медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Антропометрические данные детей

антропометрические данные детейОсновные антропометрические данные детей – масса тела, рост, окружность головы, толщина кожной складки, окружности плеча и бедра, индекс массы тела.

Масса тела

Это очень простое измерение, которое часто проводят очень некачественно. Новорожденных необходимо взвешивать голыми, а ребенка – в минимальном количестве одежды [с учетом его застенчивости]. Влажный одноразовый подгузник может весить до 450 г, домашняя одежда ребенка, включая кроссовки и джинсы, около 1,5 кг, при этом ежегодная прибавка в школьном возрасте составляет 2-3 кг в год. Все весы для измерения антропометрических данных детей должны быть откалиброваны и регулярно проверяться. Сопротивляющегося ребенка можно взвесить на руках у матери на электронных весах – мать становится на весы.

Длина тела и рост

У детей до 2 лет и детей с моторными нарушениями обычно проводят измерение длины тела в положении лежа. Измерением занимаются два человека, чаще мама ребенка и ауксолог (врач, проводящий оценку антропометрических данных детей). Голову фиксируют у головной доски, лицо поворачивают прямо. Бедра и колени осторожно разгибают и отводят к ножной доске, прижимая стопы под углом 90°.

Рост стоя измеряют с использованием ростомера или других приспособлений. При этом ребенок разут, а пятки прижаты к вертикальной плоскости ростомера. Руки должны быть расслаблены и свободно располагаться вдоль туловища, лицо повернуто так, чтобы внешний угол глазной щели и наружный слуховой проход были на горизонтальном уровне. Ребенка просят глубоко вдохнуть, на выдохе ауксолог осторожно оттягивает голову вверх за сосцевидные отростки. Было показано, что «техника вытяжения», при которой проводимая тракция слегка удлиняет позвоночник, не является необходимой и может привести к увеличению ошибок измерения.

Длину тела измеряют почти в самом конце выдоха. Повторные измерения для определения скорости роста предпочтительно проводить в то же время суток для избежания ошибок вследствие компрессии позвоночника: в среднем рост, измеренный утром, на 8 мм больше, чем тот, что измерили во второй половине дня. Стандартная ошибка однократного измерения роста, проводимого опытным ауксологом, составляет около 0,2 см.

Рост сидя

Для оценки относительных пропорций тела большое значение имеет исследование длины спины и головы. Ноги ребенка сгибают под углом 90°, ножную доску подводят вплотную к ягодицам. Исследование у детей старшего возраста проводят с помощью специального измерительного инструмента: ноги на перекладине, руки свободно располагаются на коленях, измерение проводится по принципам легкого вытяжения, описанного выше, что позволяет точно определить рост сидя. При более простом определении используют жесткое горизонтальное сиденье стационарного ростомера. Для определения длины ног от седалищной кости рост сидя вычитают из полного роста стоя.

Окружность головы

Для определения максимальной затылочно-лобной окружности головы измерение должно проводиться нерастяжимым бумажным или металлическим сантиметром или лассо. Например, в Великобритании для этих целей применяют Lasso от UK Child Growth Foundation. У детей с неправильной формой головы иногда невозможно точно определить окружность головы.

Толщина кожной складки

Для измерения толщины кожной складки необходим кожный калипер с известной силой сжатия и площадью наконечника. Обычно выбирают четыре места измерения, наиболее часто – над трицепсом и в подлопаточной области. Толщину кожной складки над трицепсом измеряют на левой руке; складку захватывают между большим и указательным пальцем в средней части задней поверхности плеча. Устанавливают каллипер и после стабилизации (4-5 с) снимают показания. Толщину подлопаточной кожной складки измеряют над углом к левой лопатке, при этом руки свободно опущены вдоль туловища. Измерение кожной складки на бицепсе проводят так же, как и на трицепсе, только на передней поверхности плеча. Складка выше подвздошной кости определяется в месте максимальной высоты гребня подвздошной кости. Толщина кожной складки позволяет оценить количество подкожного жира, его распределение; данная информация может быть применена в уравнениях для расчета степени ожирения.

Окружности плеча и талии, бедер

В качестве показателя недостаточности питания может измеряться окружность плеча в средней трети с помощью гибкого нерастяжимого сантиметра, а в качестве показателя чрезмерного питания – окружность талии и бедер (анализируют соотношения окружности талии, бедер).

Окружность плеча в средней трети измеряют в точке посередине между локтевым и плечевым суставом. Окружность талии измеряется между нижними ребрами и подвздошным гребнем на уровне пупка в конце нормального выдоха. Окружность бедер определяют на уровне обоих больших бугров бедренной кости.

Индекс массы тела

Другой часто используемой оценкой относительного ожирения служит индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кетле, который можно рассчитать по формуле:

масса (кг)/рост (м2).

ИМТ зависит от пола и возраста, поэтому его значение необходимо сравнивать с соответствующими стандартами.

Другие антропометрические данные детей

В некоторых случаях полезно оценить другие размеры тела и их прямые отношения; практически для любого параметра существуют перцентильные кривые.

Определенную ценность при эндокринологическом обследовании может иметь измерение размаха рук, который определяется как расстояние между кончиками пальцев горизонтально расставленных рук. Нормальное соотношение длины рук и длины тела рассчитывается по формуле: длина рук = рост ±3,5 см.

При диагностике состояний, для которых характерно укорочение конечностей, или при подозрении на гемигипертрофию проводят прямое измерение сегментов конечностей специально сконструированным антропометром или металлической измерительной лентой.

Кривые роста – перцентили

Современные стандарты антропометрических данных детей – для роста, массы тела, ИМТ и окружности головы существуют для многих популяций. Стандарты должны постоянно обновляться с тем, чтобы учитывать влияние акселерации. В идеале должны проводиться сравнения результатов измерений антропометрических данных детей различных этнических групп с соответствующими кривыми, но это не всегда возможно. Менее доступны, но опубликованы стандарты роста в положении сидя, длины ног, толщины кожной складки, длины рук.

Наиболее часто используемые кривые антропометрических данных детей специфичны для полов; исследуемый параметр указывают на вертикальной оси, на горизонтальной оси указан возраст. Почти все шкалы антропометрических данных детей линейны. Только при отображении стандартов толщины кожной складки на вертикальной оси применяют логарифмическую шкалу. В некоторых случаях при необходимости отобразить данные детей в первые месяцы жизни может быть использована нелинейная шкала возраста.

Многие кривые содержат перцентили антропометрических данных детей, интервалы между которыми могут варьировать, что определяется дизайном кривой. Наиболее часто на кривых отмечают 0,4, 2, 25 и 50 центили и соответствующие им значения выше средней, что дает в сумме 9 линий, сглаженных статистическим методом LMS. В нормальной популяции показатели только одного ребенка из 250 детей будут ниже 0,4 или выше 99,6 центиля, что позволяет сформировать нормальные показатели.

Патологические антропометрические данные детей давно сгруппированы. Для многих именных синдромов опубликованы кривые роста и массы тела; для скелетных дисплазий существуют кривые длины конечностей, роста и окружности головы.

Показания измерений должны наноситься в виде простой точки, а другие показатели, типа костного возраста, – отмечаться контрастным цветом или квадратным символом.

При анализе стандартных центильных кривых любого построения можно быстро оценить ожидаемый генетический потенциал пациента путем нанесения центильного показателя каждого из родителей на правой оси ординат. Вслед за этим можно нанести значение среднего роста родителей. Для расчета роста можно использовать следующую формулу:

Целевой рост мальчика (см) = = (рост отца + рост матери + 13)/2

Целевой рост девочки (см) = = (рост отца + рост матери – 13)/2.

В неметрических единицах используется рост в дюймах и дается поправка 5 дюймов.

Если ожидается акселерация, например, если экономическая ситуация для детей намного лучше, чем была в детстве у их родителей, к полученному значению целевого роста необходимо прибавить 4,5 см. В 95% случаев конечный рост ребенка находится в пределах ±9 см от целевого роста (так называемый целевой диапазон). Центильная проекция целевого роста затем может сравниваться с настоящим ростом ребенка на центильной кривой. Именно этот метод применяется в иллюстрациях во всей этой книге.

Поскольку рост ребенка – продолженный процесс, изменение его со временем служит даже более важным показателем, чем абсолютные значения роста в конкретное время. Конечная оценка роста по любому параметру проводится при сопоставлении последующих измерений на кривой роста и визуальной оценкой любых отклонений вверх или вниз от центильных линий.

Темпы роста могут также оцениваться при расчете скорости роста, которая сравнивается с опубликованными кривыми скорости роста и массы тела. Скорость рассчитывается по формуле:

Скорость роста = (рост 2 – рост 1)/интервал (годы в децимальных единицах)

Из-за того что ошибка измерения антропометрических данных детей увеличивается при использовании в расчетах двух значений роста (95% доверительный интервал для скорости роста, полученный при двух отдельных измерениях с интервалом 1 год = ±[2SD измерения (около 0,25 см)] xV2; для трехмесячного интервала доверительный интервал в 4 раза больше этого значения), точность оценки скорости роста в значительной мере зависит от аккуратности проводимых измерений и повышается при увеличении интервалов между измерениями. Оптимально оценивать скорость роста ежегодно (в клинической практике минимальный интервал составляет 6 мес).

Для более точной количественной оценки любых нормальных антропометрических данных детей, в отношении которых существуют стандарты, принято использовать коэффициент стандартного отклонения (SDS или Z-показатель), особенно для значений, лежащих вне нормальных центильных значений.

Этот метод позволяет сравнить антропометрических данные детей различного возраста и пола.

В популяции с нормальным распределением средний SDS будет равен 0, а SD 1. SDS в диапазоне от -1 до +1 включает 68,26%, а от -2 до +2 – 95,44% популяции. Только 0,13% представителей популяции будут иметь SDS больше или меньше 3. В этой книге на схемах приведены среднее значение ±1 и 2 SD.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"