медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Развитие мышления у ребенка

Мышление включает в себя способность познавать предмет не только в процессе реального взаимодействия, но и во внутреннем, идеальном плане, в представлении, воображении.

На начальном этапе интеллектуального развития маленький ребенок может «думать» о предмете только тогда, когда он его непосредственно все принимает (видит, слышит, осязает), реально с ним взаимодействует. В этом случае мышление разворачивается в виде обследования предметов в процессе манипулирования ими, выявления их свойств с помощью различных способов воздействия (поднять предмет, чтобы определить его массу, приложить предметы друг к другу, чтобы сравнить их размеры).

На этих особенностях базируется процесс приучения ребенка к бутылочке. Ребенок берет ее в руки, ощущает теплое содержимое, обязательно возьмет ее в рот, попробует пожевать. Поэтому одним из ответов на вопрос «Как приучить ребенка к бутылочке?» есть ее обдумывание на уровне младенца.

Чем старше ребёнок, тем шире круг предметов, с которыми он может вступить в непосредственное взаимодействие, тем богаче возможности взаимодействия с предметами, познания их. Это характерно для детского наглядно-действенного мышления. Но одновременно у ребёнка развивается способность думать о предметах, лишь воспринимая или представляя их и не вступая с ними в непосредственное взаимодействие, совершая с ними различные не реальные, а лишь воображаемые действия. Возникновение та кого взаимодействия с предметом во внутреннем, идеальном, плане значительно расширяет возможности познания. Развивается способность думать о предметах, недоступных для реального взаимодействия, включая и отсутствующие. Значительно увеличивается диапазон взаимодействия за счёт формирования новых познавательных действий: появляется мысленное расчленение предметов, их трансформация, изменение размеров, форм, свойств, объединение предметов в сложные комплексы, их перекомбинирование. Становится возможным представлять различные процессы, мысленно ускорять их или замедлять, прогнозировать их последствия, изменять представляемые процессы, представлять их повторно. Иными словами, формируется образное мышление.

Развитое мышление это не только способность думать о непосредственно воспринимаемом или образно представляемом предмете, но и способность думать о предмете, представленном замещающим его знаком (имитирующим его, изображающим или называющим, указывающим на него). Общая закономерность такова, что по мере развития мышления замещающие предмет знаки становятся всё более условными, лишенными внешнего сходства с обозначаемыми предметами. Именно овладение новыми средствами, и в первую очередь речью, развивает возможности познания предметов в ходе реального и идеального, представляемого взаимодействия с ними. Социальные знаковые средства оказываются мощными усилителями мышления, облегчающими возможности оперирования предметами во внешнем и внутреннем планах. Знаки становятся носителями накопленного знания о предметах. Это особенно ярко заметно на примере развития речи, создающей основу для появления нового вида мышления словесно-логического. Такое мышление становится преобразованием фиксированных в речевой форме знаний о предмете. Мышление превращается в рассуждение, в логический вывод, умозаключение, суть которых в оперировании понятиями, высказываниями, отражающими предметы, их свойства. Соотнося различные понятия и суждения в соответствии с логикой на основе заключённого в понятиях и суждениях знания, человек получает новое знание. Развитие мышления идёт от наглядного к образному и далее к словесно-логическому. Вместе с тем появление нового вида мышления не отменяет, а лишь преобразует уже имеющиеся, поднимает их на новую ступень. У взрослого развиты все три вида мышления, но обычно один из них преобладает. Например, развитие обратного мышления может стать существенным компонентом творческих способностей художника, писателя, архитектора.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"