Злокачественные опухоли слюнных желез со­ставляют примерно треть всех их эпи­телиальных опухолей. Ново­образования обычно одинаково часто поражают мужчин и женщин, хотя различия по полу в отдельных видах опухолей более выражены. Средний возраст пациентов составляет 50 лет, хотя заболевание встречается во всех возрастных группах. Новообразова­ния развиваются в неизмененных железах и возникают на фоне длительно суще­ствующих доброкачественных опухо­лей и опухолеподобных процессов.

Злокачественное образование слюнной железы характеризуется бы­стрым, инфильтративным ростом. Боль и дисфункция лицевого нерва могут длительное время отсутство­вать, а при некоторых видах карцином вообще не наблюдаются. Известны более 21 вида злокачественных опухолей слюнных желез, каж­дая из которых имеет свои клинико-­морфологические характеристики и прогноз. Рост опухоли может или за­медляться, или длительное время не проявлять агрессивных свойств, или быстро прогрессировать. Опухоли могут варьировать от очень маленьких до очень больших размеров.

В отличие от доброкачественных новообразований, наряду с прогрес­сивным ростом происходят процессы деструкции в опухоли, что приводит к ее изъязвлению. Изъязвление является характерной особенностью опухолей, исходящих из малых слюнных желез Также им при­сущ инфильтративный характер роста, отсутствие капсулы, характерная плот­ность образования. Карциномы раз­рушают окружающие и подлежащие ткани, вызывая деструкцию кожи, сое­динительной ткани, костей и хрящей.

Распространение злокачественной опухоли идет по лимфатическим, кровеносным сосу­дам, по ходу нервных стволов (периневрально, периваскулярно). Метастазирование происходит в регионарные лимфатические узлы и в отдаленные органы, чаще всего в легкие, мозг, вис­церальные органы, кости. Злокачественная опухоль слюнной железы склонна к рецидивам после лече­ния и диссеминации опухолевого про­цесса.

Злокачественные новообразования слюнных желез от­личаются значительным многообра­зием морфологических типов.

Большую группу составили пациенты с опухолевым процессом, трактуемым как «карцинома без указания морфологической формы». Это, в основном, были пациенты с дооперационным или долечебным диагнозом  карциномы, подтвержденным цитологическим исследованием. Гистологическое исследование операционного материала не позволило уточнить в связи с выраженным изменением опухоли в результате дооперационного лекарственного и лучевого лечения. В ряде случаев операция не проводилась, учитывая выраженный эффект консервативного лечения.

В настоящее время совершенствуются методы морфологической диагностики опухолей, позволяющие уточнить  структуру опухоли с любой степенью повреждения.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector