медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Согласие родителей на лечение

Пост опубликован: 12.05.2014

Принятие того или иного решения родителями о лечении ограничено интересами ребенка, появляющимся желанием к обособлению и самоопределению в старшем детском и подрост­ковом возрасте.

Кроме того, педиатры имеют неза­висимое профессиональное обязательство «рабо­тать во имя пользы ребенка», что создает предпо­сылки для конфликта между ребенком, родителями и педиатром. Этические вопросы в практике педи­атра должны включать уважительное отношение, к ответственности родителей за жизнь и здоровье ребенка, а также к стремлению ребенка обеспечить собственную независимость в принятии решений. Дополнительные сложности получения согласия родителей на лечение обусловлены разно­образными социальными, культурными и религи­озными особенностями в распределении семейных ролей, во взгляде на авторитет родителей, методы воспитания, совершеннолетие и альтернативный подход к здравоохранению.

Информированное согласие, родительское разрешение и одобрение ребенком

Дееспособные взрослые пациенты после консульта­ции с врачом имеют право решать, какое медицин­ское вмешательство они будут использовать, а ка­кое — нет. Это право самоопределения, основанное на личных предпочтениях и ценностях, отражено в доктрине добровольного и информированного согласия. Вместе с тем эта доктрина имеет огра­ниченное непосредственное применение к детям и подросткам, которые лишены права принимать решение и законных полномочий давать информи­рованное согласие на медицинскую помощь. Ин­формированное согласие родителей на лечение в сфере здравоохранения основывается в первую очередь на возможности по­нимать и общаться, аргументировать и совещаться, а также анализировать спорные вопросы, связан­ные с принятием решения, на основании личных ценностей. Возраст, при котором дееспособный пациент имеет законное право давать доброволь­ное информированное согласие на медицинскую помощь, варьирует в зависимости от штата и может быть ограничен определенными условиями (нали­чие заболевания, передающегося половым путем, алкоголизм или наркомания, консультирование по вопросам планирования семьи).

В отличие от права принимать решения, связан­ные с собственным лечением, возможности роди­телей в отношении своих детей более ограничены. Они сдерживаются как интересами здоровья ре­бенка, так и независимым обязательством врачей действовать в рамках этих интересов, даже если это приведет к конфликту с родителями. Принятие такого совместного решения в педиатрии опреде­ляется понятием родительского разрешения (а не согласия). Принятие конкретного решения о том, какое именно действие будет соответствовать инте­ресам здоровья ребенка, нередко весьма затрудни­тельно, особенно в случае различных точек зрения на воспитание и благополучие ребенка. Родителям дается большая свобода в методах воспитания де­тей. Вместе с тем в случае риска причинения вреда здоровья моральные принципы должны основы­ваться на интересах ребенка, а не на родительском праве принятия решений.

В отношении с детьми следует учитывать их ранимость, а также степень развития. Важно отно­ситься с уважением как к родительскому разреше­нию, направленному на защиту ребенка, так и одо­брению детей. Иногда врачу приходится не прини­мать во внимание возражения ребенка, например, когда предложенное медицинское вмешательство имеет большое значение для благополучия малень­кого пациента. В других случаях следует получить одобрение ребенком предстоящей процедуры, а при отказе отнестись к нему с уважением. Чтобы полу­чить одобрение ребенка на лечение, врач должен помочь ему осознать характер болезни, рассказать о том, чего ребенку следует ожидать в дальнейшем, оценить глубину его понимания данной проблемы и понять, не подвергался ли ребенок давлению в принятии такого решения.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector