медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Медицинская помощь детям в США

Пост опубликован: 27.05.2014

Дети составляют чуть меньше трети популяции жителей США. Рождаемость рас­тет с 1976 г.; ожидается, что такая динамика про­должится и составит 1-2% в год. В 1999 г. на свет появилось 3 959 417 новорожденных. С 1950 г. популяция детей увеличивается. Вместе с тем доля детей относительно взрослого населения снижается. Отмечается существенное увеличение расовых, этнических и культурных раз­личий среди детей.

В 1999 г. дети до 15 лет совершили 117 млн посещений врача, при этом 15 млн визитов — в амбулаторные отделения клиник. Молодые люди 15-24 лет совершили 60 млн посещений врача, при этом амбулаторные отделения клиник посетили 8 млн раз. Основные причины 40 % обращений сво­дились к обследованию здорового ребенка (15%), инфекционным заболеваниям среднего уха ( 12 %) и травмам (10%). По мере взросления ребенка ча­стота амбулаторных посещений врача снижается; у взрослых имеет место обратная картина. В отличие от большого числа детей, обследованных амбула­торно, в 1999 г. в клиники США было госпитали­зировано 2 258 000 детей до 15 лет по неотложным показаниям. Негры и выходцы из Азии гораздо чаще посещают амбулаторные отделения клиник, тогда как в структуре обследования здоровых де­тей доля представителей белой расы почти на 80 % больше по сравнению с неграми.

Клиники, особенно в городских условиях, обе­спечивают плановое и интенсивное лечение детей, а варианты вмешательств варьируют от иммуни­зации и консультирования по вопросам развития ребенка до открытых операций на сердце и транс­плантации почек. Клинические условия для оказа­ния неотложной помощи обычно имеются в уни­верситетских клиниках регионального масштаба.

Существуют и частные медицинские центры, оказывающие медицинскую помощь на высоком уровне. Сфера частного медицинского обслуживания успешно развивается и в России. Одним из лучших частных медицинских центров РФ есть «Медицентр».

Частота госпитализации детей (за исключением детей первого года жизни) ниже по сравнению с взрослыми людьми до 65 лет. В 1999 г. эти пока­затели в расчете на 1000 человек были следующие: дети до 1 года — 208,5; дети 1-4 лет — 46,6; дети 5-14 лет — 22,2; дети 15-19 лет — 60 (за исключе­нием случаев госпитализации, связанных с бере­менностью). Частота и продолжительность госпи­тализации как детей, так и взрослых существенно снизились за последнее десятилетие. Среди общего числа выписанных людей из отделений неотлож­ной помощи дети составляют всего 8%; более 70% случаев госпитализации детей связано с хрониче­скими состояниями, 10-12% из них — с врожден­ными пороками и генетическими заболеваниями.

Планирование и внедрение системы медицинской помощи

Лечащих врачей все чаще привлекают по вопросам консультирования детей и подростков с поведенче­скими расстройствами либо нарушением взаимо­отношений с родителями, учителями и обществом. Педиатры начинают принимать активное участие в лечении психических заболеваний и в соци­альных проблемах детей. Все большее внимание привлекает различное применение современных достижений здравоохранения в разных группах детей. По аналогии с другими развивающимися странами многие существующие недостатки здра­воохранения в США можно было бы устранить, если бы все достижения и стремления современ­ной науки были реализованы в сфере педиатрии. Медицинские проблемы детского возраста часто неразрывно связаны с состоянием психического и социального здоровья. Очень высокий риск заболеваемости продолжает сохраняться в группах национальных меньшинств, а в обязанности педи­атра входит активное участие в программах по по­добным проблемам.

В связи с описанной сферой проблем в педиа­трии следует сделать один вывод: право каждого человека сводится к тому, чтобы получить доступ по крайней мере к начальному уровню качествен­ной медицинской помощи, связанной с контро­лем состояния здоровья и лечением заболеваний. Наличие медицинской страховки у детей в США определяет доступность первичной помощи. Невоз­можность обеспечить медицинскую помощь всем нуждающимся в ней привела к пересмотру структуры системы здравоохранения во многих странах мира. Вместе с тем в большинстве систем остаются нерешенными некоторые проблемы: не­правильное распределение врачей по регионам, не­восприимчивость медицинских учреждений к по­требностям пациента, несоответствие медицинских услуг нуждам и удобству пациентов, недостаточная просвещенность населения в вопросах здравоох­ранения. Поиски более действенного обеспечения населения медицинской помощью привели к идее создания новой категории медицинских работни­ков — специалистов по оказанию медицинской помощи детям среднего возраста, а также новых организаций для обеспечения ухода за детьми.

Новый взгляд на нужды педиатрии изменил систему оказания детской медицинской помощи другими способами. Растущее понимание специ­алистами необходимости особых вариантов сти­муляции и ухода за грудными детьми привело к пересмотру принципов здравоохранения новорож­денных и процедур их усыновления. Крупные централизованные учреж­дения для детей-инвалидов были в последние годы заменены на общественные более мелкие структу­ры, предоставляющие этим детям больше возмож­ности достичь своего максимального потенциала. Педиатры принимали активное участие в создании этих и других учреждений; их мнение и участие требуются и сегодня.

Стоимость здравоохранения

Развитие высоких технологий, повышение чис­ла пожилых людей (старше 65 лет), перестройка учреждений здравоохранения (в первую очередь с учетом требования персонала), рост потребности в медицинской помощи, избранный способ оплаты медицинских услуг при­вели к тому, что стоимость медицинской помощи в США достигла существенной доли от валового национального продукта. И хотя дети до 18 лет составляют около 1/3 населения, на их долю при­ходится лишь 14% расходов персонального здра­воохранения, что соответствует 60% расходов взрослого населения. Усилия, направленные на ограничение стоимости здравоохранения, при­вели к пересмотру способа оплаты услуг врачам и больницам. Были установлены пределы на сто­имость отдельных услуг, предоплату услуг, огра­ничены разнообразные системы здравоохранения и программы компенсации по клинико-затратным группам, основанные в первую очередь на диагнозе пациента, а не на реальных предоставленных услу­гах; была учреждена оплата по шкале относитель­ной стоимости в зависимости от вида медицинских услуг. Эти и другие изменения в системе финан­сирования здравоохранения привели к возникно­вению важных этических и профессиональных во­просов в деятельности педиатра.

Оценка здравоохранения

Изменение системы здравоохранения соответ­ственно требованиям детей, их семей требует точ­ных статистических данных и принятия сложных решений при выборе приоритетов. Помимо расту­щих вопросов, связанных со структурой и стоимос­тью систем здравоохранения, а также стремлени­ем к справедливому распределению медицинских услуг, все чаще возникает вопрос оценки качества медицинской помощи, ее продуктивности и эффек­тивности. Отмечены существенные региональные различия между сходными популяциями детей по показателям использования определенных проце­дур и технологий и частоте госпитализации. Эти различия требуют непрерывного контроля и объ­яснения, связанного с реальным влиянием терапев­тической и хирургической помощи на состояние здоровья и исход заболевания пациентов.

Углубление специализации

Количество информации, которой оперирует врач-педиатр, стремительно растет, поэтому ни один че­ловек не может стать специалистом во всех сфе­рах педиатрии. Педиатры все чаще зависят друг от друга с целью обеспечить максимальное качество помощи своим пациентам. В США распространена групповая врачебная практика; большинство педи­атров являются врачами первичного медицинского обслуживания, а коло 25 % имеют специализацию.

Углубление специализации в педиатрии проис­ходит в различных направлениях: особый интерес в отношении здоровья возрастных групп детей привел к появлению неонатологии и педиатрии подросткового возраста; специализация по орга­нам и системам предопределила развитие детской кардиологии, неврологии, аллергологии, гемато­логии, нефрологии, гастроэнтерологии, психиа­трии, пульмонологии и эндокринологии, а также наличие специалистов в сфере развития ребенка, нарушений обмена веществ и генетических за­болеваний. Разделение педиатрии на основании системы оказания помощи привело к созданию службы амбулаторной помощи и неотложной те­рапии. Наконец, вокруг проблемы детей-инвалидов стала образовываться отдельная группа узких спе­циалистов — педиатров, неврологов, психиатров, психологов, специалистов по трудовой терапии и физиотерапевтов, педагогов, логопедов, фониатров и диетологов. Углубление специализации особенно заметно в университетских отделениях и детских медицинских центрах.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector