медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Симптомы опухоли почки

Пост опубликован: 21.03.2013

Будучи инкапсулированной, опухоль почки может долгое время оставаться «молчаливой», т. е. не давать никаких клинических признаков. Длительное бессимптомное течение затрудняет раннюю диагностику. Нередко больные поступают для лечения уже с большими опухолями, с дале­ко зашедшим процессом. Обычно период относительного благополу­чия кончается с момента, когда опухоль начинает прорастать капсулу и окружающие ткани и органы.

Характерная триада симптомов опухолей почек у взрослых — опухоль, гематурия, боль. Основным, ведущим, а подчас и единственным симптомом опухоли почки является наличие самого новообразования, которое определяется в животе в правой или левой его поло­вине. Эта опухоль часто обнаруживается случайно или врачом, осматривающим больного по поводу заболевания, не имеющего отношения к почке. При осмотре больного с большой опухолью отмечается бледность, пониженное питание, бросается в глаза большой, асимметричный живот, с истонченной кожей и выражен­ной сетью расширенных подкожных вен — «голова медузы». Иногда опре­деляется отечность нижних конечностей, особенно стоп, в некоторых случаях имеется расширение вен семенного канатика на пора­женной стороне. Отеки наступают вследствие давления опухоли на под­вздошные вены. Асцит обычно отсутствует. При ощупывании живота в большинстве случаев определяется опухоль больших размеров, округ­лой или продолговатой формы, уходящая вверх в одно из подреберий, спускаясь вниз в полость таза. Опухоль занимает половину живота, дохо­дит до средней линии или даже заходит на противоположную сторону. Плотность опухоли умеренная, нередко с участками размягчения, повер­хность гладкая, но может быть и бугристой. Опухоль малоподвижна, при дыхании не смещается. Ряд авторов предостерегает об опасности ощу­пывания опухоли, которое может способствовать образованию метастазов, поэтому рекомендуется как можно меньше и осторожнее подвергать больного пальпаторному обследованию. Вследствие больших размеров опухоли нижняя часть грудной клетки расширяется, грудь приобретает бочкообразную форму, диафрагма приподнимается опухолью кверху, вследствие чего у больного возникает одышка.

Такой симптом опухоли почки как гематурия у детей бывает редко: в 11—18% случаев. Gross считает, что гематурия, наблюдаемая в некоторых случаях, является плохим прогно­стическим признаком. По мнению Москачевой, микрогематурия часто просматривается, эритроциты в моче могут быть определены только при целенаправленном исследовании. Если гематурия и обнаруживается, то лишь как микрогематурия; макрогематурия отмечается значительно реже. В подавляющем большинстве случаев при исследовании мочи патологии не выявляется. Гематурия, помогающая ранней диагностике опухолей почки у взрослых, у детей чаще всего отсутствует.

Второй, характерный симптом опухоли почек — боль — бывает далеко непостоянно. Если все же у больных имеется боль, то не всегда они могут ее локализовать. Чаще пациенты при больших размерах опухоли ощущают чувство тяжести.

Мочеиспускание обычно не бывает нарушенным: иногда отмечается его учащение в результате давления опухоли на мочевой пузырь. Кишеч­ник смещается в здоровую сторону и кпереди. Но нарушений функции кишечника не наблюдается даже при больших размерах опухоли.

Температура почти постоянно бывает субфебрильной, но она может достигать и высоких цифр. Высокая температура является плохим прогностическим симптомом опухоли почки и обусловлена распадом новообразования.

Довольно частым симптомом опухоли почки, о котором нередко забывают и который в комплексе всех симптомов может помочь диагностике, является повы­шение кровяного давления. Причина повышения кровяного давления пока еще неясна.

Общее состояние больного может долгое время оставаться удовлетво­рительным, даже при появлении метастазов. Постепенно появляются общие симптомы опухоли почки: вялость, плохой аппетит, похудание, повы­шение температуры. Отмечается также различной степени анемия. Число эритроцитов также падает, особенно при наличии почечного кровотечения. Число лейкоцитов и РОЭ могут оставаться нормальными, но нередко наблюдается небольшое их повышение. Указанные общие явления без выявленной причины должны навести мысль врача на возможность зло­качественной опухоли у пациента.

В самых последних стадиях заболевания, когда опухоль приобретает быстрый рост, развиваются такие симптомы опухоли почки, как кахексия; из-за общей интоксикации состоя­ние больного становится тяжелым: отмечается высокая лихорадка, он становится беспокойным, появляются выраженная одышка, расстройство сердечной деятельности, рвота, иногда возникает механическая желтуха, нарастает анемия.

В различные сроки могут появиться метастазы, в первую очередь в легких, затем они могут обнаруживаться в печени и других органах. Костные метастазы для опухоли почки необычны.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector