медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Солнечные ожоги у детей

Пост опубликован: 15.07.2014

Солнечный ожог у детей это наиболее частая ано­мальная реакция кожи на воздействие солнечного света.

В основном, солнечный ожог у детей вызывают УФ-лучи В (длина волны 290-320 нм). Солнечный свет содержит во много раз больше УФ-лучей А (длина волны 320-400 нм), чем В, но способность лучей А вызывать ожог значительно слабее.

Почему происходит солнечный ожог?

Падающие на кожу солнечные лучи с длиной волны менее 300 нм поглощаются в основном эпи­дермисом, большая часть лучей с длиной волны более 300 нм, несмотря на некоторое поглощение меланином эпидермиса, достигает дермы. Индиви­дуальная чувствительность ребенка к ультрафио­летовому излучению зависит от типа его кожи (ко­личества в ней пигмента). Усиление пигментации кожи под влиянием УФ-излучения А является следствием индуцированного излучением фотоокисления существующего меланина и его пе­рехода из меланоцитов в кератиноциты. Этот про­цесс длится всего несколько часов после облучения и так же, как загар после искусственного облучения УФ-лучами А в солярии, светозащитного действия не оказывает.

Симптомы солнечного ожога у детей

Действие УФ-лучей В проявляется через 6-12 ч после облучения и достигает макси­мума через 24 ч. Эти лучи вызывают такие признаки солнечного ожога у детей — гиперемию, отек, болезненность кожи и образование пузырей. Причина гиперемии — расширение сосудов, опо­средованное простагландинами Е2 и Р2. Позднее образование меланина под влиянием УФ-лучей В начинается через 2—3 дня после облучения и длит­ся от нескольких дней до нескольких недель. Оно обусловлено выработкой меланоцитами нового ме­ланина, переносом его из меланоцитов в кератино­циты, увеличением размеров и ветвления мелано­цитов и активацией меланоцитов, находившихся в состоянии покоя.

Позднее образование меланина снижает све­точувствительность кожи (повышает эритемную дозу облучения) приблизительно в 2-3 раза. Кроме того, солнечное облучение приводит к утолщению рогового слоя эпидермиса и провоцирует обостре­ние многих заболеваний, в частности герпеса кожи и слизистой рта, красной вол­чанки.

Лечение солнечного ожога у детей

При остром солнечном ожоге у детей для снятия воспаления и боли используют холодные примочки и кортикостероиды местно. Гиперемию и боль уменьшает также прием внутрь ингибито­ров простагландина (ибупрофен, индометацин). Патентованные средства с местными анестетика­ми малоэффективны и небезопасны, так как ино­гда вызывают контактный дерматит. Смягчающие средства, образующие на коже непроницаемый слой, оказывают благоприятное действие в десквамативной фазе ожога.

Прогноз, последствия, защита от солнечного ожога

Отдаленные последствия длительного и интенсив­ного солнечного облучения у детей встречаются нечасто, хотя большинство людей более 50% дозы УФО за всю жизнь получают до 20-летнего возрас­та. Понятна роль педиатра в медицинском просве­щении детей и родителей относительно связанного с продолжительным солнечным облучением или облучением для загара в соляриях риска злокаче­ственных новообразований и необратимых повреж­дений кожи. После повреждения кожи солнечным облучением чаще развиваются преждевременное старение кожи, старческий эластоз, плоскоклеточ­ный и базальноклеточный рак кожи и меланома. В частности, солнечные ожоги у детей с образованием пу­зырей значительно увеличивают риск меланомы у детей и подростков. Широкий круг защитных средств оказывает предохранительное действие. Физические защитные средства (с окисью цинка или двуокисью титана) препятствуют поступле­нию УФ-лучей к поверхности кожи, химические (с парааминобензойной кислотой или ее эфирами, салицилатами, производными бензофенона или дибензоилметана, циннаматами) поглощают его. Производные бензофенона или дибензоилметана защищают от УФ-лучей как А, так и В. Детям с кожей типов I, II и III требуются защитные средства от солнечных ожогов с коэффициентом защиты не меньше 15. Коэффициент защиты определяют как отношение минимальной эритемной дозы после нанесения средства к минимальной эритемной дозе в отсутствие защиты. Вполне оправданы отказ от пребывания на солнце с 10 ч до 14 ч и ношение прикрывающей кожу одежды и шляпы с полями.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector