Действительно, устройство на­шего носа не такое уж и про­стое, как многим кажется. Как и все наши органы, он приспособлен к выполнению сразу нескольких функций и при нормальном со­стоянии справляется со своими задачами в совершенстве. Такое сложное строение носа обеспечи­вает успешное выполнение им тех разнообразных функций, которые определила для него природа.

  • Дыхание. В норме дыхание должно происходить только через нос. В случаях нарушения дыха­ния через нос не только теряется качество вдыхаемого воздуха, но и объем его может снижаться почти на четверть. Воздух в носу согре­вается, увлажняется, очищается от пыли и вредных микроорганизмов.
  • Защита. Поступающий воз­дух становится чище, проходя через носовую полость. Слизь, выделяемая бокаловидными клет­ками, содержит лизоцим, обладаю­щий бактерицидными свойствами. Мерцательный эпителий (реснич­ки) очищает воздух от пыли и по­сторонних мелких частиц. Следует помнить, что при МНОГИХ заболеваниях (кори, скар­латине), а также при ку­рении деятельность этих ресничек, а следователь­но, защитные функции носа снижаются.

  • Участие в речи. Нос обеспечивает произно­шение некоторых зву­ков, например «м», «н», «г». Заложенность носа вызыва­ет гнусавость, так называемый французский прононс, при кото­ром носовые звуки произносят­ся неправильно. Большую роль в произношении звуков играют и околоносовые пазухи: подобно акустической системе в театре они усиливают силу звука.
  •  Обоняние. Нос — один из важнейших органов чувств, через который мы воспринимаем все многообразие окружающих нас запахов. Потеря обоняния не толь­ко значительно обеднит палитру наших ощущений, но и чревата более серьезными последствия­ми. Ведь некоторые запахи (хи­микатов, газа или испорченных продуктов) сигнализируют нам об опасности. Клетки, ответственные за обоняние, находятся в верхней части носовой полости. Они пере­стают нормально работать при лю­бых проблемах со слизистой носа.
  • Через нос происходит отток секрета слезных желез через но­сослезный проток. Вот почему при заложенности носа текут слезы. То же происходит и в морозную пого­ду, когда слизистая оболочка ниж­ней части полости носа набухает, чтобы согреть вдыхаемый воздух, и не дает слезе проникнуть в носо­вую полость.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *