В первые дни или недели после операции лечащий врач обсудит с вами результа­ты заключения патоморфолога. Под результатами подразумеваются — тип опухо­ли, распространилась ли она на лимфатические узлы или другие соседние органы, и прочие факты, которые вам нужно знать, поскольку они определяют прогноз ва­шего заболевания. Вам не следует стесняться задавать вопросы относительно со­держания заключения, включая тип (гистологию), стадию и степень злокачествен­ности опухоли.

Хорошей новостью для прогноза рака почки является то, что выживаемость при раке почки повысилась, причем для всех типов рака. Долговременная выживаемость зависит от сочетания многих факторов, особенно от распространения опухоли, мерой которого служит стадия развития опухоли.

Около половины пациентов имеют локализованную опухоль (стадии I или II) и от­личный прогноз долговременной выживаемости.

Помимо стадии опухоли по системе TNM, выживаемость зависит также от степе­ни злокачественности. Степень злокачественности показывает, насколько раковые клетки похожи на здоровые клетки почек. Степень злокачественности опухоли определяется размером и плотностью ядер раковых клеток, по шкале от 1 до 4, что оценивается при патоморфологическом микроскопическом исследовании.

При раке почки 1-й степени злокачественности клетки очень похожи на нормаль­ные клетки почки. Часто их деление происходит медленно, и прогноз для паци­ентов с опухолью 1-й степени злокачественности хороший. При раке почки 4-й степени злокачественности клетки очень отличаются от здоровых клеток. Они ха­рактеризуются более высокой инвазивностью и более высокой вероятностью об­разования метастазов. По мере распространения опухоли увеличивается вероят­ность поражения лимфатических узлов и вероятность того, что злокачественные клетки будут перенесены в другие части тела.

Несмотря на результаты статистических исследований выживаемости, старай­тесь не «примерять» на себя данные по средней выживаемости. Статистика вы­живаемости изменяется от исследования к исследованию. Многие исследования по оценке выживаемости проводились на небольших группах пациентов, так что результаты могут оказаться неприменимыми к большим популяциям пациентов. Кроме того, ни один из случаев рака почки не является среднестатистическим. Каждый случай уникален. Вам, как пациенту, не следует придавать этим данным слишком большое значение. Ваш шанс на долговременную выживаемость зави­сит от вашего возраста и общего состояния здоровья, от лечения, проводимого после нефрэктомии, и от ряда показателей, характеризующих имеющуюся у вас опухоль. Вам нужно обсудить прогноз выживаемости со своим врачом, поскольку он как никто другой знаком с уникальными медицинскими особенностями вашего заболевания. Но не удивляйтесь, если вы не получите от него точного ответа. Ваш врач знает о том, как много факторов влияет на выживаемость, и поэтому точного ответа просто не существует.

И последнее, что вы должны иметь в виду: чем дольше вы живете, с болезнью или без нее, тем выше ваши шансы пройти новое, более эффективное лечение. В последние два десятилетия достигнут значительный прогресс, и целый ряд мно­гообещающих исследований проводится в данное время. Чем дольше вы живете, тем больше пользы вам может принести клиническое исследование.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector