медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Образовательные программы по травматологии для хирургов и других медиков

Некоторые навыки помощи при травме обязательны для персонала учреждений всех уровней оказания медико-санитарной помощи, а именно: первичная оценка состояния больного и проведение реанимационных мероприятий. Другие необходимы только на стационарном этапе или же только для высокоспециализированных учреждений, например техники проведения хирургических операций. Не стоит забывать о том, что большое число работников дру­гих специальностей имеют отношение к лечению травматологических больных. Необходимо учитывать опыт и квалификацию таких сотрудников, как лаборанты, рентгенотехники, операционные сестры и анестезисты, а также работники здра­воохранения на местах.

Необходимо уделять внимание повышению образования врачей и сред­него медперсонала в области травматологии. Это относится как к курсу травматологии, включенному в базовую образовательную программу для врачей, так и к последипломному образованию. Если для примера взять Израиль, то мы увидим, что врачи в этой стране имеют высокий уровень подготовки не по одной, а по нескольким специальностям. Именно поэтому хирургия в Израиле находится на таком высоком уровне.

Бесспорно, для оказания хирургической помощи больным на должном уровне необходимы специальные образовательные программы. В сельских районах стран с низким уровнем дохода, особенно в Африке, зачастую врач общей практики вы­нужден выполнять разнообразные хирургические операции. В таких случаях до­статочный объем знаний по оперативной хирургии должен быть включен как в ба­зовую программу медицинских учебных заведений, так и в программу подготовки врачей для реабилитации.

Только в этом случае можно быть уверенными, что любой выпускник, присту­пающий к работе в медицинском учреждении в сельской местности, сможет вы­полнять все необходимые процедуры. Также необходимо включить травматологи­ческие навыки в программы постдипломного образования врачей хирургического профиля по всему миру. Это относится и к общим хирургам, и к хирургам-ортопедам и к другим врачам хирургических специальностей. Большая стандартизация таких образовательных программ приведет к большей доступности травматоло­гической помощи в любой точке мира. В некоторых странах улучшений в системе травматологической помощи можно добиться, увеличив число аспирантов, про­должающих работу в области травматологии и после ординатуры. В наибольшей степени такой подход улучшит ситуацию в крупных травматологических центрах стран со средним уровнем дохода.

Кроме того, необходимо постоянно продолжать образование медицинских ра­ботников, имеющих отношение к травматологическим больным, чтобы избежать утраты когнитивных и практических навыков. В наибольшей степени это относится к тем сотрудниками, которые нечасто сталкиваются с пациентами с травмами. Не­прерывное образование для врачей, помимо прочего, обеспечивает медицинских работников последними данными в области травматологии вне зависимости от того, с каким количеством травматологических больных им приходится сталки­ваться. Наконец, такие курсы позволяют очертить круг важнейших элементов си­стемы травматологической помощи в конкретных условиях. Они могут влиять на объем знаний по травматологии, входящих в про­грамму как базового, так и последипломного образования. Показано, что такие образовательные курсы оказывают положительное влияние на процесс и результаты работы учреждений травматологического профиля. Так, Али и соавт. оценили влияние проведения регулярных двухдневных кур­сов «Экстренная помощь больным с травмами» в крупном госпитале города Тринидад. Основное количество врачей, работающих с травма­тологическими пациентами, последний раз проходили этот курс не позднее, чем в конце 1980-х годов. В сравнении с периодом, предшествующим проведению та­ких широкомасштабных образовательных программ, авторы отметили не только увеличение частоты, но и наиболее правильное выполнение таких манипуляций, как ранняя (в приемном отделении) эндотрахеальная интубация пациентов с тяже­лыми травмами, ранняя постановка плевральных дренажей пациентам с травмами грудной клетки, использование мочевых и назогастральных катетеров. Такие улуч­шения, несомненно, были связаны и с понижением уровня смертности пациентов с тяжелыми травмами (оценка по шкале тяжести травмы 16 баллов и выше), нахо­дящихся на лечении в исследуемой больнице. Уровень смертности понизился с 67 до 34% после прохождения курса ATLS большинством врачей.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"