медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Профилактика жестокого обращения с детьми

Пост опубликован: 13.05.2014

Основная задача врача в профилактике жестокого обращения с детьми — выявление родителей группы риска, которые не в состоянии воспринимать своих детей, испытывать к ним любовь, правильно ухаживать за ними.

Анамнез каждого ребенка должен включать сведения о том, была ли беременность желанной, как она протекала, каково соматическое и психиче­ское здоровье родителей, не имеет ли место в семье насилие, каково отношение родителей к ребенку, их представления об уходе и воспитании и опыт в этих вопросах.

Факторы риска у родителей вклю­чают насилие в семье, жестокое обращение с деть­ми в анамнезе, наркоманию, депрессию, отсутствие поддержки, социальные и материальные трудности, психические заболевания, умственную отсталость, юный возраст родителей, беременности, следую­щие одна за другой, рождение ребенка вне брака, высказывания родителей, обнаруживающие нега­тивное отношение к новорожденному, отсутствие у матери привязанности к ребенку, редкие посеще­ния больного новорожденного или недоношенно­го ребенка в стационаре, гнев и привычка шлепать ребенка младше 1,5 года или с задержкой разви­тия, пренебрежение правилами гигиены в уходе за грудным ребенком. Следы ударов какими-либо предметами по любым частям тела, удары, кроме легких шлепков по ягодицам или кистям рук, кро­воподтеки вследствие телесных наказаний следует расценивать как жестокое обращение с ребенком, требующее вмешательства службы защиты детей. К группе риска жестокого обращения относятся дети, отстающие в психическом или физическом развитии, больные с хроническими заболеваниями, испытывающие трудности в учебе, имеющие от­клонения поведения, недоношенные дети и близ­нецы.

Профилактика жестокого обращения с детьми в виде обучения и поддержки родителей группы риска во время беременности и в первые месяцы жизни ребенка помогают избежать жестокости и небрежного ухода. Профилактические меры включают также ранний и частый контакт матери с новорожденным еще в родильном доме, их пребы­вание в одной палате, частые посещения родителя­ми находящихся на выхаживании недоношенных детей и их участие в успокаивании плачущих или трудных младенцев, посещение детей группы ри­ска врачом и патронажными сестрами с меньшим, чем обычно, интервалом, постоянные консуль­тации, призванные помочь родителям адекватно реагировать на нежелательное поведение ребенка, групповая обучающая психотерапия родителей, групповая психотерапия, призванная научить ро­дителей избавляться от эмоционального напряже­ния и гнева, тщательное лечение острых и хрони­ческих заболеваний, телефонные «горячие линии», привлечение к воспитанию дошкольных детских учреждений дневного пребывания, помощь в пла­нировании семьи.

Прогноз по профилактике жестокого обращения с детьми

По данным ранее проводившихся ис­следований, возвращение подвергшихся жестокому обращению детей в семью в 5 % случаев приводило к их гибели, в 25% — к повторным значительным травмам. Полноценная интенсивная терапия се­мьи, в которой имели место жестокое обращение и плохой уход за детьми, позволяет в 80-90% слу­чаев достичь ее реабилитации и обеспечить детям нормальный уход. В 10-15% случаев, особенно в семьях наркоманов, удается добиться лишь стаби­лизации. Такие семьи требуют постоянной помощи различных служб, включая контролирование по­требления наркотиков и других вредных веществ, пока дети не станут достаточно взрослы­ми и смогут оставить семью. В 2-3% случаев при­ходится прибегать к лишению родительских прав и помещению ребенка в опекунскую семью. Если реабилитационная терапия семьи и профилактика жестокого обращения с детьми не имеет успеха, это необходимо как можно ранее зарегистрировать, чтобы поместить ребенка в условия, где он сможет нормально развиваться в здоровой атмосфере.

Черепно-мозговая травма может повлечь за со­бой умственную отсталость, трудности в учебе, от­клонения в поведении, нарушения зрения и слуха, параличи, очаговые неврологические расстройства, судороги, атаксию, гидроцефалию. Жестокое об­ращение с ребенком приводит к стойким эмоцио­нальным расстройствам — робости, агрессивности, подозрительности, подчиняемости, негативизму, ПТСР, склонности ко лжи, низкой самооценке, отклонениям в поведении, наркомании, неспособ­ности к концентрации внимании. При неэффектив­ности лечения дети с такими расстройствами со­храняют агрессивность, склонность к конфликтам, жестокости до зрелого возраста. Они асоциальны и склонны к жестокому обращению с собственны­ми детьми.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector