медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Распространенность хронических заболеваний у детей

Пост опубликован: 21.05.2014

Распространенность хронических заболеваний у детей весьма от­лична от таковой у взрослых. У взрослых суще­ствует ограниченное число широко распространен­ных хронических заболеваний (сахарный диабет, остеоартрит, ИБС) и некоторое количество редких.

У детей, наоборот, приходится сталкиваться с ограниченным кругом относительно редких хронических заболеваний. Часто встречаются аллергические (бронхиальная астма, экзема, поллиноз) и нервные заболевания (основные судорожные расстройства и нервно-мы­шечные, такие как церебральный паралич), ожирение, психические расстройства (синдром гиперактивности и дефицита внимания (СГДВ) и депрес­сия). Другие хронические заболевания, которые считаются распространенными, встречаются реже, чем у взрослых, например сахарный диабет типа 1 — до 16 лет с частотой 1:1000. Детальнее вопросы диабета у взрослых и детей можно обсудить на форуме для людей с диабетом и специалистов http://moidiabet.ru/forum.

Эти различия важны как для врачей, так и для близких больного. Врач, работающий со взрослы­ми, ежедневно сталкивается с распространенными хроническими заболеваниями, например гиперто­нической болезнью, хорошо осведомлен об их со­временной диагностике и лечении. Точно так же и больной с гипертонической болезнью представ­ляет себе, что это за заболевание, хотя бы потому, что им страдает кто-либо из его родных и друзей. Педиатр же сталкивается с каким-либо онкологи­ческим заболеванием 1 раз в 10 лет. Редко встре­чается он и с такими заболеваниями, как муковисцидоз и даже сахарный диабет. Близкие ребенка с редким заболеванием часто впервые узнают о нем. Подобная эпидемиологическая ситуация по­казывает, как сложно педиатру быть в курсе совре­менных методов диагностики многих хронических заболеваний и диагностировать их.

Оценочные данные относительно частоты хронических заболеваний среди детей в целом колеблются в широких пределах из-за больших различий в тяжести ряда заболеваний. По дан­ным Национальной службы опросов в области здравоохранения (National Health Interview Sur­vey), в 1994-1995 гг. ими страдали 15-18% детей и подростков. В числе этих заболеваний не толь­ко соматические болезни, но и тяжелая задержка развития, неспособность к обучению, первичные психические расстройства. Если добавить к ним нарушения речи, расстройства слуха и зрения, рецидивирующий отит, аллергические заболева­ния кожи и другие, общая частота возрастет до 30%. Приблизительно у 6-7% детей и подростков вследствие хронических заболеваний ограничены функциональные возможности, у 1-2% эти огра­ничения настолько велики, что соответствуют кри­териям инвалидности программы SSI— основной программы, в рамках которой в США оказывается денежная помощь семьям детей-инвалидов любо­го возраста. У 40 % этих детей имеются задержка развития и нарушения способности к обучению, у 35 % — соматические заболевания, у 25 % — хронические психические расстройства. Благодаря улучшению и доступности медицин­ской помощи в последние десятилетия большин­ство этих детей, несмотря на тяжесть соматиче­ских или психических расстройств, доживают до взрослого возраста.

Тяжесть большинства хронических заболева­ний у детей трудно поддается оценке. Новые методы об­легчают определение молекулярно-генетических изменений, лежащих в основе многих заболеваний, но клинические показатели тяжести состояния ред­ко тесно коррелируют с биологическими маркера­ми, так как на нее влияют другие гены и факторы внешней среды. Большинство показателей тяжести (например, рейтинговые шкалы астмы или уровень гемоглобина А1С при сахарном диабете) отражает взаимодействие биологической предрасположенно­сти, адекватности лечения и других внешних фак­торов. Другой аспект тяжести заболеваний — их влияние на развитие ребенка (физическое, позна­вательные функции, поведение), возможность по­сещать школу и участвовать в жизни сверстников. Данная глава посвящена в основном заболеваниям с относительно тяжелыми нарушениями физиоло­гических функций, со многими из рассмотренных в ней вопросов приходится сталкиваться и в менее тяжелых случаях. Кроме того, ограничение функ­циональных возможностей и психологические из­менения не всегда прямо соответствуют тяжести патофизиологических изменений и клинических проявлений заболевания.

Распространенность длительных тяжелых хро­нических заболеваний среди детей за последние 20 лет удвоилась. По крайней мере 90 % больных доживают до зрелого возраста. Увеличение распро­страненности таких заболеваний обусловлено как достижениями в их консервативном и хирургиче­ском лечении, резко повысившими выживаемость, так и увеличением заболеваемости некоторыми хроническими болезнями (бронхиальной астмой, ожирением, психическими расстройствами). В по­следние годы возросла частота СПИДа, послед­ствий влияния на плод наркомании у беременных и тяжелых поражений ЦНС и легких у новорожден­ных, что повлияло на общую распространенность среди детей хронических заболеваний, в целом не­большую. С другой стороны, новые молекулярно­генетические методы, расширяющие возможности диагностики ряда наследственных заболеваний пренатально и даже до зачатия, генетическое кон­сультирование и другие вмешательства снизили частоту этих заболеваний.

Статья подготовлена при участии портала «Мой диабет» http://moidiabet.ru.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector