медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Диагностика TORCH-инфекции

Пост опубликован: 17.05.2014

Группа TORCH-инфекций включает врожденные токсоплазмоз, фетальный синдром краснухи, ин­фекции, вызванные ЦМВ и ВПГ.

Относят к ней и другие инфекции (например, сифилис). Серо­логические тесты для диагностики TORCH-инфекций малочувствительны. Для выявления ЦМВ и ВПГ используют культивирование или ПЦР, для диагностики сифилиса, токсоплазмоза и красну­хи — серологические методы.

В большинстве случаев предположения о вну­триутробной инфекции не возникают, если мать не заболела в последние недели перед родами или сразу после них. В остальных случаях к моменту родов иммунный ответ уже не отражает острой ин­фекции, т. е. антитела IgM исчезают, а титр антител IgG становится постоянным. Диагностика TORCH-инфекций определением антител IgM к многим возбудителям требует более слож­ных и менее доступных в практике методов, чем антител IgG, поэтому может давать ложноотрица­тельные или ложноположительные результаты.

Титр антител у новорожденных часто плохо под­дается интерпретации, так как IgG плод получает трансплацентарно, а определение антител IgM тех­нически сложно и не всегда доступно. Титры IgM к определенным возбудителям высокоспецифичны, но обладают средней чувствительностью. Для диаг­ностики инфекций они неприменимы. Для диаг­ностики некоторых внутриутробных инфекций (например, врожденный сифилис) используют сыворотки пары мать-ребенок. Диагностическое значение при TORCH-инфекции имеют более высокий титр антител IgG у новорожденного или его повышение на протяжении первых месяцев жизни. Общее количество в сыво­ротки крови пупочных сосудов IgM или IgA, которые через плаценту не проходят, и наличие у новорож­денного IgM-ревматоидного фактора неспецифич­ны для какой-либо из внутриутробных инфекций.

При TORCH-инфекциях матери, тератогенное действие которых известно, необходимо УЗИ плода. При выявлении аномалий или внутриутробной задерж­ки развития оправдано исследование крови плода. Кордоцентез дает возможность получить достаточ­но крови для определения общего количества IgM, титра антител IgM к предполагаемому возбудите­лю, для ПЦР или посева. Общее количество IgM диагностически значимо, так как в норме оно менее 5 мг%. Любое превышение этого уровня указывает на наличие внутриутробной инфекции, стимули­рующей иммунную систему плода. В клинической практике доступны методы определения титров специфических IgM к ЦМВ, Т. pallidum, парвовирусу В19 и Toxoplasma gondii. Однако диагностическое значение определение титра IgM к тому или иному возбудителю имеет только при четком положитель­ном результате. Отрицательный результат не ис­ключает этиологической роли возбудителя.

В случаях, когда исследование сыворотки мате­ри указывает на роль определенного возбудителя, иногда его удается выявить в околоплодных водах путем культивирования или с помощью ПЦР. Околоплодные воды для исследования получают с помощью амниоцентеза. Присутствие в около­плодных водах ЦМВ, Toxoplasma gondiiили парвовируса свидетельствует об инфекции плода или ее высоком риске, но не обязательно влечет за собой тяжелые последствия. ВПГ и вирус varicella-zos­ter обнаруживаются в околоплодных водах реже. ЦМВ, Toxoplasma gondii и парвовирус можно обна­ружить в крови, полученной путем кордоцентеза.

Парвовирус не поддается культивированию в культурах клеток, широко используемых в вирусо­логических лабораториях. Кроме того, у беремен­ных при первичной инфекции этим возбудителем специфические не выявляются. При подозре­нии на внутриутробную парвовирусную инфек­цию определяют антитела в сыворотке плода и ДНК возбудителя с помощью ПЦР в его крови или околоплодной жидкости. ПЦР применяется также в диагностике таких внутриутробных инфек­циях, как токсоплазмоз, цитомегалия, герпетиче­ская инфекция, краснуха, сифилис.

Диагностика TORCH-инфекций представляет определенные трудно­сти, так как:

  • клиническая картина этих инфекций во многом сходна и поначалу они неразличимы;
  • эти инфекции могут быть скрытыми;
  • у мате­рей инфекция часто бывает бессимптомной;
  • диа­гноз необходимо подтверждать лабораторными ме­тодами;

Точная диагностика TORCH-инфекций необходима, так как специфическая терапия токсоплазмоза, сифилиса и герпетической инфекции уменьшает риск необ­ратимых изменений.

Для всех TORCH-инфекций характер­ны внутриутробная задержка роста, изменения крови (анемия, нейтропения, тромбоцитопения, геморрагические высыпания), поражения глаз (хориоретинит, катаракта, кератоконъюнктивит, глаукома, микрофтальм), поражения ЦНС (микро­цефалия, гидроцефалия, внутричерепные кальцификаты), поражения других органов и систем (пневмония, миокардит, нефрит, гепатит с гепато-спленомегалией, желтуха), неиммунная водянка. При подозрении на длительную внутриутробную инфекцию необходим специфический для каждой из возможных инфекций тест. Генерализованные цитомегалия, герпетическая и энтеровирусная инфекция сопровождаются поражением печени, поэтому необходимо определять биохимические показатели ее функции. Диагноз герпетического менингоэнцефалита у новорожденных подтвержда­ется выделением вируса из СМЖ или из элементов высыпаний на коже, слизистой оболочке рта либо конъюнктиве или определением его ДНК в тех же средах с помощью ПЦР.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector