Среди новообразований костей у детей нет опухолей, наиболее излюбленно локализующихся в позвоночнике. Вместе с тем в костной патологии взрослых в позвоночнике локализуются такие ново­образования, как гемангиома кости и хордома. Подобные опухоли позвоночника у детей также встречаются.

В литературе указывается, что первичная гемангиома кости поражает у взрослых главным образом позвоночник. Описание отдельных случаев гемангиом поз­воночника, имеющихся в литературе, относятся и к детям.

Неполноценность большинства описаний гемангиом костей — в от­сутствии гистологического подтверждения диагноза.

Рентгенологическая картина гемангиомы позвоночника имеет опре­деленные признаки; характерен ячеистый, губчатый рисунок пораженного позвонка, лучистая структура его из-за выступающих костных пере­кладин. Один из первых симптомов гемангиомы позвонка — остеопороз без деструктивных явлений.

Клинические симптомы гемангиомы позвоночника нечетки: имеют место ноющие боли, чувство утомляемости в месте поражения; припухлости не отмечается. Больной обычно щадит пораженный отдел позвоночника, держится излишне прямо при сидении и ходьбе. Нагрузка позвоночника по оси болезненна, боль соответствует пораженному позвонку.

Как свидетельствуют литературные данные, гемангиомы позвоночника хорошо поддаются рентгенотера­пии. Разгрузка позвоночника, постельный режим и последующее ноше­ние ортопедического корсета являются обязательными для предупрежде­ния компрессии и деформаций.

Характерной опухолью позвоночника у детей является хордома. Не являясь первичной костной опухолью, она по своему происхождению имеет общие связи с костными опухолями, так как возникает из спинной струны — chorda dorsalis;

Имеются указания на наличие хордом у людей старше 50—60 лет. Лишь в немногих работах описываются хордомы позвоночника у детей.

Хордома может иметь доброкачественное или злокачественное течение; последние формы встречаются реже и отличаются частым возник­новением рецидивов и инфильтрирующим ростом. Метастазы же описаны как редкие наблюдения; они относятся главным образом к черепным фор­мам. Отдель­ные авторы не признают существования доброкачественных хордом; другие же — настаивают на выделении таких форм. Все хондромы первично доброкачественные, но в 10% они дают озлокачествление и метастазирование, главным образом в лимфатические узлы.

Клиническая картина хордом позвоночника у детей не имеет характерных симптомов, за исключением локализации на протяжении позвоночника. При последних превалируют неврологические симптомы, имеющиеся и при других ново­образованиях черепа.

Рентгенологическая диагностика хордом затруднительна. Об опухоли судят по разрушениям позвонков, а также по сдвиганию окружающих мягких тканей. При больших хордомах удается выявить рентгенологи­чески границы и нечеткие контуры опухоли. Китайские авторы в своей работе по рентгенодиагностике хордом предста­вили три наблюдения с хордомами у пожилых людей; рентгенограммы опу­холей имели четкие границы и плотные костные включения.

Вертебральная хордома может дать повод предполагать развитие и других опухолей позвоночника у детей, гемангиому кости, дермоидную кисту, тератому.  Тератомы могут достигать больших размеров раз­меров, на рентгенограмме давать обширные плотные тени из-за костных эмбриональных включений. Тератомы у детей относятся к сравнительно частому виду новообразований (их соотношение к частоте хордом 60 : 2). Иногда же правильный диагноз можно установить только после гистологического исследования.

Лечение хордом оперативное, однако отдельными авторами приме­няется и рентгенотерапия для предупреждения рецидивов после проведен­ной операции. Лучевая терапия оказывает у детей больший эффект, чем у взрослых. Несмотря на это, авторы являются сторонниками комбинированного лечения хордом и не возлагают больших надежд только на высоковольтную рентгенотерапию.

Прогноз при хордомах ухудшается из-за возможного метастазирования.

Среди костных опухолей позвоночника у детей описаны остеобластокластомы — гигантоклеточные опухоли кости. Ю. А. Вейсман описал гигантоклеточную опухоль у подростка 16 лет с поражением остистого отростка VI шейного позвонка. Подобное описание имеется в монографии J. Caffey, где приведено наблюдение за 6-летним ребенком с поражением гигантоклеточ­ной опухолью также VI шейного позвонка, а диагноз подтвержден рент­геновским снимком и гистологическим исследованием. М. В. Волков  наблюдал 4 детей с остеобластокластомой позвонков, из них у двух была литическая форма опухоли (у одного ребенка злокачественная, а у другого — доброкачественная) и у двух — активно-кистозная форма остеобластокластомы, напоминавшая картину так называемой аневризмальной костной кисты.

Н. Jaffe и L. Lichtenstein описали «аневризмальную кост­ную кисту», происхождение которой связывали с местными нарушениями кровообращения при тромбозе вен или при артерио-венозных аневризмах. Особенностями течения этого поражения они считали преимущественную локализацию в позвоночнике и богатое кровоснабжение кости в отличие от истинных гигантоклеточных опухолей позвоночника у детей, за которые принимались ранее аневризмальные костные кисты. После этого появился ряд описаний аневризмальной костной кисты позвоночника.

Литические формы остеобластокластомы позвонков протекают с пора­жением дуги поперечного или остистого отростка. Разрушение кости наступает быстро даже при доброка­чественном характере опухоли и может перейти на тело позвонка. Кореш­ковые явления могут не наблюдаться долгое время. Имеет место лишь локальная болезненность и болевая контрактура мышц позвоночника. Позднее, при нераспознанной опухоли позвоночника у детей могут появиться симптомы компрессии и параличи. Подобного ребенка 8 лет со злокачественной остеобластокластомой поперечного отростка и тела X грудного позвонка описал М. В. Волков.

Оперативное лечение подобных опухолей позвоночника у детей необходимо производить в возможно ранние сроки.

Активно-кистозные формы остеобластокластомы и аневризмальные костные кисты яйцевидной формы располагаются снаружи позвоночника, имеют ячеистую структуру и скорлуповидные границы. Долгое время эти опухоли позвоночника у детей протекают бессимптомно, пока не достигнут определенных размеров. Про­щупывание плотной опухоли или небольшие корешковые боли — пер­вый симптом болезни. Опухоли эти прилежат к остистому отростку или дужке и удаляются долотом в пределах здоровых тканей; операции отли­чаются большой кровоточивостью.

Остеобластокластома позвонка может по своей клинико-рентгеноло­гической картине напоминать еще более редко встречающуюся остеоид-остеому позвонка, которая лишена своих клинических особенностей, и диагноз нередко разрешается только гистоло­гическим исследованием.

Среди хрящевых и костно-хряще­вых опухолей позвоночника у детей часто наблюдаются костно-хрящевые экзостозы. Одиночный экзостоз позвонка, ча­ще всего остистого отростка его, может вызвать подозрение на остеобластокластому. При множественных экзостозах диагноз не представляет затруднений.

Описаны 3 наблюдения костно-хрящевых экзостозов у детей; во всех случаях имелось поражение ости­стого отростка VI шейного позвонка при множественной экзостозной диспла­зии. Удаление разрастаний долотом вместе с надкостницей и надхрящницей привело к выздоровлению.

Практический и научный интерес представляет поражение позвоночника эозинофильной гранулемой. При множественном поражении скелета один из очагов может распола­гаться в теле, реже — в остистом отростке позвонка. Описаны случаи бессимптомно протекания опухоли позвоночника у детей, после которого при отсутствии иммобилизации имело место полное сплющивание тела по типу vertebra plana (остеохондропатия тела позвонка, болезнь Кальве). Параличи при этом не наблюдались. Как правило, эти больные поступают в костно­туберкулезные санатории, болезнь рассматривается как специфический процесс, и только отсутствие репарации под влиянием покоя и специ­фического лечения заставляет отвергнуть первоначальный диагноз. Обнаружение других очагов эозинофильной гранулемы позволяет уточ­нить характер заболевания.

Аналогичная клинико-рентгенологическая картина в позвоночнике может наблюдаться и при костном ксантоматозе с одновременным поражением нескольких тел позвонков в разных отделах позвоноч­ника. Своевременное выявление очага в теле позвонка, строгий постельный режим, рентгенотерапия или хирур­гический метод лечения (выскабливание) при активном разрушении тела позвонка могут обеспечить сохранение или восстановление нормальной формы тела позвонка, если лечение начато до наступле­ния компрессии. Обязательно назначение жесткого ортопедического корсета.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector