медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Нормальное развитие ребенка до 2 месяцев

Пост опубликован: 12.05.2014

Биологические и психологические задачи перед новорожденными и их родителями включают установление нормального режима питания и предсказуемого цикла сон-бодрство­вание. Социальные взаимоотношения, которые устанавливаются после выполнения родителями и ребенком описанных выше задач, являются осно­вой будущего когнитивного и эмоционального раз­вития новорожденного.

Физическое развитие ребенка до 2 месяцев

Масса тела новорож­денного в течение первой недели после родов мо­жет снижаться на 10%, что объясняется экскреци­ей избыточного количества внесосудистой жидко­сти, а также возможным недостаточным питанием. По мере замены молозива полноценным молоком с высоким содержанием жиров, обучения ребен­ка навыкам сосания, а также привыкания матери к этому процессу питание нормализуется. Ново­рожденный может восстановить или даже приба­вить массу тела в течение первых 2 недели жизни; в 1-й месяц средний прирост массы тела составляет 10 г/сут. Движения конечностей пред­ставлены преимущественно бессознательными по­дергиваниями; пальцы рук бесцельно сжимаются в кулак и разжимаются. Улыбка также бессозна­тельная. В свою очередь, поворот глаз и головы, а также акт сосания становятся более осознанны­ми, поэтому их можно использовать для оценки восприятия и когнитивной способности ребенка. К примеру, поворот головы ребенка на голос ма­тери свидетельствует о его способности узнавать и запоминать.

Описано шесть основных вариантов поведения в развитии ребенка до 2 месяцев. Сначала сон и бодрствование распре­делены в течение суток равномерно. Созревание нервной системы характеризуется объединением коротких эпизодов сна в более про­должительные периоды. Большую роль играет обу­чение ребенка. Если родители последовательно общаются с ребенком в дневные часы, то основное количество часов сна переносится на ночь. К 2 месяцам большинство детей просыпаются для кормления на короткие промежутки времени 2-3 раза за ночь; реже продолжительность сна достигает 6 ч. Крик может возникать в ответ на очевидные стимулы (например, мокрые пеленки), хотя чаще всего его причина сначала неясна. Максимальная продолжи­тельность крика у здорового новорожденного при­ходится на возраст 6 недель (до 3 ч в сутки), к 3 месяцам она снижается до 1 ч в сутки.

Когнитивное развитие ребенка до 2 месяцев

Люди, которые обе­спечивают уход за ребенком, создают зрительные, тактильные, обонятельные и слуховые стимулы — необходимое условие для когнитивного развития ребенка. Изучение феномена привыкания и пред­почтительного направления взгляда позволяет понять, каким образом ребенок воспринимает эти стимулы. Ребенок привыкает к знакомым лицам, обращает все меньше внимания на повторные стимулы, но живо реагирует на новый стимул. Экспе­рименты с феноменом привыкания и обновления внимания показали, что ребенок может различать рисунки, цвета и даже согласные звуки. Кроме того, при развитии он способен узнавать одинаковое выражение лица (например, улыбку) даже у разных людей. Дети могут соотнести друг с другом абстрактные свой­ства стимула (очертания, яркость, временные ха­рактеристики). Например, 3-недельный новорож­денный способен указать, соответствует ли голос движениям губ на экране монитора. Если ребенку с завязанными глазами дать пососать выпуклую пустышку, то после снятия повязки и предостав­ления ему двух вариантов пустышки (выпуклой и плоской формы) он будет дольше смотреть на знакомый вариант.

Такие исследования развития до 2 месяцев показывают, что дети спо­собны воспринимать предметы и явления как свя­занные друг с другом даже в том случае, если они замечают в них явные различия. Эти способности позволяют ребенку разделить стимулы на группы. Например, группа стимулов, связанных с соса­нием, объединяет сосание бутылочки, пустышки и пальца. Было показано, что дети активно ищут стимулы для удовлетворения своей врожденной потребности познавать мир.

Эмоциональное развитие ребенка до 2 месяцев

Согласно психосо­циальной теории Эриксона, основное доверие де­тей развивается при условии регулярного удовлет­ворения их неотложных требований. Постоянное присутствие надежных взрослых создает условие для развития привязанности. Дети, которых постоянно берут на руки и успокаивают, кричат гораздо меньше в возрасте 1 года; в 2 года их поведение зна­чительно менее агрессивно.

Эмоциональное значение любого действия или опыта зависит от темперамента ребенка и ответной реакции родителей. Рассмотрите влияние различ­ных схем кормления. Голод формирует напряжение; по мере его усиления ребенок начинает кричать. Как только мать предлагает бутылочку или грудь, напряжение разрешается. Дети, которых кормят «по требованию», постоянно воспринимают связь между голодом, присутствием матери и исчезнове­нием голода. Большинство детей, которых кормят в фиксированные промежутки времени, быстро привыкают к такой схеме, но если неравномерный биологический ритм ребенка не соответствует ре­жиму кормления, то эпизоды неутоленного голода будут чередоваться с избыточным питанием на сы­тый желудок. Аналогичная ситуация при развитии до 2 месяцев возникает в том случае, если режим кормления не соответству­ет принятой схеме или требованиям ребенка, а обу­словлен в первую очередь удобством для родите­лей. Эти дети часто раздражительны; у них часты случаи нестабильности физиологических функций (потливость, понос, недостаточный прирост массы тела), а также поведенческие нарушения в более позднем возрасте.

Роль родителей и педиатров в детском развитии

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Успех в процессе развития ребенка до 2 месяцев, установления режима питания и сна ребенка опре­деляет ощущение эффективно выполненных задач у родителей. Если дела идут хорошо, то ощущение беспокойства и усталость от первых нескольких не­дель постепенно исчезают. По мере физического восстановления после родов и нормализации гор­монального статуса легкая послеродовая депрес­сия, которая развивается у 50% родильниц, исче­зает. При сохранении беспокойства, печали и ощу­щения неодолимости грядущих проблем следует рассмотреть возможность умеренной или тяжелой послеродовой депрессии. Выраженная депрессия угрожает нормальным взаимоотношениям матери и ребенка, представляя фактор риска когнитивных и поведенческих нарушений.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector