У людей среднего и старшего возраста часто встречаются различные расстройства мочеиспускания . Одно из них — гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП).

Симптомы

Это клинический синдром, для которого характерны внезапные, трудно преодолимые позывы к мочеиспусканию (ургентное мочеиспускание), у 1/3 больных сопровождающиеся недержанием мочи. Обычно такие позывы сочетаются с учащенным (более 8 раз в сутки) мочеиспусканием и ночными пробуждениями для мочеиспускания (один или более раз за ночь).

Диагноз гиперактивного мочевого пузыря может поставить врач любой специальности без особых затруднений при отсутствии гормональных, метаболических, других заболеваний (инфекция мочевых путей, рак), способных вызвать аналогичные симптомы.

Общая распространенность ГАМП в Европе и США составляет около 17%, в России эта патология отмечается почти у 20% взрослого населения, причем женщины болеют чаще, чем мужчины.

Существует ряд нарушений, тесно связанных с ГАМП. К ним относятся, в частности, падения и переломы, которые чаще отмечаются у пациентов с гиперактивным мочевым пузырем. Причиной является необходимость быстро попасть в туалетную комнату при внезапном и трудно преодолимом позыве на мочеиспускание. Среди травмированных пациентов с ГАМП много пожилых людей с ограниченной подвижностью. В эту группу риска входят и женщины с постменопаузным остеопорозом. В исследовании, проведенном с участием почти 7000 женщин в возрасте 78-79 лет, установлено, что около 10% пациенток в течение трех лет во время падения получили переломы. При этом выявлена прямая связь между падением с последовавшим за ним переломом и стремлением немедленно удовлетворить внезапный позыв на мочеиспускание.

Среди больных с ГАМП чаще встречаются инфекции кожи (в 4 раза чаще, чем у здоровых) и мочевых путей (примерно у 30%), промежностный дерматит с образованием язв. Эти осложнения снижают качество жизни пациентов и приводят к увеличению затрат на лечение.

Ургентное и учащенное мочеиспускание, ургентное недержание мочи отрицательно сказываются на дневной деятельности и ночном сне больных. Пациенты, как правило, отмечают хроническую усталость, утомляемость, апатию, снижение трудовой активности.

Расстройства сна вызывают нарушения нервной системы: депрессию, тревожность, стремление к социальной изоляции. Результаты недавних исследований подтверждают наличие связи между депрессией и недержанием мочи: депрессия возникает у 57% женщин с ургентным недержанием. Зачастую она приводит к низкой самооценке и социальной самоизоляции пациента. Известны даже случаи суицида среди пожилых людей из-за недержания мочи. Поэтому ГАМП является не только медицинской, но и серьезной социальной проблемой, которая не позволяет пациентам вести активную, полноценную жизнь.

Лечение

Установлено, что причина возникновения гиперактивного мочевого пузыря — чрезмерная стимуляция так называемых М-холинорецепторов мочевого пузыря, приводящая к непроизвольным сокращениям мышцы мочевого пузыря (детрузора). Поэтому для лечения пациентов с ГАМП прежде всего используют препараты, способные заблокировать эти рецепторы и таким образом уменьшить частоту сокращений мочевого пузыря. Это препараты группы М-холиноблокаторов. Широко применяемым в клинической практике, является Дриптан (оксибутинин). Результаты многих исследований доказали его эффективность при лечении гиперактивного мочевого пузыря.

Уникальность препарата Дриптан в том, что он не только блокирует М-холинорецепторы, как и все препараты из этой группы, но и расслабляет мочевой пузырь, что ведет к снижению тонуса детрузора и увеличивает объем наполнения мочевого пузыря. Благодаря этому двойному действию препарата Дриптан удается добиться высокой эффективности терапии при использовании самых низких его доз, что конечно же является не только более безопасным для пациента, но и снижает стоимость лечения.

Из всех людей, страдающих ургентным мочеиспусканием, к врачам обращается меньше половины. Большинство связывают этот недуг с возрастными особенностями организма и продолжают страдать, не зная, что это заболевание поддается лечению.

Правильная диагностика гиперактивного мочевого пузыря и адекватная терапия позволяют пациенту в течение 2-3 месяцев избавиться от симптомов, причинявших беспокойство в течение долгих лет, нормализовать мочеиспускание и вернуться вне зависимости от возраста к полноценной жизни.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector