Малыш родился и сразу заговорил. Нет, конечно, он не будет цитировать Ницше и Шопенгауэра, но своим громким криком он оповестит всех: «Я родился!». Когда плакал малыш у наших прапрабабушек, они говорили: «Пусть покричит, лёгкие развивает, покричит и перестанет». Но сегодня всё больше и больше врачей, работающих с детьми, приходят к мнению, что плач ребёнка – это просьба о помощи, так сказать крик души: «Мама помоги, я хочу кушать \ мне больно \ мне скучно \ мне страшно \ мне холодно \ у меня грязный подгузник…»  Это крик о том, что у малютки проблемы, и мама должна как можно быстрее их решить.

Интересно то, что мама из европейской страны, и мама из африканской страны относятся к детскому плачу по-разному. Европейские малыши плачут дольше и чаще, потому что мама откликается на детский плач через 1 минуту. Ребёнок, рождённый  в первобытной цивилизации, плачет так же часто, но гораздо меньше по продолжительности. Африканская мама подходит к своему малышу сразу же, в течение 5-10 секунд, и сразу предлагает малышу грудь. Считается, что здоровый малыш плакать без причины не станет, и, если он заплакал, значит, его что-то беспокоит. Взять на руки – этого порой вполне достаточно, чтобы малыш понял – всё хорошо, мама рядом. Главное условие для мамы, которая успокаивает своего ребёнка, это то, что мама сама должна успокоиться. Часто детки плачут потому, что чувствуют раздражение и нервное состояние матери, или общую напряжённую обстановку в семье. Поэтому маме необходимо успокоиться и не быть раздражённой.Со временем мама учится понимать все «виды» плача своего ребёнка, и будет знать, что и когда малыш от неё ждёт.

Со временем речевой аппарат ребёнка разовьётся, и он будет радовать родителей не только криком, но и гулением, лепетанием, и стихами, и даже цитатами Ницше, но до этого ему надо дорасти.

В полгода ребёнок говорит гласные буквы (если  он этого не делает — проконсультируйтесь с детским врачом); в год появляются простые слова: ма-ма, па-па, ба-ба, де-да; к двум годам появляются простые предложения: «мама идём», «папа смотри», «хочу есть»; а в три года малыш может поддержать с вами простую беседу, начинает пользоваться глаголами, понимает множественное и единственное число (если в три года он повторяет ваш вопрос, а не отвечает на него – проконсультируйтесь с детским врачом). К восьми годам ребёнок полностью овладевает речью.

«Не развивается, если не тренируется» — это можно отнести не только к спорту, но и к развитию речи. Уже в полгода ребёнок повторяет мимику, подражает интонации взрослых. Это самое время познакомить его с потешками (потешки —  это короткие стишки, предназначенные  для развлечения детей и сопровождающиеся простыми движениями с помощью мимики, рук, пальцев). Каждая ли потешка будет развивать речь? Конечно, нет. Одни для забавы, другие для купания, третьи для укладывания спать и т.д. Мама должна уметь отбирать те, которые помогут ребенку заговорить.

Самые первые потешки – это повторения слов и слогов (гуси-гуси, га-га-га…). Слоги и слова должны быть простыми, лёгкими для повторения (ой, люли-люли-люли). Слова надо произносить ритмично, четко, выделяя нужные слоги (тю-тю-ЛИ, тю-тю –ЛИ, сели и запеЛИ). Со временем потешки  должны становиться более длинными, с бОльшим количеством слов (ладушки – ладушки…; котик-коток…; мы делили апельсин…).

Чем старше становится ребёнок, тем  больше слов он узнаёт. Родители хотят, что бы у ребёнка был словарный запас как можно больше, и этому вполне могут помочь загадки. Ведь отгадывание загадок это интересно и познавательно. Этот интеллектуальный процесс приносит ребёнку радость, а вместе с тем, развивает логику и мышление. Загадки это большая возможность для развития воображения и мышления.

Для совсем крошек лучше подойдут  загадки – стишки, где отгадка это последнее слово в загадке, которое можно додумать по средством рифмы (рыжая головка, хитрая плутовка, хвост пушистый – красота, а зовут её …*лиса* .) Такие рифмованные загадки помогут малышу  почувствовать себя умным, поверить в свой талант, развить способности.

Для подросших карапузов отлично подойдут обманки-загадки. Это те же рифмованные стишки, но тот ответ, что рифмуется,  не верный. Нужно додумать, домыслить, и сказать правильный ответ, который  совсем не в рифму (за окном трещит мороз – валенки надень на… *ноги*, хоть  по рифме подходит слово «нос», но оно не верно, и малыш должен вспомнить – куда же мы надеваем валенки).

Любите своих детей, занимайтесь с ними, развивайте, и тогда они вырастут умненькими и благоразумненькими.

Zhenomaniya.ru


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *