медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Диарея и пероральная регидратация

Во многих регионах мира диарея остается серьез­ным заболеванием, которое может угрожать жизни, особенно на фоне истощения. При поносе ребенок теряет много воды и электролитов, главным образом натрия и калия, что часто сопро­вождается тяжелым метаболическим ацидозом.

У 70-80% больных потери воды и натрия про­порциональны, у них развивается изотоническое обезвоживание. Примерно в 10-15% случаев понос приводит к гипонатриемическому обезвоживанию, когда при диарее со стулом теряется больше электролитов (особенно натрия), чем воды. Это чаще наблюдает­ся при бактериальной дизентерии или холере. Раз­витию или усугублению гипонатриемии при поно­се способствует прием внутрь большого количества жидкости с низким содержанием электролитов.

Непропорционально большие потери свободной воды приводят к гипернатриемическому обезвожи­ванию. Оно наблюдается в 10-20% случаев поноса, когда больному ребенку дают домашние растворы с высокой концентрацией соли или кипяченое, снятое молоко, что усиливает нагрузку на почки и выведение воды с мочой. Риск гипернатриемии возрастает также при усиленном испарении воды при лихорадке, высокой внешней температуре и гипервентиляции, равно как и при ограничении потребления свободной воды.

При легком или умеренном обезвоживании у детей разно­го возраста простые растворы глюкозы и электроли­тов можно вводить внутрь – это пероральная регидратация. Их приме­нение основано на сопряженном транспорте натрия и глюкозы в кишечнике. Пероральная регидратация, используемая во многих странах, значительно снижает заболеваемость и смертность от острого поноса и связанного с ним истощения. В развивающихся странах этот способ регидрата­ции применяется реже, но надлежащее наблюде­ние за больными должно обеспечить большее его распространение. Он обходится гораздо дешевле инфузионной терапии и вызывает меньше ослож­нений. Инфузионную терапию следует проводить лишь при тяжелом обезвоживании, неукротимой рвоте, крайнем истощении, ступоре или коме, а так­же в случаях растяжения желудка или кишечника.

Правила пероральной регидратации предусматривают введение 50 мл/кг перорального регидратационного раствора за четыре часа при легком обезвоживании и 100 мл/кг за то же время при умеренном обезвоживании. Текущие потери воды возмещают дополнительным регидратационным раствором. После каждого жидкого стула дополнительно вводят по 10 мл/кг перорального регидратационного раствора. При бо­лее раннем достижении полной регидратации или появлении отеков под глазами потребление жидкости необходимо ограничить. После пероральной регидрата­ции следует продолжать кормить ребенка грудью, обычными питательными смесями, молоком или другой пищей. Быстрое возобновление кормле­ния не только восстанавливает силы больного, но и уменьшает длительность поноса. Большинство детей хорошо переносят смеси с лактозой, но при нарушении процессов всасывания следует исполь­зовать безлактозные смеси.

В первые 2 ч пероральные регидратационные растворы могут вызывать рвоту, но и можно давать малыми порциями с коротким интервалом (по чайной ложке каждые 2 мин). Со временем рвота обычно прекращается. С увеличе­нием интервала между введениями ПРР можно по­степенно увеличивать их объем. При длительной и тяжелой рвоте следует переходить на инфузионную терапию. Для оценки степени регидратации необходимо наблюдать за состоянием ребенка, по возможности регистрировать его массу тела.

После пероральной регидратации начинают под­держивающую терапию, которую можно проводить дома, вводя по 100 мл/кг перорального регидратационного раствора в те­чение суток. Следует кормить ребенка грудью, дополнительно давать воду.

Раствор ВОЗ для пероральной регидратации по концентрации натрия значи­тельно отличается от растворов, обычно использу­емых. Растворы с концен­трацией натрия 50 мэкв/л и выше у детей часто приводит к гипернатриемии. Однако опыт широкого применения перорального регидратационного раствора во многих развиваю­щихся странах свидетельствует о редком возник­новении гипернатриемии. Это, вероятно, связано с тем, что регидратационные растворы используются главным образом жля лечения обезвоживания, тогда как ранее они применялись в основном с целью его профилак­тики или в качестве поддерживающей терапии.

Кроме того, больным дополнительно вводят большие количества воды и, наконец, регидратационные растворы используют под тщательным контролем опытного персонала.

Раствор ВОЗ эффективен для пероральной регидратации также при любых острых расстройствах желудка, диарее, даже в отсутствие истоще­ния. Но применение этого раствора в качестве поддерживающей терапии без дополнительного введения воды или питательных смесей может вы­зывать гипернатриемию. В некоторых имеющихся в продаже растворах для перорального примене­ния концентрация натрия составляет примерно 50 мэкв/л. Такие растворы помогают справиться с легким или умеренным обезвоживанием. Более низкая осмоляльность растворов (в основном, за счет снижения концентрации натрия и глюкозы) способствует уменьшению объема стула.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"