Криотерапия гемангиомы является одним из эффективных методов ее лечения.

При криотерапии гемангиомы возникает асептиче­ский воспалительный процесс в тканях на месте его прикладывания. Раз­вивающийся воспалительный отек тормозит разрастание опухолевой ткани и сдавливает ее капилляры. Нарушение обменных процессов в очаге вос­паления приводит к дистрофическим изменениям в сосудах опухоли и к некрозу отдельных участков. В измененных сосудах образуются тромбы. Дистрофические изменения в сосудах ведут к их гиалинозу. Таким образом, все перечисленные процессы способствуют гибели гемангиомы и разрастанию на ее месте соединительной ткани.

Показанием к лечению простых гемангиом криотерапией является их локализация на лице, поскольку криотерапия оставляет едва заметные следы и достигаются лучшие косметические результаты. Крио­терапия является методом выбора при лечении простых звездчатых геман­гиом, при которых она исключительно эффективна. Как правило, одно­кратная аппликация снега угольной кислоты в 20—25 секунд при любой локализации звездчатых гемангиом дает полное излечение.

Методика криотерапии гемангиомы

Криотерапию гемангиом проводят в амбулаторных условиях (хирур­гический кабинет детской поликлиники). Кабинет криотерапии не требует специального оснащения. Продолжительность однократного замораживания гемангиом должна быть от 20 до 45 секунд.

В подавляющем большинстве случаев лечения сосудистых опухолей криотерапией замораживание до первой степени не обеспечи­вает лечебного эффекта. Поэтому следует намеренно добиваться замора­живания второй степени при лечении гемангиом кожи и слизистых. Первым замораживанием определяется реак­ция со стороны сосудистой опухоли после воздействия на нее снегом уголь­ной кислоты. В тех случаях, когда после первого сеанса на месте опухоли появляется пузырь, необходимо установить, как долго держались воспа­лительные явления на месте замораживания. Если они (гиперемия, пузырь, корка) исчезли в течение 10—14 дней, то такую реакцию тканей нужно считать нормальной. В этих случаях делают второе замораживание в такой же дозировке, а в последующем экспозицию увеличивают с каж­дым разом на 3—5 секунд. При продолжительности замораживания сосудистой опухоли свыше 30 секунд аппликации снега угольной кислоты нужно делать очень осторожно, чтобы избежать некроза кожи и последу­ющего развития рубца на месте гемангиомы.

При сильной воспалительной реакции на замораживание (явления воспаления держатся около 3 или 4 недель) следует сократить время замораживания до 15 секунд.

При замораживании сосудистой опухоли до­статочно только плотного соприкосновения сне­га угольной кислоты с пораженной поверхно­стью кожи или слизистой.

Повторные аппликации снегом угольной кислоты производят после исчезновения воспалительных явлений со стороны ангиоматозной ткани. Уже после первых замораживаний гемангиомы наблюдается побледнение ее, прекращается дальнейший рост.

В подавляющем большинстве случаев для полного излечения простых гемангиом (90,5%) требуется 1—5 замораживаний снегом угольной кис­лоты; основная же часть кавернозных гемангиом излечима после 6—25 сеансов криотерапии.

В результате криотерапии на месте бывшей гемангиомы образуется нерезко выраженное депигментированное пятно. При правильно прове­денном лечении сосудистых опухолей получается совершенно ровная и гладкая депигментированная поверхность, почти не отличающаяся от нормальной кожи. Рубец после замораживания углекислотой получается гладкий и мягкий, с течением времени он теряет белесоватую окраску.

Отдаленные результаты после криотерапии гемангиомы, прослеженные у 500 детей со сроком наблюдения от 2 до 7 лет, выявили высо­кую эффективность этого метода лечения в 93% случаев.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector