медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Удаление зубных отложений и зубного налета при пародонтите

Первая фаза лечения пародонтита состоит из удаления твердых, мягких и пигментированных зубных отложений. Это важнейшая мера профилактики для людей со здоровым пародонтом, а также мера послеоперационного ухода. Тщательная чистка зубов проводится и во время контрольных посещений (поддерживающая терапия).

Процедуры «лечения-профилактики-поддержания» выполняются средним медперсоналом (гигиенист или специально обученный ассистент). Такое разделение труда способствует рационализации и упрощению работы, а также быстрому внедрению в практику нового оборудования (например, ультразвуковых и воздушных сканеров). Этим принципам следует и стоматология Ленинский проспект Спб.

Пигментированный налет образуется в результате приема медикаментов (хлоргексидина), некоторых напитков (чай, вино) и продуктов, курения.

Для снятия такого налета применяются инструменты, которые подают поток воды и порошка. Порошок должен быть минимально абразивным по отношению к дентину и пломбировочным материалам. В современных системах вода для охлаждения проходит через инструмент и изливается через желобок на кончике. Ультразвуковые сканеры работают с частотой 25 000-50 000 колебаний в секунду, с очень маленькой амплитудой.

Струя жидкости ни в коем случае не должна направляться перпендикулярно поверхности зуба. Нужно постоянно перемещать наконечник, направляя поток только на эмаль. Такие устройства не обеспечивают полного очищения межзубных промежутков и поднутрений. Спрей с абразивным порошком нельзя направлять в карманы. Новые, мягкие абразивы (например, порошок глицина от Espe) и тонкие насадки (EMS Airflow Handy 2) в некоторых случаях позволяют очистить и поддесневое пространство.

После снятия мягкого зубного налета становятся видимыми обызвествленные зубные отложения. Зубной камень — прекрасная основа для развития бляшки, поэтому его необходимо удалить. Выпускаются различные системы с механическим приводом. Ультразвуковой (Са vitron) или воздушный скалер можно присоединить к шлангу стоматологической установки (Titan-S, Satelec; Sonicflex KaVo).

Однако наиболее ценными и точными инструментами для снятия зубного камня остаются ручные инструменты.

Зубной налет и окрашивание (от табака, чая, вина, хлоргексидина) устраняются с поверхности зубов водно-порошковой струей. Однако межзубные промежутки очищаются недостаточно хорошо. Струю направляют на поверхность зуба под углом 45°. Необходим пылесос.

Внимание: порошок слишком абразивен для дентина, цемента и пломбировочных материалов.

Наряду с ультразвуковыми системами, ручные скал еры и кюреты остаются основными инструментами в пародонтологической профилактике и лечении. Для снятия мягких зубных отложений и окрашенного налета используют щеточки, резиновые чашечки и полирующие штрипсы, а также чистящие и полировочные пасты.

Качество работы тем или иным инструментом зависит не от имени производителя, а от формы и остроты инструмента, в первую очередь — от профессиональных навыков стоматолога.

Наддесневые отложения эффективно снимаются плоскими долотами, прямыми и угловыми скалерами, а также язычными скалерами (крючками). В области моляров, а также в труднодоступных участках, углублениях, при обнажении поверхности корня можно воспользоваться вместо скалеров кюретами. Анестезия обычно не требуется.

Для снятия наддесневых и поддесневых (не глубже нескольких мм) плотных зубных отложений применяются острые скалеры (крючки) разной формы.

Для первой фазы лечения рекомендуются классические универсальные кюреты. Тонкие кюреты Gracey, заостренные с одной стороны, практически используются только для снятия отложений и обработки поверхности корня при пародонтите. Применение находят звуковые и ультразвуковые инструменты.

После снятия зубного камня зубы нужно отполировать, используя резиновую чашечку с полировочной пастой. Паста должна содержать фториды и не быть слишком абразивной для дентина и цемента.

Контактные поверхности и межзубные промежутки очищают полировочными штрипсами.

Если наддесневой камень покрыт большим количеством мягкого налета, нужно сначала провести обработку щеткой с чистящей пастой, а потом уже приступать к снятию твердых зубных отложений.

Долото — единственный инструмент, которым можно работать толкающими движениями. Остатки зубного камня снимают прямыми или угловыми скалерами или ультразвуком. Язычный скалер используется для очищения язычной поверхности нижних передних зубов.

После снятия зубных отложений обязательно проводится полирование зубов, так как на шероховатой поверхности вновь будет скапливаться бактериальный налет. Для этого прекрасно подходят резиновые чашечки с полировочной пастой, так как они не повреждают десневой край (в отличие от вращающихся щеточек). Резиновые чашечки можно использовать вблизи неглубоких карманов, так как они позволяют отполировать зуб на 1—2 мм ниже десневого края.

Видео:

Удаление зубных отложений и зубного налета при пародонтите: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"