медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Лучевая терапия рака почки

Несмотря на то, что лучевая терапия не считается первичным методом лечения, она может использоваться для лечения рака почки с метастазами в костные тка­ни, головной мозг или позвоночник, а также может использоваться для контроля симптомов, например, снятия боли.

Есть несколько различных видов лучевой терапии. В основе всех их лежит один ос­новной принцип использования высокоэнергетического излучения для уничтоже­ния клеток опухоли или замедления скорости клеточного роста. Лучевая терапия проводится локально, направлена как можно более точно на конкретную область или опухоль. Лучевая терапия действует, повреждая молекулы ДНК в клетках рака, тем самым препятствуя их росту и делению. Как правило, этот терапевтический метод применяется амбулаторно в больнице или клинике. Вид используемого об­лучения определяется расположением опухоли в организме.

Дистанционная лучевая терапия

Этот способ лучевой терапии заключается в том, что пациент лежит на столе, и пучок лучей доставляется из установки через кожу к опухоли. Наиболее часто ис­пользуется так называемый линейный ускоритель. Место проникновения пучка лучей и «удара» в опухоль определяется в ходе проведения так называемой «раз­метки» перед началом курса лучевой терапии.

Облучение производится в течение несколь­ких дней (обычно от 4 до 14 дней), причем каждый сеанс длится около 30 минут. Ре­альное время, необходимое для доставки нужной дозы облучения, составляет от не­скольких секунд до нескольких минут, но определенное время требуется также для размещения пациента и настройки установ­ки с целью получения точной дозы облуче­ния, назначенной вашим врачом. Общее количество дней определяется суммарной дозой ионизирующего излучения, назначен­ной врачом.

Некоторые области вашего тела более чув­ствительны и не потребуют такой дозы об­лучения, как другие зоны. Дистанционная лучевая терапия используется обычно для лечения вызывающих боль метастазов в костях или тех участков кости, которые ослабли в результате присутствия опухоли (для профилактики переломов костей). К этим участкам относятся ребра, бедренная кость (бедро), плечевая кость (плечо) и позвонки (позвоночник). Если произошел перелом, лучевая терапия может быть назначена для уничтожения клеток рака в кости, что позволит кости срастись. Если рак почки распространился на бедро или плечо, может быть сделана хирургиче­ская операция по вживлению металлического стержня для стабилизации кости с последующей лучевой терапией.

Побочные эффекты лучевой терапии

К сожалению, облучение также может повреждать здоровую ткань. Побочные эффекты лучевой терапии наблюдаются в зоне, подвергающейся лечению, назы­ваемой «полем облучения». Эти побочные эффекты носят временный характер и зависят от того, какая часть тела подвергается лечению. Одним из наиболее рас­пространенных побочных эффектов является сухость, раздражение (покраснение) и повышенная чувствительность кожи. Врач онколог-радиолог или медицинская сестра обеспечат вас письменной информацией и инструкциями по уходу за ко­жей и сведениями о других побочных эффектах, типичных для лучевой терапии. Обычно восстановление кожи происходит в течение 6-12 месяцев.

Если кишечник попадает в «поле облучения», то возможен запор или понос. Если вы проходите лучевую терапию костей таза или бедра, то возможны анемия (низ­кий гемоглобин), нейтропения (снижение числа лейкоцитов крови) и тромбоцитопения (низкое количество тромбоцитов). Возможны также тошнота, рвота и рас­стройство мочеиспускания.

Некоторые побочные эффекты развиваются в процессе или вскоре после заверше­ния курса лучевой терапии, тогда как другие побочные эффекты могут наступить через несколько недель после завершения курса. Ощущение усталости может по­явиться к концу или вскоре после окончания курса лечения. В ощущении усталости нет ничего необычного, но очень важно обсудить длительность и интенсивность ощущений с лечащими вас врачами и медицинскими сестрами. Важно находить­ся в состоянии покоя, но в то же время врачи советуют пациентам оставаться как можно более активными. Важно выяснить все вопросы до начала курса лечения, во время визитов к врачу и в период восстановления после облучения, чтобы обе­спечить эффективность лечения, свести к минимуму побочные эффекты и как мож­но раньше начать лечение при их возникновении. Все эти факторы позволят вам перенести лечение с минимальными побочными эффектами и осложнениями.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"