медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Гемангиома на веке

Гемангиома на веке исходит из кровеносных сосудов. Обычно они врожденные и могут разрастаться до значительных размеров, приводя к разрушению окружающие ткани, что в клиническом аспекте (но не в морфологическом) дает им возможность занимать промежуточное место между доброкачественными и злокачественными новообразования­ми. Быстрый рост их наблюдается обычно в раннем детстве. По литера­турным данным гемангиомы составляют 80% всех новообразований дет­ского возраста. Большей частью эти опухоли возникают вследствие внут­риутробного нарушения развития сосудистой системы.

Симптомы гемангиомы на веке

Различают капиллярные гемангиомы, кавернозные и рацемозные. Гемангиомы могут поражать не только веки, но и распространяться в глубь орбиты, на кожу головы и соседние части лица. Простая, или капил­лярная, гемангиома на веке представляет собой сплетение расширенных поверх­ностных сосудов, заключенных в жировую клетчатку, и имеет вид плос­кого пятна темно-красного цвета, кавернозная — опухоль, состоящая из сети тонкостенных полостей, выполненных свежей либо местами тромбированной кровью. Она выстоит над уровнем кожи или распростра­няется в глубину.

Рацемозная (ветвистая) гемангиома на веке представляет собой клубок рас­ширенных и извитых артерий или вен и встречается реже, чем первые виды сосудистых опухолей.

Лечение гемангиомы на веке

Лечение небольших простых и кавернозных гемангиом на веке возможно снегом угольной кислоты (криотерапия) с продолжительностью одно­кратного замораживания от 20 до 45 секунд и последующими сеансами через 10—14 дней в такой же дозировке с увеличением экспозиции на 3 — 5 секунд. Число сеансов замо­раживаний для полного излечения простых гемангиом в среднем состав­ляет от 1 до 5, для кавернозных — от 6 до 25.

В качестве склерозирующей терапии применяют инъекции 70° этилового спирта по 0,5—5 мл вокруг опухоли и в самую опухоль через 7—10 дней в зависимости от размеров и глубины прорастания опухоли или инъекции раствора хинина с уретаном по 0,1—0,2 мл через кожу. Повторные сеан­сы лечения в виде обкалывания опухоли проводятся через 3—5 суток по исчезновении воспалительных явлений в мягких тканях. Общий срок ле­чения занимает несколько месяцев. Недостатком хинин-уретана является его токсичность, а в некоторых случаях даже непереносимость препарата.

Диатермокоагуляция (число обкалываний и сеансов зависит от размеров новообразования и возраста ребенка) при силе тока не свыше 90—100 m А может применяться в качестве самостоятельного метода, или как допол­нение к хирургическому удалению опухоли.

При ограниченных кавернозных гемангиомах век наиболее целесо­образно хирургическое удаление опухоли. Операция проводится под комбинированным обезболиванием, тиопентал- натриевым  или гексеналовым наркозом. Техника опе­рации: разрезают кожу века, отступя 2—3 мм от верхнего края гемангиомы на веке (от брови), опухоль отсепаровывают от кожи и окружающих тканей, берут на швы, завязывают в виде пакета и удаляют. Избыток кожи иссе­кают, производят диатермокоагуляцию отдельных сосудов и сшивают края кожной раны. При прорастании кожи ангиоматозными сосудами послед­ние в дальнейшем облитерируются.

При распространенных капиллярных гемангиомах на веке и окру­жающих тканей у детей раннего возраста можно применять близкофокус­ную рентгенотерапию, при распространенных поверхностных и глубоких кавернозных гемангиомах — рентгеновы лучи различной жесткости. При близкофокусной рентгенотерапии (аппарат РУМ-7, напряжение 40 kV, сила тока 15 тА, кожно-фокусное расстояние 10 см, фильтр 0,95 мм А1) применяется разовая доза 300—400 г с интервалом между облучениями

7  дней в условиях физиологического сна; суммарная доза 1300—1600 г. Глазное яблоко защищают полным или роговичным про­тезом. При показаниях к повторной серии облучения последнее прово­дится через 5—6 месяцев с суммарной дозой 700—900 г. В этих случаях полный курс лечения равняется 1600—2000 г.

При ограниченных поверхностных кавернозных гемангиомах на веке (с защитой глазного яблока полным или роговичным протезом) применяются лучи средней жесткости (аппарат РУМ-11). Напряжение 130 kV, сила тока 10 mA, кожно-фокусное расстояние 30 см, фильтр 3 мм А1, тубус по размерам опухоли. Разовая доза 150 г, суммарная — 1200 г у детей до года и 1600 г у детей старшего возраста с промежутком между сеансами 3—5 дней.

Некоторые авторы при поверхностных геман­гиомах на веках (чувствительных к радиации) предлагают лечение бета-лучами. При этих опухолях на курс достаточно от 1000 до 3000 г на поверхности (бета-излучатели — Sr90 и Р32). За период от 6 месяцев до 3 лет у леченых больных автором не отмечались какие-либо осложнения, которые можно было бы связать с проведением бета-терапии.

Лечение гемангиому на веке рекомендуется начинать в самом раннем возрасте, как только становится заметным прогрессирование новообразования. В запущенных случаях гемангиомы на веках достигают больших размеров, распространяясь на соседние ткани.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector