Делает ли пародонтит организм больным? Результаты последних исследований показали, что пародонтит может приво­дить к общим заболеваниям у особо восприим­чивых пациентов. Подтверждена или предполагается взаимосвязь с такими заболева­ниями: стенокардия, ин­фаркт миокарда, эндокардит, преждевременные роды, дефицит веса новорожденных, повышенная смерт­ность новорожденных, инсульт, сахарный диабет.

Давно известны такие «классические» факторы риска для этой группы заболеваний, как высокое содержание липидов в крови (триглицериды, холестерин низкой плотности), стресс, курение, принадлежность к мужско­му полу. Beck и соавт. провели долговременное исследование, в котором приняли участие 1100 мужчин. Было обнаружено, что при увеличении глубины пародонтальных карманов возрастал риск заболеваний коро­нарных сосудов, вне зависимости от прочих факторов. Обобщая, можно сказать, что любая инфекция — это фак­тор риска для атеросклероза, тромбоэмболии и эндокар­дита. Грамотрицательные микроорганизмы (возбудите­ли инфекции) связаны с выбросом в сосудистое русло медиаторов воспаления, в том числе цитокинов систем­ного действия (ФНО, ИЛ-1, ИЛ-6), факторов роста и простагландинов.

Грамположительные микроорганизмы также могут быть причиной тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: стрептококки полости рта, особенно S. sanguis, могут провоцировать или поддерживать эндокардит.

Преждевременные роды, дефицит веса новорожденных, повышенная смертность новорожденных

Преждевременные роды и вес новорожденного менее 2500 г являются прямым следствием преждевременного начала родовой деятельности и разрыва оболочек плода. К основным факторам риска относятся курение, зло­употребление лекарственными препаратами и алкого­лем, диабет, юный или пожилой возраст роженицы, бак­териальные инфекции мочеполовых органов.

Однако в каждом четвертом случае выявляют другие причины преждевременных родов и дефицита веса но­ворожденного. Известно, что в запуске родовой деятельности и процессе родов важную роль играют простагландины (ПГ-Е2, nr-F2a входят в состав таблеток для прерыва­ния беременности). Именно эти медиаторы, как известно, обнаруживаются в большом количестве у пациентов с пародонтитом.

Инсульт, абсцесс головного мозга

Микроорганизмы из различных инфицированных орга­нов могут попадать в головной мозг. Для бактерий поло­сти рта такие случаи редки, а исследований на эту тему недостаточно. В 1998 г. Ziegler и соавт. описали возмож­ную взаимосвязь инфекций полости рта (включая тяже­лый периодонтит) и инсультов. Абсцессы головного мозга чаще всего развиваются при анаэробных инфек­циях. За исключением отдельных клинических случаев, отсутствуют данные исследований, подтверждающих, что инфекции головного мозга могут быть вызваны ми­кроорганизмами полости рта.

Легочные инфекции

Микроорганизмы из полости рта, носа и глотки часто проникают в верхние дыхательные пути. Зачас­тую у пациентов, находящихся на больничном и домаш­нем режиме, особенно у тяжелых лежачих пациентов, неудовлетворительная гигиена полости рта и, соответ­ственно, большое скопление зубной бляшки. Бляшка служит резервуаром для потенциальных патогенов ды­хательных путей.

Сахарный диабет I и II типов

Как показывают многочисленные исследования, диабет повышает риск возникновения пародонтита и его раз­вития. Одновременно изучается влияние пародонтита на метаболическую регуляцию при диабете. Rayfield и соавт. в 1982 г. обнаружили прямую взаимо­связь между количеством острых инфекций и затрудне­ниями при контроле уровня сахара в крови. Отмечается положительная корреляция между острыми инфекция­ми и снижением чувствительности к инсулину — состо­янием, которое замедляет клиническое выздоровление

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector