективность диетотерапии непостоянна и уро­вень холестерина у детей, как правило, снижается не больше, чем на 10-15%. Обычно на диету возла­гаются слишком большие надежды, и умеренный результат может вызвать разочарование. Следует понять, что если даже начальный эффект диеты ограничен, здоровое питание — залог долголетия.

Специальные исследования доказали безопас­ность и эффективность диеты с низким содержа­нием жира для взрослых и детей с гиперхолестеринемией. Однако необходимо помнить, что эти рекомендации разработаны только для детей стар­ше 2 лет. Слишком жесткие ограничения жира и холестерина в диете детей младшего возраста (и даже старше 2 лет) приводят к замедлению ро­ста. Детям до 2-летнего возраста необходимо от­носительно больше калорий для поддержания их быстрого роста, и поэтому снижение содержания высококалорийных жиров в диете потребовало бы компенсации чересчур большим количеством низкокалорийной пищи. Кроме того, быстро раз­вивающаяся ЦНС у детей младше 2 лет нуждается в жирах и жирорастворимых витаминах. Но специальные исследования показали, что раз­умное ограничение жиров в диете не сказывается на росте даже 6-месячных детей.

Любые модификации диеты детей, особенно ма­леньких, требуют квалифицированного подхода. Поскольку большинство педиатров не являются рециалистами в этой области, необходимо обра­щаться к опытным детским диетологам.

Другие факторы диеты

Гипохолестеринемическим эффектом обладают пищевые волокна. Однако у детей, учитывая повышенную потребность в калориях и пита­тельных веществах диету с волокнами следует применять с осторожностью.

Мононенасыщенные жирные кислоты снижают холестерин ЛПНП, одновременно со­храняя и даже повышая содержание холестерина ЛПВП, тогда высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот обычно приводит к сниже­нию холестерина и ЛПНП, и ЛПВП. Гидрогенизированные растительные масла (мар­гарины), по-видимому, увеличивают содержание холестерина ЛПНП в плазме. Вегетарианские дие­ты в силу малого количества жиров и холестерина и отсутствия белков животного происхождения значительно снижают уровень холестерина у детей. Хотя безопасность таких диет для детей многократно до­казана, главное — обеспечить растущий организм полноценным питанием.

Растительные масла и антиоксиданты практически не влияют на уровень холестерина у детей, но снижают риск ИБС за счет других механизмов (рыбий жир применяют и при тяжелой гипертриглицеридемии). Однако поскольку эти вещества часто применяются в фар­макологических дозах, их не следует специально назначать детям, пока не будут проведены допол­нительные исследования. Можно только поощрять большое потребление содержащих антиоксиданты фруктов и овощей.


Другие подходы к лечению

Профилактика ранней ИБС должна направляться не только на снижение уровня холестерина, но и на другие факторы риска — отсутствие физических нагрузок, сидячий образ жизни, курение, артериальную ги­пертонию, ожирение и сахарный диабет.

Медикаментозная терапия

Согласно рекомендациям Экспертной группы по лечению гиперлипопротеидемии у детей, меди­каментозную терапию можно проводить только у детей старше 10 лет, у которых диета на протяже­нии 0,5-1 года не привела к снижению уровня хо­лестерина ЛПНП ниже 190 мг%. Если же уровень холестерина у детей на фоне диеты остается выше 160 мг%, то медикаментозная терапия возможна лишь при следующих условиях:

  • наличие ранней ИБС в се­мейном анамнезе (до 55-летнего возраста)
  • со­хранение у ребенка или подростка двух факторов риска или более (сахарный диабет, артериальная гипертония, курение, низкий холестерин ЛПВП, ожирение, малоподвижность), несмотря на активные попытки их устранения.

Лечение холестерина у детей часто начинают с использования секвестрантов желчных кислот (так называемых смол: холестирамина, колесевелама, колестипола). Невсасывающиеся смолы прерывают кишечно-пече­ночный кругооборот желчных кислот, связывая их в кишечнике и ускоряя выведение с калом. В ре­зультате холестерин печени усиленно расходуется на синтез желчных кислот. Препараты секвестранты желчных кислот — безопасные средства, не всасывающиеся в организме. Однако они нерастворимы, и их приходится размешивать в воде, что и неудобно, и невкусно.

Детям с тяжелой гиперхолестеринемией, кото­рые плохо реагируют на секвестранты желчных кислот, назначают статины.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector