медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Бактерии и пародонтит

Какой инфекцией считать пародонтит – классической или оппортунистической ?

При классической инфекции, согласно теории Хенле и Коха, защитные механизмы организма-хозяина не выдерживают натиска специфических бактерий с высокой вирулентностью. Размножаясь в тканях, бакте­рии вызывают типичные симптомы. К классическим инфекционным заболеваниям относятся дифтерия, скарлатина, туберкулез. Пародонтит не является классической инфекцией.

Оппортунистические микроорганизмы проявляют па­тогенность только при ослаблении защиты макроорга­низма. Они входят в состав нормальной микрофлоры и обычно не наносят вреда хозяину. Однако при сниже­нии сопротивляемости, наличии факторов риска или иммунодефиците может произойти селективное раз­множение бактерий со слабыми факторами вирулентно­сти и разовьется оппортунистическая инфекция. Эта ситуация соответствует теории пародонтита по Socran­sky.

Пародонтопатогенные бактерии

Почти на протяжении столетия ведется поиск бактери­альных причин пародонтита. Ранее доминировала гипо­теза неспецифического зубного налета, но начиная с 1970-х годов считается, что заболевания пародонта вызывают специфические бактерии. Тем не менее, все пародонтопатогенные микроорганизмы пока не иден­тифицированы.

Согласно современным представлениям стоматологов, о потенциальной патоген­ности микроорганизма говорит не только его связь с за­болеванием, но и следующие факторы:

  • после лечения, направленного на устранение патоге­на, состояние улучшается;
  • организм реагирует на специфический патоген акти­визацией иммунного ответа;
  • обнаруживаются факторы вирулентности;
  • при моделировании на животных развиваются схожие симптомы.

При борьбе с бактериями, вызывающими пародонтит в комплексе в другими препаратами неплохо себя зарекомендовал Стоматофит А.

Факторы вирулентности

Деструктивный потенциал бактерий зависит, с одной стороны, от относительного количества данного вида (в процентах от общей бактериальной флоры), а с дру­гой — от так называемых факторов вирулентности. Бак­терии, обладающие факторами вирулентности (чаще всего грамотрицательные), обнаруживаются в пародонтальных карманах в большом количестве, когда идет ак­тивная деструкция. Некоторые факторы вирулентности уже упоминались: эндотоксины, экзотоксины, фермен­ты, хемотаксические вещества и антигены. Эти и другие известные на сегодняшний день факторы вирулентнос­ти перечислены ниже.


Передача вирулентности

Факторы вирулентности передаются дочерним клеткам при делении клеток, а также при передаче плазмид бак­териям того же или другого вида. Плазмиды предопределяют различные свойства бакте­рий, например выработку токсинов (плазмиды виру­лентности) и факторов устойчивости к антибиотиками (плазмиды резистентности).

Бактериофаги — это вирусы, размножающиеся внутри бактерий и способные переносить фрагменты ДНК или плазмиды от одной бактерии к другой.

Бактерии-маркеры пародонтита

С пародонтитом связывают около десяти видов бакте­рий, так называемые микроорганизмы-маркеры. Лучше всего изучены следующие возбудители заболеваний пародонта: Porphyromonas gingivalis, Actinobacillus actinomycetem comitant. Все другие бактерии полости рта намного менее виру­лентны.

Факторы вирулентности маркерных бактерий

Токсины, в частности лейкотоксины различных кло­нов и специфический липополисахарид. Они могут проникать в клетки хозяина и таким образом избегают воздей­ствия неспецифической иммунной защиты («первой линии защиты»). Протеазы и другие ферменты: при контакте с клетками эпителия бактерия высвобождает огромное количество фер­ментов (например, внеклеточные протеазы), а также гингипаины, которые подавляют иммунитет хозяина.

Патогенные бактерии: одиночки или комплексы?

Многие микроорганизмы полости рта извлекают пользу из жизнедеятельности Porphyromonas gingivalis и Actinobacillus actinomycetem comitant, но и эти два вида зависят от других: в большинстве случаев формирование зубного налета начинается благодаря «первопоселенцам» [Actino­myces naeslundii, Streptococcus sp.]; Porphyromonas gingivalis и Actinobacillus actinomycetem comitant появляются позже. Хотя они и способны заселить эпителий, но твердая ткань зуба поддается колонизации в меньшей степени. Porphyromonas gingivalis облигатный анаэроб, в связи с чем он чаще обнаруживается в глубоких карманах (это следует учитывать при составлении плана лечения). По мере «созревания» зубного налета его состав сильно изменяется в пользу грамотрицательных бактерий.

Описан так называе­мый красный комплекс бактерий (Р. gingivalis, Т.forsythia и Т. denticola). Формирование этого комплекса уче­ный назвал «конечной стадией» развития патогенности и устойчивости микроорганизмов к защитным системам хозяина. А. actinomycetemcomitans, P. gingivalis и весь «красный комплекс» — это бактериальные факто­ры риска. Их патогены вызывают пародонтит у воспри­имчивых пациентов.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"