медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Кисты челюстно-лицевой области

Пост опубликован: 20.03.2013

Врожденные кисты челюстно-лицевой области у детей наиболее часто это дермоидные кисты лица, дна полости рта и срединные (тиреоглоссальные) кисты и свищи шеи, реже — боковые бранхиогенные кисты верхнего отдела шеи, которые могут симулировать истинные опухоли, являясь пороками развития.

Дермоидные кисты на лице располагаются поблизости от костных швов, а именно: в области корня носа, глазницы, наружного края надбровной дуги. В области дна полости рта они залегают по средней линии между подбородочно-язычной и челюстно-подъязычной мышцами, подразделяясь на подъязычные и подбородочные, и сбоку — в подчелюстной области. Боковые кисты шеи находятся впереди грудино-ключично-сосковой мышцы или под ней, чаще под углом челюсти, в средней трети шеи, затем в около­ушной и позадичелюстной областях и реже — в подчелюстной области и надключичной ямке. Срединные (тиреоглоссальные) кисты и свищи шеи располагаются на уровне от подъязычной кости до яремной вырезки.

По клиническому течению как дермоидные кисты челюстно-лицевой области, так и бранхиогенные кисты шеи сходны между собой. Основными клиническими признаками врожденных кист лица и шеи являются: раз­витие их в детском и молодом возрасте, медленный экспансивный рост, типичная локализация. Кисты челюстно-лицевой области имеют ровную, гладкую поверхность, четко отграничены, подвижны, безболезненны, с кожными покровами не связаны. Многополостные кисты имеют неровную бугристую поверхность с участками зыбления. При воспалительных изменениях врожденных эпи­телиальных кист лица и шеи клиническая картина несколько меняется. Они становятся плотными, болезненными, в процесс вовлекаются и кожные покровы. Появляется общая реакция организма на воспалительный про­цесс. Срединные кисты шеи при нагноении вскрываются чаще, чем боковые и дермоидные. На поверхности стенки бранхиогенных кист очень часто пальпируются лимфатические узлы, чего не бывает у дермоидных.

Размеры врожденных эпителиальных кист челюстно-лицевой области могут быть различными (от ореха до размеров головы новорожденного). Небольших размеров обычно бывают дермоидные кисты на лице. Врожденные эпителиальные кисты могут быть однополостными и многополостными. Дермоидные кис­ты являются преимущественно однополостными, а бранхиогенные, располагающиеся в позадичелюстной ямке и околоушной области,— чаще многополостными.

Бранхиогенные кисты позадичелюстной ямки и околоушной области располагаются глубоко в тканях под собственной фасцией околоушно­жевательной мышцы, и нередко их верхний полюс проецируется у шило­видного отростка основной кости. Они развиваются почти бессимптомно, имеют неясную клиническую картину и очень редко правильно диагно­стируются.

Значительно облегчает и уточняет диагностику кист челюстно-лицевой области пункция и кон­трастная рентгенография, которые в сочетании с клиническими данными позволяют почти всегда поставить правильный диагноз.

Пунктат бранхиогенных кист челюстно-лицевой области жидкий, может быть светло-желтым, про­зрачным или бурым с примесью крови, слизистым и гнойным, напоминая содержимое туберкулезного «натечника». Пунктат дермоидных кист чаще салоподобный, жировой, но может быть и жидким творожистым с хлопья­ми. При микроскопическом исследовании содержимого бранхиогенной кисты обнаруживаются единичные спущенные эпителиальные клетки, кристаллы холестерина, лимфоциты и эритроциты. В дермоидных кистах больше кристаллов холестерина и слущенного эпителия на различных ста­диях дегенерации и распада. В бранхиогенных кистах холестерина может содержаться от 120 до 675 мг%, а в дермоидных кистах — до 1540 мг%. Исследование пунктата дает возможность отдифференцировать бранхио­генную кисту от ангиоматозных кист шеи, а также от других новообразо­ваний ее. Пункция дает ценные результаты в случаях, когда опухоль залегает глубоко и клинически диагноз бывает поставить трудно.

При контрастной рентгенографии боковых кист шеи выяснено, что кисты могут располагаться на боковой стороне шеи вдоль позвоночника от I до VII шейных позвонков, наиболее частая их локализация — в области II—IV шейных позвонков. Срединные свищи шеи на рентгенограмме имеют сложное строение; проецируется сеть разветвленных просветов, особенно у периферического конца. Эту особенность срединных свищей шеи необходимо учитывать при оперативном лечении.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector