медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Энтероколит у новорожденных

Пост опубликован: 16.05.2014

Некротический энтероколит у новорожденных — наиболее распро­страненное в этот период заболевание ЖКТ, угрожающее жизни и требующее немедлен­ной помощи.

Этиология его не установлена. По-видимому, его развитие обусловлено многими фак­торами. Он поражает 1-5% детей, находящихся в интенсивной терапии новорожденных. Заболеваемость некротическим энтероколитом у новорожденных и летальность при нем обратно пропорциональны массе при рождении, гестационному возра­сту. Особенно подвержены ему тяжело больные глубоко недоношенные новорожденные, поэтому рост заболеваемости им отражает повышение вы­живаемости в этой группе. У доношенных ново­рожденных некротический энтероколит встреча­ется редко.

Патоморфология и патогенез

В развитии не­кроза определенного сегмента кишки, образовании скоплений газа в ее подслизистом слое (пневматоз) и углублении некроза вплоть до перфорации, влекущей за собой перитонит и летальный исход, играет роль целый ряд факторов. В первую очередь поражается подвздошная кишка и проксимальная часть толстой, но в случаях, закончившихся леталь­но, гангрена может охватить весь ЖКТ, от желудка до прямой кишки. Единого мнения относительно факторов риска некротического энтероколита нет. Главный из них — недоношенность. Очевидно, основную роль в развитии некротического энтеро­колита у новорожденных играют ишемия кишки, питание (наличие в просвете кишки питательного субстрата для бак­терий) и присутствие самих патогенных бактерий. Этиология заболевания точно не установлена, но, по-видимому, оно возникает вследствие взаимо­действия повреждения слизистой кишки разными факторами (ишемия, инфекция, медиа­торы воспаления) и реакции на это повреждение (сосудистой, иммунной, воспалительной). Группо­вой характер вспышек подтверждает ведущую роль инфекции. При некротическом энтероколите у новорожденных выде­лен целый ряд микроорганизмов Escherichia coli, Klebsiella, Clostridium perfringens, Staphylococcus epidermidis, ротавирусы. Однако в большинстве случаев никаких возбудителей не обнаруживают. Некротический энтероколит редко возникает до начала энтерального питания. Вскарм­ливание грудным молоком снижает заболеваемость, а быстрое повышение объема энтерального питания способствует возникновению этой патологии.

Клинические проявления

Начало от посте­пенного до катастрофического. Обычно заболевание развивается в первые 2 недели жизни, но у недоношенных встречается до 3 мес. Первые симптомы — вздутие живота и застой содержимого в желудке. Явная примесь крови в кале наблюдается в 25 % случаев. Признакам тяжелой инфекции общего характера могут предшествовать симптомы ЖКТ. Тяжесть течения колеблется в широких преде­лах — от примеси крови в кале без значительного ухудшения состояния до обширного поражения кишечника с его перфорацией, перитонитом, кар­тиной сепсиса и септического шока, приводящего к летальному исходу. Состояние может ухудшить­ся стремительно, но после 3 сут заболевания при легком течении ухудшение маловероятно.

Диагностика энтероколита у новорожденных

Решающую роль в диагностике играет настороженность в отношении некроти­ческого энтероколита у новорожденных. Обзорная рентгенограмма в большинстве случаев выявляет патогномоничный симптом — пневматоз кишечника. К началу лечения он обнаруживается в 50-75% случаев. В тяжелых случаях присутствует газ в воротной вене. Наличие газа в брюшной полости указывает на перфорацию. УЗИ газ в воротной вене выявляет даже при нормальной рентгеноло­гической картине.

Дифференциальный диагноз некротического энтероколита у новорожденных включает инфекции (системные и кишечные), обструктивную кишечную непрохо­димость, заворот кишки и ее изолированную пер­форацию, в частности осложнившую кортикосте­роидную терапию или применение индометацина в первые дни. Она также сопровождается появлением газа в брюшной полости, но состояние при этом бывает менее тяжелым.

Лечение энтероколита у новорожденных

Лечение даже в отсутствие рентге­нологического подтверждения диагноза прово­дится в условиях отделения интенсивной терапии.

Оральное питание при энтероколите у новорожденных прекращают. В желудок для его разгрузки ставят назогастральный зонд, начинают внутривенное введение жидкости, тщательно кон­тролируют состояние дыхания, свертываемость крови, кислотно-основное состояние, электро­литный баланс. Как только взята кровь на посев, начинают парентеральную антибактериальную те­рапию препаратами широкого спектра. Необходим надеж­ный венозный доступ, но из пупочной вены катетер, если он был поставлен раньше, удаляют. Если взду­тие живота сопровождается гипоксией и гиперкапнией, показана ИВЛ. При шоке ОЦК восполняют кристаллоидными растворами, плазмой и кровью, а при необходимости вводят дофамин.

Показаны повторная обзорная рентгенография брюшной полости для выявления перфорации кишки, регулярный контроль гематокрита и ко­личества тромбоцитов, электролитного баланса и кислотно-основного состояния. Для профилак­тики распространения инфекции внутри отделе­ния персонал должен пользоваться халатами и пер­чатками, а группу риска необходимо изолировать от остальных детей.

Как можно раньше показана консультация хи­рурга, чтобы не пропустить перфорацию, требую­щую лапаротомии и резекции некротизированной кишки. На перфорацию указывает получение при лапароцентезе коричневой жидкости, в окрашен­ном по Граму мазке которой обнаруживаются бак­терии. Кроме того, лапаротомия для резекции не­кротизированной кишки и колостомии показана при неэффективности медикаментозного лечения, фиксации какой-либо кишечной петли к брюш­ной стенке, гиперемии брюшной стенки, наличии пальпируемого образования в брюшной полости. Наибольшие шансы на благоприятный исход при некрозе кишки дает оперативное вмешательство сразу после его наступления, до того как произо­шла перфорация и начался перитонит. Исследует­ся ценность МРТ брюшной полости в диагностике некроза кишки. Насколько при перфоративном перитоните, осложнившем некротический энтеро­колит, оправдано дренирование брюшной полости вместо лапаротомии, неясно. Оно целесообразно у крайне тяжелых больных, у которых лапаротомия невозможна из-за нестабильности состояния. Бо­лее эффективно дренирование брюшной полости при изолированной перфорации кишки. Послед­няя наблюдается у детей с относительно меньшей массой при рождении, часто еще не получав­ших орального питания, и в более раннем возрас­те, чем перфорация, обусловленная некротическим энтероколитом у новорожденных. Применение дренирования брюш­ной полости при изолированной перфорации часто позволяет отказаться от лапаротомии или провести ее позднее, в случае таких осложнений, как стрик­тура или наружный свищ кишки.

Прогноз при энтероколите

При наличии пневматоза кишки к мо­менту постановки диагноза медикаментозное лече­ние неэффективно в 20% случаев, из них в 9-25% наступает летальный исход. Ранние послеопераци­онные осложнения включают раневую инфекцию, расхождение краев раны, выпадение или некроз энтеростомы. Стриктура кишки на месте некроза, требующая резекции, развивается приблизительно в 10% случаев. Осложнения некротиче­ского энтероколита у новорожденных, связанные с массивной резек­цией кишки, включают синдром короткой кишки (мальабсорбция, влекущая за собой истощение и задержку роста) и осложнения полного парен­терального питания и катетеризации центральных вен (сепсис, тромбоз, холестатическая желтуха).

Методов профилактики некротического энтероко­лита у новорожденных, эффективность которых была бы объектив­но подтверждена, не существует. Однако известно, что вскармливание исключительно грудным моло­ком и очень осторожное, начиная с минимального, лишь оказывающего стимулирующее действие на кишечник объема, введение энтерального питания снижают риск заболевания.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector