медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Уход за недоношенными

Пост опубликован: 14.05.2014

Сразу после рождения недоношенного обрабатывают пуповину и проводят про­филактику гонококкового конъюнктивита. Вита­мин К у недоношенных применяют так, как у доношенных. Особого внимания при уходе за недоношенным тре­бует профилактика обструкции дыхательных пу­тей и аспирации желудочного содержимого.

Кроме того, при уходе за недоношенным необходимы:

  • адекватный температурный режим, мониторинг дыхания и ЧСС;
  • ингаляция кислорода
  • индивидуальный подход к назначе­нию питания.

Нельзя забывать и о профилактике инфекций во время ухода за недоношенными. Следует учитывать, что у больного не­доношенного ребенка даже обычные манипуляции могут вызвать гипоксию. В уходе за недоношенным ребенком должны участвовать родители. До выписки их следует проинструктировать, как ухаживать за ребенком дома. Особая проблема — обсуждение с родителя­ми перспектив развития ребенка.

Температурный режим. Известно, что выжи­ваемость недоношен­ных повыша­ется при создании для них нейтральных темпера­турных условий — уменьшении теплопотерь путем конвекции и излучения, обеспечении оптимальной относительной влажности при достаточной оксигенации. Это дает новорожденному возможность поддерживать температуру при минимальных энергетических затратах (измеря­емых потреблением кислорода). Терморегуляция зависит от массы при рождении, постнатального возраста. Чем крупнее и старше ребенок, тем меньше он требует согревания. Для поддержания теплового режима и влажности, при которых теплопотери и энергозатраты минимальны, тем­пература незапеленатого ребенка остается в пределах 36,5—37,0 °С, при уходе за недоношенными используют инкубаторы (кувезы) или источники инфракрасного излуче­ния. Оптимальная температура окружающей среды обратно зависит от массы и зрелости ребенка. Недоношенных с экстремально низкой массой при рождении защищают от теплопо­терь дополнительным экраном из плексигласа или помещают в инкубаторы запеленатыми и в шапоч­ках. Тепловой режим контролируют с помощью датчиков температуры в инкубаторе или температуры тела ребенка. Последнее обеспечива­ет более точное приспособление теплового режима к потребностям ребенка.

Влажность в пределах 40-60% позволяет сни­зить теплопотери за счет испарения и предупреж­дает раздражение слизистой дыхатель­ных путей. При ингаляции кислорода и ИВЛ для уменьшения теплопотерь путем испарения через легкие и образования густого вязкого секрета осо­бенно важна оптимальная (около 100%) влажность вдыхаемой газовой смеси. В кровать ребенка пере­кладывают, только убедившись, что при темпера­туре палаты новорожденных он сохраняет нор­мальную температуру тела, показатели жизненно важных функций, окраску кожи, активность.

При ингаляции кислорода для предупреждения гипоксемии и гипоксического поражения ЦНС сле­дует помнить об опасности гипероксии — одного из факторов риска ретинопатии недоношенных — и повреждения кислородом эпителия дыхательных путей и альвеол. Ингаляцию кислорода при уходе за недоношенным проводят с помощью головной палатки, носовых канюль, приспособлений для самостоятельного дыхания или эндотрахеальной трубки. Концентрация кислорода в газовой смеси должна быть постоянной, обеспе­чивающей оптимальное насыщение гемоглобина и исключающей гипероксию. При всей опасности повреждающего действия гипоксии следует пом­нить, что кислород — лекарственное средство и для достижения благоприятного действия и пред­упреждения побочного необходимо тщательно его дозировать, руководствуясь парциальным давле­нием кислорода или данными постоянной пульсоксиметрии (неинва­зивного метода определения насыщения гемогло­бина кислородом). Определение Ро2 капиллярной крови не позволяют точно судить о Рао2.

Потребность в жидкости. Потребность в жидкости зависит от гестации, со­стояния здоровья и температуры внешней среды. Поступление жидкости должно соответствовать скрытым потерям воды, экскреции с мочой, поте­рям с калом (в отсутствие энтерального питания последние невелики) с учетом продолжающихся потерь. Скрытые потери косвенно зависят от гестациии и у глубоко недоношенных младенцев (с массой при рождении до 1000 г) вследствие относительно большой площади поверх­ности тела, отсутствия подкожного жирового слоя и незрелости кожи достигают 2-3 мл/кг/ч. При ис­пользовании во время ухода за недоношенным в качестве нагревателей источников инфракрасного излучения, на фоне фототерапии и при лихорадке скрытые потери воды возраста­ют, при наличии в инкубаторе внутреннего экрана из плексигласа, пеленании ребенка, поддержании оптимальной влажности и по мере увеличения постнатального возраста — снижаются. У недоно­шенных младенцев с массой при рождении 2000-2500 г при выхаживании в инкубаторах скрытые потери воды составляют приблизительно 0,6-0,7 мл/кг/ч.

Адекватное поступление воды при уходе за недоношенным крайне важно для экскреции почками растворенных веществ (мо­чевины, электролитов, фосфатов). Потребность в воде зависит от вскармливания и уров­ня катаболизма и анаболизма. При вскармливании концентрированными высокобелковыми смесями и высоком уровне катаболизма, приводящем к обра­зованию большого количества конечных продук­тов, потребность в воде возрастает. Осмоляльность мочи может меняться в пределах 7,5—30,0 мосм/кг. Способность к концентрации мочи у новорожден­ных, особенно с низкой массой при рождении, невелика, поэтому в указанных ситуациях потреб­ность в воде возрастает.

У доношенных новорожденных потребность в жидкости в первый день составляет 60- 70 мл/кг/сут, в последующие 2 дня возрастает до 100-120 мл/кг/сут. У недоношенных в первые сутки она равна 70-80 мл/кг и в последую­щие дни постепенно возрастает до 150 мл/кг/сут. Наиболее велика потребность в жидкости в первую неделю у младенцев с массой при рождении меньше 750 г, имеющих очень большую относитель­но массы поверхность тела и незрелую кожу, че­рез которую происходит обильное испарение. Уход за недоношенными невозможен без введения жидкости внутривенно под тщательным ежедневным контролем массы тела, диуреза, азота мочевины крови и электролитов сыворотки. Кли­ническое наблюдение и физикальное обследование не позволяют правильно оценить у недоношенного состояние водно-электролитного баланса и потреб­ность в жидкости. Состояния, связанные с повы­шенной потерей воды, такие как глюкозурия, полиурическая фаза острого канальцевого некроза, понос, создают повышенную нагрузку на почки, способность которых к сбережению воды и элек­тролитов еще ограничена, и приводят к тяжелому обезвоживанию. Но перегрузка жидкос­тью ведет к отекам, сердечной недостаточности, от­крытию артериального протока и БЛД.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector