Разделы медицины

Инвалидность при раке

Определение инвалидности при раке у больных, получивших то или иное радикальное специальное лечение, представляет нередко немалые трудности. Эти трудности прежде всего вызваны отсутствием определенного понятия об излечении онкобольных. Изле­ченным от злокачественной опухоли является больной, не имеющий метастазов и рецидива в течение 5 лет после радикального лечения. Этим обычно и руководствуется ВТЭК при определении группы ин­валидности при раке.

Несомненно, что срок, прошедший после лечения больного, яв­ляется весьма важным моментом в оценке его трудоспособности. Однако не менее важно учитывать стадию развития опухоли, лока­лизацию и характер ее роста, данные гистологического исследования, вид лечения, осложнения, непосредственные и отда­ленные результаты лечения, возраст больного, общее состояние, ха­рактер местных изменений, профессию, условия труда, а также на­строенность больного на определенный труд.

Общепринятый 5-летний срок излечения онкологического больного является в известной мере условным, так как нередко рецидив или метастазы возникают в сроки свыше 5 лет. Различным бывает и со­стояние больных после лечения: один больной может чувствовать себя здоровым и вполне работоспособным через год или даже через несколько месяцев после радикального или специального лечения, а другой и через 5 лет бывает тяжелым инвалидом. Все это есть основанием для индивидуального подхода к онкобольному при определении группы инвалидности при раке после лечения.

Злокачественные опухоли поражают почти все органы и системы организма человека. Степень увечья также имеет прямую связь с функцией, выполняемой больным органом: резекция жизненно важ­ных органов — легкого, пищевода, желудка, поджелудочной железы, почки, мочевого пузыря — дает более тяжелые последствия, нежели удаление молочной железы, матки, яичника. Поэтому при опре­делении степени трудоспособности и группы инвалидности при раке надо особо учитывать орган, пораженный опухолью. Так, после радикального лечения по поводу рака кожи или рака губы больной может быть трудоспособным сразу после лечения, а после лечения внутренних органов трудоспособность больного значительно понижена. В таких случаях рекомендации врача по трудоустройству должны быть очень продуманными и осторожными.

При определении группы инвалидности при раке необходимо учитывать не только поражаемый опухолью орган, но и локализацию опухоли в нем. Сведения о характере или форме роста опухоли также должны быть учтены при оценке прогноза. Так, например, эндофитный рак полых органов труднее диагностировать на ранних стадиях, он тре­бует более обширных операций и, следовательно, приводит к боль­шему нарушению функции органа.

Степень инвалидности при раке зависит от объема хирургиче­ской операции. Экстирпация органа переносится больным тяжелее, чем его резек­ция. Так, например, общее состояние больных после гастрэктомии значительно хуже, нежели после резекции желудка, при которой всегда остается небольшой участок желудочной стенки и не развивается вторичная анемия. Экстирпа­ция мочевого пузыря с выведением мочеточников в сигму может навсегда избавить больного от рака мочевого пузыря, однако труд­ности приспособления больного к регулярному мочевыведению могут быть столь велики, что это должно быть определяющим моментом в назначении группы инвалидности при раке. То же самое можно отнести к экстирпации прямой кишки с наложением противоестественного зад­него прохода и к экстирпации гортани.

Нередко при операциях на молочной железе и на конечностях с удалением регионарных лимфатических узлов развиваются лимфостаз и контрактуры на стороне операции. Эти явления со временем могут пройти, но они имеют большое значение в оценке трудоспособности больного, особенно в первые годы после операции.

При полостных операциях частым осложнением, влияю­щим на инвалидность больных, является спаечный процесс и который может быть основанием для назначения соответствующей группы инвалидности при раке.

Лучевая терапия и химиотерапия имеют побочные эффекты, которые со временем проходят, но при определении группы инвалидности при раке должны быть учтены.

Иногда последствиями лучевой терапии являются ожоги кожи и слизистых оболочек, продолжающиеся длительное вре­мя, являются для больного чрезвычайно тягостными (язва кожи, остеонекроз, пневмосклероз, язвенные цистит или ректит, свищи мо­чевого пузыря или прямой кишки) и могут приводить к инва­лидности при раке.

Применение гормональных препаратов (а это лечение, как прави­ло, проводят в течение всей жизни больного) вызывает не только изменение внешнего облика больных, но подчас дает тяжелые ослож­нения в деятельности сердечно-сосудистой системы и нарушение функции надпочечника. В таких случаях эти моменты должны быть определяющими в назначении группы инвалидности при раке и в трудоустрой­стве. Следует принимать во внимание необходимость проведения повторных курсов лучевого и особенно химио-гормонального, лечения при многих злокачественных опухолях (лимфогранулематоз, лейкозы, ретикулосаркома, миеломная болезнь, рак молочной железы, рак яичников, рак предстательной железы, семинома,  хорионэпителиома), что не может не отражаться на инвалидности при раке.

Злокачественные опухоли встречаются главным образом у людей пожилого возраста. Однако этим заболеваниям подвергаются и лица более молодого возраста. Известно, что злокачественные новообразования в молодом возрасте протекают тяжелее и быстрее, раньше дают метастазы и рецидивы, чем у пожилых. Поэтому для определения группы инвалидности при раке, а также для назначения срока переосвидетель­ствования онкологических больных необходимо учитывать их возраст.

Важным является соизмерение группы инвалидности при раке с профессией больного, квалификацией его, с условиями труда, а так­же с его личной установкой на труд. В некоторых случаях сами боль­ные, особенно люди физического труда, просят помочь им перейти на другую работу, в других случаях врачи должны подсказать им, что им нельзя оставаться на прежней работе, и рекомендовать наибо­лее подходящее занятие по состоянию здоровья. Совет врача должен быть разумным и убедительным, так как от этого будет зависеть физическое и моральное состояние больного. При решении этого во­проса врач должен учитывать отношение больного к труду, помнить о  благоприятном влиянии труда на больного.

Больным, перенесшим лечение рака дыхательных пу­тей, следует категорически запретить работу в условиях запыленного воздуха. Больному, перенесшему экстирпацию гортани по поводу рака, педагогу по профессии, потерявшему способность говорить, естественно, необходимо переменить профессию.

Рекомендации ВТЭК, даннные в методических указаниях «Основные принципы экспертизы трудоспособности при онкологических заболе­ваниях» ЦИЭТИН МСО РСФСР, сводятся к назначению больным, получившим ради­кальное лечение по поводу злокачественных опухолей, II группы инвалидности при раке на год или два, затем к назначению II, III или I группы инвалидности при раке с учетом индивидуальных особенностей и в зависимости от состояния больного в последующее время. Рекомендуется всем больным, перенесшим операцию по поводу рака желудка III стадии, назначать в течение первого года после операции II группу инвалидности. Лицам нефизического труда или умеренного физического труда, оперированным в I и II стадии болезни, при полном клиническом благополучии рекомен­дуется назначать инвалидность III группы и даже считать их трудо­способными через год после операции.

Работа ВТЭК по определению группы инвалидности у онкобольных должна проводиться при помощи онкологов.

Не нашли ответа на вопрос ? Задайте его на форуме врачей.

Инвалидность при раке: 2 комментария

  1. прооперирована 4.02.14г дз сr нижней трети желудка рТ1аNOMO 1a ст субтотальная резекция желудка.Сопутствующий диагноз ГБст риск3 гистология -высокодифферинцированная аденокарцинома пенсионерка 1945г инвалидность должны дать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Купить медицинскую книгу
Выбрать другую книгу из каталога
Хирургия

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2011-2013  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"
Sitemap