медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Преодоление заикания с помощью танцевально-двигательных техник

Заикание имеет коммуникативную при­роду. Bзвестно, что в структуре этого недуга имеются как собственно речевые про­явления, так и неречевые.

Речевые проявления связаны с мотор­ной дискоординацией произношения по причине спазмов дыхательного, голосово­го и артикуляционного отделов речевой мускулатуры. Неречевые аспекты (психо­моторные и физиологические симптомы заикания) проявляются в телесных ощу­щениях (напряжения, скованности, дро­жания, повышенном потоотделении, жаре и ознобе). Психологические проявления заикания на эмоциональном уровне — это логофобия, на поведенческом — избегание речевых ситуаций, сужение кон­тактов.

В настоящее время в преодолении за­икания применяются различные психолого-педагогические коррекционные техники, в част­ности, направленные на изменение психо­моторных ощущений. К их числу относят­ся логоритмика, релаксация, специальные виды гимнастики, массажа, пантомима, психодрама, психогимнастика. С их помощью преодоление заикания у взрослых раз и навсегда становится вполне реальной задачей.

Одним из нетрадиционных методов коррекционной работы при заикании являются танце­вально-двигательные техники, выступающие в качестве средства диагностики и коррекции личностно -коммуникативной сферы — самооценки, взаимоотношений с окружающими, социальной адаптации в целом.

Применение танцевально-двигатель­ных техник для преодоления заикания от­ражено в незначительном числе публи­каций. Более подроб­но эти техники описаны в работах зару­бежных авторов Г. Аммона, М. Бергера, М. Чейза, Х. Пейн. В качест­ве средств коррекции они применяются для реабилитации лиц, страдающих теми или иными проблемами (разные формы неврозов, патологические психические состояния, социально-психологические трудности).

Работа начинается с ограничения речи и установления невербального контакта через выполнение простых совместных двигательных упражнений как под му­зыку, так и без нее. Это делается с це­лью снятия мышечных зажимов через предварительное напряжение или тряску всего тела либо отдельных его частей, рас­ширения двигательного репертуара. Груп­повая работа позволяет создать доброже­лательную атмосферу и обрести чувство сплоченности. Танцевально-двигательные упражнения постепенно усложняются. Од­новременно с этим изменяются задания — от группового выполнения к парной и, наконец, индивидуальной работе. Они начинают осознавать не только субъек­тивные дискомфортные ощущения, но и собственное тело как единое целое, а так­же собственное личное пространство, парт­нера и межличностную дистанцию. В про­цессе танцевально-двигательных упраж­нений происходят изменения на телесном уровне и на уровне эмоций, чувств и речи. Об этом заикающиеся пи­шут в дневниках, сочиняют сказки о раз­ных частях тела, оживляя их и превра­щая в персонажи, с которыми отожде­ствляют себя и свою жизнь, представля­ют образ собственного тела в рисунках. Рассказывая о своем новом опыте, по­явившемся в процессе танцевально-дви­гательных упражнений, участники груп­повых занятий используют спонтанную речь, которая сопровождает то или иное движение. Заикающиеся начинают полу­чать удовольствие как от собственных движений, так и от совместных двига­тельных упражнений с партнерами, бла­годаря чему формируется адекватный об­раз телесного Я. Сосредоточенность на игровой творческой задаче переключает внимание заикающихся с речи на сам процесс коммуникативного взаимодей­ствия, делая общение свободным, спон­танным, насыщенным положительными эмоциями.

Оценивая эффективность применения танцевально-двигательных техник, можно отметить разнообразную динамику рече­вых, психомоторных ощущений и психо­физиологических реакций.

Наряду с наличием пациентов с полным отсутствием речевых и психофизических проявлений в струк­туре заикания, есть пациен­ты, которые нуждаются в про­должении занятий в соответствии с пред­ложенными рекомендациями по приме­нению танцевально-двигательных техник в логопсихокоррекции поддер­живающего либо повторного курса в форме групповых или индивидуальных занятий.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>