медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Хирургическое удаление гемангиомы

Пост опубликован: 20.03.2013

По своему удельному весу хирургическое удаление гемангиом у детей занимают в настоящее время ведущее место. Из них наиболее часто применяются: полное или частичное иссечение со­судистой опухоли, удаление гемангиомы с одномоментной кожной пла­стикой.

Показанием к хирургическому удалению гемангиомы являются любая локали­зация опухоли, удаление которой не влечет за собой косметического ущер­ба или грубых функциональных нарушений; обширная величина и глу­бокое прорастание гемангиомы, независимо от ее локализации.

Хирургическое удаление гемангиомы является наиболее простым, радикальным и бы­стрым способом лечения. Полное иссечение опухоли в пределах здоровых тканей является в большинстве случаев методом выбора. Этому методу ле­чения подлежат все формы гемангиом, располагающихся на туловище, конечностях, волосистой части головы и шее. Хирургическое вмешатель­ство в таких случаях не приносит больному косметического ущерба. При глубоком прорастании тканей опухолью необходимо также полностью иссечь гемангиому. Если одномоментно полностью удалить гемангиому не удается, целесообразно иссекать ее по частям, в несколько приемов.

Хирургическое удаление гемангиом различных локализаций

При простых и небольших по размерам кавернозных гемангиомах, распо­лагающихся на лице, хирургическое удаление гемангиомы имеет относительные показания, так как лучшие результаты в этих случаях получаются после криотера­пии. Возраст ребенка в большинстве случаев не является противопоказа­нием к операции. Опасность ее у маленьких детей из-за возможности кровотечения в момент операции некоторыми хирургами значительно пре­увеличена. При правильной технике кровотечение всегда можно остано­вить. Оно бывает особенно сильным, когда гемангиому удаляют не в пре­делах здоровых тканей, а ошибочно в пределах опухоли. Это следует осо­бенно учитывать при частичном иссечении гемангиомы. С целью умень­шения кровотечения во время операции помощник должен прижимать ткани, окружающие рану.

Трудности при хирургическом удалении обширных гемангиом области околоушной железы заключаются в том, что во время операции возможно повреждение лицевого нерва, околоушной железы или ее выводного про­тока. Во избежание повреждения перечисленных анатомических образо­ваний наиболее целесообразен разрез кожи по ходу вертикальной и го­ризонтальной ветвей нижней челюсти, после чего необходимо выделить ствол и три основные ветви лицевого нерва. Этот оперативный прием позволяет у ряда больных избежать повреждения лицевого нерва и вывод­ного протока околоушной железы. Однако далеко не у всех больных удает­ся избежать паралича лицевого нерва при оперативном лечении геман­гиом околоушной области. Обычно это наблюдается в тех случаях, когда опухоль диффузно прорастает все слои мягких тканей и плотно охваты­вает почти все разветвления нерва. В этих условиях тонкая препаровка ветвей лицевого нерва становится технически невозможной. В подобных случаях предпочтительнее оперативное вмешательство ограничить пере­вязкой основных приводящих сосудов опухоли и частичным ее иссечением. Оставшуюся часть гемангиомы можно долечить методами склерозирующей терапии.

Большие по площади гемангиомы всех форм также подлежат хирур­гическому методу лечения, но в таких случаях приходится применять свободную пересадку кожи для замещения дефекта, образовавшегося после удаления гемангиомы.

Последний имеет бесспорные преимущества перед другими методами лечения при больших гемангиомах головы (малоподвижность кожи), век (во избежание эктропиона) и в области суставов (во избежание после­операционных рубцовых контрактур).

Хирургическое вмешательство у детей с обширными гемангиомами может сопровождаться значительным кровотечением и шоком, поэтому оно должно производиться с одновременным переливанием крови.

Проблема хирургического удаления ветвистых и обширных гемангиом: конечностей у детей до настоящего времени не может считаться полностью разрешенной, так как до сих пор не существует радикальных методов лечения. В подоб­ных случаях лечение представляет для врача нелегкую задачу, которая может быть успешно решена только при применении многоэтапного хирур­гического или комбинированного вмешательства. Операция при ветвистых гемангиомах конечностей в большинстве случаев ограничивается частич­ным иссечением опухоли, прошиванием и перевязкой крупных приводя­щих сосудов, что позволяет добиться запустевания периферических со­судов опухоли и уменьшения коллатерального кровообращения. Лучше производить большие разрезы, позволяющие хирургу хорошо ориенти­роваться в степени поражения тканей и максимально удалить элементы опухоли.

Ампутация у детей с обширными гемангиомами конечностей в настоя­щее время является крайне нежелательным оперативным вмешательством, к которому хирург может прибегать только в исключительных случаях. Показаниями к ампутации конечности служит совокупность факторов: полная безуспешность использования всех других методов лечения; про­должающийся постепенный рост опухоли; утрата функции конечности; наличие стойкого болевого синдрома. Это может иметь место у больных, страдающих системным гемангиоматозом, при котором наблюдается по­ражение опухолью всех слоев мягких тканей конечности, а нередко и са­мой кости.

Результаты хирургического удаления гемангиом

Отдаленные результаты после хирургического удаления гемангиом хорошие. Доброкачественный характер подавляющего большинства со­судистых опухолей определяет успех оперативного лечения. Только в тех случаях, когда гемангиома не была полностью удалена в пределах здоро­вых тканей, наблюдается рецидивирующий рост опухоли. В подобных случаях необходимо производить повторное иссечение остатков геман­гиомы или применять комбинированное лечение.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

5 thoughts on “Хирургическое удаление гемангиомы

  1. Добрий вечір хтось робив таку операцію бо в нашій дитини така хвороба ми збираємось робити в Луцьку операцію.

  2. Здравствуйте, а как быть, если были испробованы уже все методы лечения и ничего не помогло, смешанная капиллярно-кавернозная геангиома рецидивирует уже через 2-3 недели после операции. Поражена поверхность мягких тканей на верхней губе, раньше такое же новообразование наблюдалось в носу, но оно было удалено. Мне уже 18 лет, оперировали первый раз в 1 год 2 месяца, геангиома беспокоит не только косметически, но и болью.

  3. Диана! У моей внучки, ей 2 года, смешанная капиллярно-кавернозная гемангиома размера 4 см в диаметре на щеке, рядом с ухом. Постепенно росла с рождения. Лечились атеналолом, лазером, и даже преднизалоном, последний ее скукожил, но при выходе с препарата все вернулось на круги своя. Проводили исследования, ничего существенного не задето. Ее родители хотят хирургическую операцию, думают, что после нее останется только шов и все. Я боюсь операции, боюсь, что если даже повторного роста не будет, то ткани лица будут развиваться не равномерно, и лицо будет перекошено. Диана, расскажите, пожалуйста в подробностях, кто и где Вас оперировал, чем лечились, какие были результаты. Прошу Вас, напишите мне sis2007@yandex.ru Светлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector